Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика23 февраля 2024 18:00

На встречу никто не пришел: Поляки поставили Зеленского и Шмыгаля в нелепое положение

Премьер Украины Шмыгаль заявил, что поляки не приехали на встречу на границе
Премьер Украины Шмыгаль заявил, что поляки не приехали на встречу на границе

Премьер Украины Шмыгаль заявил, что поляки не приехали на встречу на границе

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Жизнь – суровая штука. Как больно бывает, наверное, когда в наркотическом угаре и с гипертрофированным чувством собственного величия из-за него, ты повелеваешь миром, а в реальности от тебя требуют взять веник и совок и убрать за собой – наверное, после сегодняшнего дня может поведать всем президент Украины Зеленский. Сегодня утром он послал на польско-украинскую границу правительственную делегацию во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем для переговоров с польским правительством.

Зеленский послал на польско-украинскую границу правительственную делегацию

Зеленский послал на польско-украинскую границу правительственную делегацию

Фото: REUTERS

А польское правительство на назначенное Зеленским рандеву просто не явилось.

Просто какой-то уже подзабытый детский пошлый анекдот про рекорд сексуального гиганта, который хвастается своими "рекордными достижениями" приятелям: " А она? – А она не пришла"… На встречу с "маленькими гигантами" не явились партнеры. Но самое интересное, что они ничего и не обещали Киеву.

Напомню недавнее развитие событий. В среду Зеленский после многочисленных своих заклинаний о ничтожности польских протестов на погранпереходах на границе для великой украинской экономики неожиданно на время вернулся в разум, пусть и относительно. И возопил, обращаясь к "Дональду и Анджею" (премьер-министру и президенту Польши Туску и Дуде), что, мол, друганы, давайте срочно встречаться на границе, время не ждет, вернее, ждет, но только до 24-го февраля, а то потом у меня гигантская туса в Киеве, на которую приедут все - Никита, Стас, Гена, Turbo и Дюша Метёлкин, простите, Урсула, Мишель, Жозеп, Чак с Шумером (даже если это один человек, как на Украине Зорян и Шкиряк, о которых многие уже забыли, а между тем, это единственно достойные конкуренту Виталия "златоуста" Кличко). В общем, суть обращения Зеленского сводилась к тому, что давайте, пацаны, зашхеримся где-то на границе в тихом уголке и порешаем вопросики. Ну да, не по-дипломатичному, но ведь друзья, а друзьям можно и по-простому. Наверное, именно так рассуждал Зеленский, когда записывал обращение. Он даже часть своего выступления записал не на державной украинской мове, а на польском языке.

Президент Польской Республики Анджей Дуда

Президент Польской Республики Анджей Дуда

Фото: REUTERS

Первым ответ пришел от Дуды. Госсекретарь канцелярии польского президента вежливо и обтекаемо ответил, что, мол, всякие встречи нужны и могут быть полезными, и Дуда не возражает, чтобы глава польского правительства провел переговоры с украинской делегацией, но не на границе, а на территории Польши. Можно даже в Варшаве, если у украинцев хватит керосина долететь до нее.

Оставалась последняя надежда на польского премьера Дональда Туска, которого в Киеве считали еще большим другом Украины, чем Дуду. Ответ от Туска также не заставил себя долго ждать. Премьер сказал, что надо встретиться, проблема требует решения, и предложил ближайшую дату для рандеву в Польше – 28-е марта.

Премьер-министр Польши Дональд Туск.

Премьер-министр Польши Дональд Туск.

Фото: REUTERS

Вот тупые какие! Им говорят, что до 24-го февраля, а они в ответ выкатывают 28-е марта. Как будто календаря в жизни не видели.

Ясное дело, Зеленский не стерпел и в сердцах послал Шмыгаля. Нет не туда, куда вы подумали, а на границу.

- Премьер Шмыгаль с командой приедет сегодня на границу с Польшей для встречи с польским правительством. Будут ли там польские коллеги - это их личное решение, заявил Зеленский, будучи сам во Львове.

И получилось, что получилось. Впору новую песню писать: "Вдоль границы ходит Шмыгаль хмуро". И дальше там про край суровый и прочее. Шмыгаль шмыгал-шмыгал у границы в окружении членов своей делегации в количестве свыше 10 человек, а потом, наверное, устал, не выдержал и написал пост в своем аккаунте в соцсети.

- Месяц назад в Киеве премьер-министр Польши Дональд Туск говорил о том, что Польша является самым надежным, важнейшим союзником Украины в смертельной схватке со злом. Месяц назад мы соглашались, что блокирование границы вредит нашим странам и что важно не допустить подобных инцидентов. Прошел месяц, и мы снова вернулись в эту точку. Только теперь мы видим откровенные провокации, - высказал украинский премьер свои претензии соседям. - Мы понимаем сложности, с которыми сталкивается польское правительство. И мы готовы помочь в решении этой ситуации. Мы идем навстречу. Президент Украины предложил руководству Польши площадку, чтобы договориться и найти компромисс. И правительство Украины сегодня здесь. Но, к сожалению, такая встреча с польскими чиновниками сегодня не состоялась".

Можно было бы в очередной раз умилиться, как Зеленскому поводили по губам, но дело даже не в этом. Ему ведь ничего не обещали, это он вообразил, что весь мир должен ему подчиняться, и его удел – отдавать приказы, а судьба остальных – беспрекословно исполнять их. И тут его окунули в реальность, как будто он нырнул головой вперед в пруд, извините, с фекалиями. Так смачно, что куда там той каве…

А Шмыгалю с делегацией не надо никуда уходить с границы. Ему там Туска (или кого пришлет польский премьер-министр вместо себя) осталось подождать всего 34 дня.