Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире23 февраля 2024 17:00

Санкции против России «разбились о стену»: это признали даже те, кто их вводил

NYT: Россия под санкциями так же сильна, как раньше
Санкции не настолько изолировали Россию, как мечтал американский истеблишмент.

Санкции не настолько изолировали Россию, как мечтал американский истеблишмент.

Фото: Shutterstock.

Столько-то россиян, столько-то юрлиц попали под санкции… Читать новые списки - испытывать дежа-вю. Вопрос не в персоналиях и компаниях, а в эффекте от этих «черных списков».

Накануне введения против России очередного пакета санкций США и ЕС The New York Times выпустила знаковый материал о том, насколько санкционный эффект разошелся с ожиданиями Вашингтона и его союзников. Дело вовсе не в их «мягкости» - попытки удушить нашу страну максимально жесткие. Дело в растущей многополярности мира: страны, которые не готовы терпеть американский диктат и ставят во главу угла собственные интересы, по факту рассматривают Россию как партнера.

Конфликт на Украине, пишет The New York Times, подорвал российские позиции в отношениях с большинством стран Европы. Но Россия не настолько изолирована, как мечтал бы американский истеблишмент. Многие государства заняли нейтральную позицию, а «Китай, Бразилия и Индия» наполняют российскую казну.

В качестве примера издание приводит экономические отношения России и Бразилии, которая лишь увеличила закупки энергоносителей в РФ.

Устойчивость России обеспечили огромные запасы газа и нефти. «В некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки ее влияние столь же сильно, как и прежде, или даже растет. И российская власть кажется такой же сильной, как раньше», - констатируют авторы статьи.

Они вспоминают визиты Владимира Путина в Китай, ОАЭ (особенно впечатляющим были салют из 21 орудия и российский триколор, который нарисовали в небе арабские истребители) и приезд в Москву министра иностранных дел Индии. И отдельно отмечают растущее влияние России в Африке.

Экс-чиновник госдепа США при Обаме Майкл Киммейдж заявил NYT: «Россия не ограничена ни экономически, ни дипломатически». Громадным разочарованием для Вашингтона стал саммит министров иностранных дел G20 в Бразилии, куда прилетел Сергей Лавров.

Президент Лула да Силва, напомним, пригласил Владимира Путина на саммит «Большой двадцатки», который должен пройти в Бразилии в ноябре. В прошлую среду госсекретарь Блинкен встретился с бразильским лидером - и что же? Тот призвал к мирным переговорам по Украине. А США обвинил в разжигании конфликта путем поставок оружия Киеву.

На встрече же глав МИД G20 всеобщего осуждения в адрес России, которое так жаждал услышать г-н Блинкен, не случилось. «Блинкен и несколько его коллег из союзных стран осудили конфликт на Украине, но другие официальные лица последовали примеру бразильского министра, выразив нейтральные настроения или промолчав», - фиксирует факты американская газета.

Глава Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Алина Полякова замечает: Россия, в отличие от США с их репутацией ненадежного партнера, долгие годы строила отношения со странами, которые теперь ее как максимум поддерживают, как минимум - ведут себя нейтрально. А экономические решения Москвы с начала СВО были направлены и на то, чтобы удержать цены на продовольствие на приемлемом для, например, африканских государств уровне. Отправленные в Нигерию несколько недель назад 34 000 тонн бесплатных удобрений - лишь один пример из этой области.

Между тем экспорт нефти из РФ почти не падает - по данным Международного энергетического агентства, в декабре Россия экспортировала 7,8 миллиона баррелей нефти в день, это лишь немного ниже уровня, который был до начала СВО.

Высокие технологии? Москва «нашла обходные пути и альтернативные цепочки поставок». Какие-то повседневные неудобства для россиян, типа неработающих за границей кредиток? «Этого недостаточно, чтобы спровоцировать народное недовольство».

Даже один из «отцов антироссийских санкций», экс-сотрудник Госдепа при Обаме Эдвард Фишман, признал: «Санкционные последствия нас разочаровали». И посетовал: если Вашингтон стал бы еще сильней давить на импорт-экспорт, связанные с Россией, США пришлось бы сильно конфликтовать с такими мощными странами как Индия, Турция или Объединенные Арабские Эмираты. А этого себе Америка позволить не может. Вдобавок скачок мировых цен на нефть, если «запрещать под корень» российскую, демократам перед выборами президента совсем ни к чему.

На днях Такер Карлсон в интервью каналу TheBlaze припечатал американскую администрацию, назвав ее «эгоистичной и глупой». Того же госсекретаря Блинкена Такер считает бездарностью с низким IQ. Конечно, у политиков и чиновников США есть команды умных советников, аналитиков. Но наша страна, как теперь уже окончательно ясно, переиграла противников на санкционном поле. Мы просчитали ситуацию на порядок лучше и сделали верные геополитические ставки.