Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика24 февраля 2024 8:12

«Лучший автомат - это Калашников»: Шойгу осмотрел брошенную в Авдеевке западную технику и оружие

Министр обороны России проинспектировал российскую группировку войск «Центр» в зоне проведения спецоперации, где обратил на необходимость гуманного отношения к пленным военнослужащим ВСУ
Глава военного ведомства бегло осмотрел образцы зарубежной трофейной военной техники

Глава военного ведомства бегло осмотрел образцы зарубежной трофейной военной техники

В штаб командующего группировкой «Центр» в зоне проведения специальной военной операции прилетел на вертолете Ми-8 министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Его встретил командующий группировкой «Центр» генерал-полковник Андрей Мордвичев с докладом по текущей обстановке.

«В ходе операции по освобождению Авдеевки противник был отброшен с занимаемых позиций более чем на 10 километров», - заявил он министру.

Мордвичев подчеркнул, что в ходе освобождения населенного пункта Авдеевка очень хорошо зарекомендовал себя комплекс разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Орлан-30», а в российских подразделениях появились штатные отряды операторов беспилотников, которые продолжают наступление с войсками на своих направлениях используя беспилотники различного назначения.

«Только за последние две недели февраля ударными беспилотниками на Авдеевском направлении было уничтожено более 700 различных целей противника, в том числе бронетехника, артиллерийские системы, радиолокационные средства, а также живая сила противника», - сообщил он.

Глава российского военного ведомства отметил, что в войска спланирована поставка беспилотников, управление которыми осуществляется с использованием технологий искусственного интеллекта, что повысит эффективность их применения.

«Мы подошли к этому. Это становится довольно серьезным оружием», - сказал Сергей Шойгу и поставил задачу дополнительно усилить группировку средствами радиоэлектронной борьбы прежде всего в тактическом звене.

Мордвичев также сообщил министру, что несмотря на «нытье киевского режима об остром дефиците артиллерийских боеприпасов, интенсивность работы артиллерии противника не снизилась». При этом наметилась массовая сдача в плен военнослужащих Украины.

«Мы порядка двухсот пленных уже вывели после зачистки Авдеевки, и по поступающей информации, в ближайшие дни планируем еще около сотни пленных выковырять», - сказал командующий группировкой.

Чтобы было сподручнее «выковыривать» оставшихся националистов Шойгу вручил отличившимся офицерам именные пистолеты Лебедева (ПЛ-14) и обратил особое внимание на необходимость гуманного отношения к пленным военнослужащим ВСУ: «Вы слышали, что сказал Верховный Главнокомандующий ВС РФ, – гуманно, как это было всегда».

Глава военного ведомства бегло осмотрел образцы зарубежной трофейной военной техники, которую националисты побросали в Аведевке. Заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Евгений Циндяйкин обратил внимание на слабую проходимость всех европейских бронемашин, когда российский министр заглянул внутрь американского бронетранспортера М113.

А вот западное трофейное стрелковое оружие и вовсе не задержало внимание министра.

«Всему миру понятно, что лучший автомат — это Калашников, нет, все равно лезут», - подчеркнул он, когда он проходил мимо столов с трофейным оружием стран НАТО.