Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество24 февраля 2024 13:13

Вячеслав Фетисов вновь собрал легенд хоккея на льду Байкала: смотрите фоторепортаж

Хоккейный матч с участием Вячеслава Фетисова состоялся на льду Байкала 23 февраля
Фото: Ирина Пенских

Фото: Ирина Пенских

В хоккей играют настоящие мужчины! Эти слова из знаменитой песни оказались актуальны, как никогда. Очень символично, что именно 23 февраля, в День защитника Отечества, на льду Байкала состоялся захватывающий матч с участием легендарного хоккеиста, первого заместителя председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, главы Всероссийского общества охраны природы Вячеслава Фетисова.

Сберечь экологию озера

Едва знаменитый спортсмен вместе со своей командой прибыл на хивусе в поселок Большое Голоустное и сошел с борта, его огромной толпой обступили фанаты. Фотографировались, просили автограф, наперебой поздравляли с 23 февраля и желали захватывающего состязания.

- И правда, отпустите в хоккей поиграть, - отшучивался он.

Пока команды готовились, болельщики прогуливались по кристально прозрачному льду Байкала, многие даже встали на коньки. Недаром это самый большой в мире каток! Настолько гладкий, расписанный невероятными узорами, пузырьками и трещинками, что глаз не оторвать. А от осознания, что под ногами - сотни метров чистейшей пресной воды, 20% от ее мировых запасов, и вовсе кружится голова.

- Байкал - жемчужина нашей страны. Мы приехали уже в третий раз, чтобы поддержать разумное развитие этой территории. Важно действовать грамотно, чтобы не нанести ущерб великому, священному озеру. А спорт всегда был и есть проповедник всего, что связано с будущим, надеждой и победами! - сказал на открытии праздника Вячеслав Фетисов.

- Главная цель события - призвать к сохранению экологии озера. Мы обязаны сберечь его для будущих поколений, - добавил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Фото: Ирина Пенских

Фото: Ирина Пенских

«Получаем удовольствие»

И вот на часах полдень, трибуны забиты до отказа, все держат наготове камеры, чтобы запечатлеть яркие моменты. Мороз в -20 никого не пугает: дети и взрослые, раскрасневшись от свежего байкальского воздуха и восторга, предвкушают интересное зрелище.

- Приветствуем участников этой исторической игры! - начинает комментатор и трибуны взрываются аплодисментами.

По одну сторону арены (к слову, экологичной, ведь даже бортики выполнены изо льда) - команда «красных». Это звездные гости: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Якушев, Андрей Коваленко и другие. Вместе с ними сыграют Герои России Александр Головашкин, Сергей Липовой, Андрей Соловьёв, Герой Социалистического Труда Геннадий Баштанюк.

Напротив с азартом стучат клюшками по полю «синие». Это сборная Иркутской области. Капитан - губернатор Игорь Кобзев, игроки - председатель правительства Константин Зайцев, председатель ЗакСобрания Александр Ведерников, а еще силовики и спортсмены, в том числе известный хоккеист Василий Донских.

- Шайбу, шайбу! - в нетерпении скандируют зрители и на поле без преувеличения становится жарко.

Уже спустя несколько минут счет открывают «синие». Матч хоть и товарищеский, праздничный, а не ради наград и кубков, но битва разворачивается нешуточная.

- Соперники с каждым годом становятся все увереннее, попробуй обыграй, - смеется в разговоре с «Комсомолкой» олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и трёхкратный чемпион мира Валерий Каменский. - Получаем огромное удовольствие от матча! Мы на самом лучшем озере в мире, вокруг счастливые люди, да еще и погода сумасшедшая. Эмоции - самые радостные.

Обе команды уверенно забивают гол за голом, так что предугадать, кто станет лидером, невозможно. При этом атмосфера очень дружеская, уважительная, ни единого нарушения, на всех лицах - улыбки.

Зрители удивляются составу команд. Например, ворота «красных» некоторое время оберегает… девушка! Александра Лемешева и в прошлом году выступала за звездных гостей. Сама она служит в Вооруженных силах. Играет в Ночной Лиге Женского хоккея, в ангарском клубе «Ермак».

- Конечно, это любительский уровень, - рассказывала она ранее «Комсомолке». - Как оказалась в спорте? Шла мимо катка, там играли мальчишки, и у них не было вратаря. Постоишь? Постою. А дальше понравилось, я стала тренироваться.

Вот и нынче решила поддержать и порадовать мужчин, тем более в День защитника Отечества.

Фото: Ирина Пенских

Фото: Ирина Пенских

Победили все!

Тем временем, игра по-прежнему держит в огромном напряжении и хоккеистов, и зрителей. Первый период завершился со счетом 3:2 в пользу любителей. Начали с отрыва они и во втором периоде, но на то «красные» и профессионалы, чтобы упорно сражаться до финального свистка.

- За кого держите кулачки? - спрашиваем маму и малыша, ни на секунду не сводящих глаз с поля.

- За победу! Кто выиграет, тех и поздравим, - серьезно отвечает мальчишка. - А я, когда вырасту, тоже стану хоккеистом!

Кстати, пока взрослые рассекают лед на большом корте, на соседней мини-площадке на коньках и с клюшками катаются дети. Еще бы! Когда рядом такие примеры для подражания, невозможно не мечтать о том, чтобы однажды тоже стать легендой спорта…

Возвращаясь к игре, скажем так: поскольку матч дружественный, правила необычные. Вместо трех периодов - два. Строгого учета, кто сколько шайб забил, какие передачи и приемы сделал, не ведется. Да и разве это главное? Кажется, даже сами участники сбивались со счета, - так переполняли эмоции от динамичного состязания и головокружительной красоты вокруг.

- Получили огромный заряд адреналина и энергии, - поделились впечатлениями сибиряки сразу после завершения матча. - Хоть удача больше была на нашей стороне, мы выигрывали 8:7, но все-таки решили, что победила дружба, победили все! Поэтому окончательный счет 8:8.

Но больше всего порадовала профессионалов и любителей мощная поддержка трибун.

- На Байкале - лучшие болельщики! - заявил Вячеслав Фетисов. - Я много где бывал, но именно здесь встречают нереально тепло и гостеприимно. Мы даже успели пошаманить перед игрой, наверное, поэтому, небо такое ясное и светит солнце. Словом, праздник удался! Обязательно приедем еще. Я считаю, что с каждым разом матч становится значимее, ведь все больше людей обращает внимание на уникальное озеро Байкал, нашу гордость и достояние.

КСТАТИ

Не только хоккей

Основной локацией, понятное дело, был ледовый корт и трибуны. Еще для удобства гостей подготовили парковочные места и открыли палатки, где в перерывах согревались горячим чаем и кофе.

После соревнований многие остались, чтобы послушать концерт, посвященный Году семьи, и посмотреть на выставку спецтехники «Школа безопасности». Важно, что все было организовано с учетом требований безопасности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ждем новый матч

Звезды мирового хоккея посетили Байкал в третий раз. Первая игра прошла 8 марта 2021 года (победили гости со счётом 8:6), вторая – 8 марта 2023 года, тогда была ничья 6:6. Ну а теперь зрители и участники ждут следующей встречи в 2025 году.