Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика24 февраля 2024 14:30

Макрон пообещал спасти французов от украинского агроимпорта

А поляки не отступили от своей позиции по переговорам с Киевом ни на шаг
Эммануэль Макрон посетил сельхозвыставку в Париже.

Эммануэль Макрон посетил сельхозвыставку в Париже.

Фото: REUTERS

Мало было украинцам поляков, чехов, румын, словаков и венгров, которые воспротивились дешевому украинскому аграрному экспорту в их страны, так еще к ним присоединились и французы. В том числе и главный француз, которого зовут Эммануэль Макрон. Тот, придя на сельхозвыставку в Париже, имел много неприятных разговоров с французскими фермерами, которые не сильно соблюдали нормативную лексику, часть фермеров даже попыталась прорывать полицейское оцепление, не обошлось в процессе без закидывания яйцами. В общем, Макрон все понял, хотя французы тут же начали потешаться над "бегством" своего же президента от своих же соплеменников-фермеров.

- Мы приняли срочные меры, в том числе в отношении злаковых, потому что рынок полностью взорван, многие об этом говорят. Если рынок дестабилизирован, мы приняли защитные меры, это прописано в тексте. Мы не можем позволить нашему рынку рухнуть из-за чрезмерного объёма импорта. Это опасная зона, - признал Макрон после общения фермеров, где ему буквально в нос тыкали огромными масштабами импорта курятины, яиц и сахара с Украины. Наверняка он даже пару раз подумал, что лучше бы он поехал в Киев к Зеленскому вместе с главой Еврокомиссии, руководителями других европейских стран, где его бы тискали и целовали, а не вот это вот все посреди Парижа.

На выставке не обошлось без протестов французских фермеров.

На выставке не обошлось без протестов французских фермеров.

Фото: REUTERS

А, может быть, ему помогла принять такое решение интенсивная навозотерапия, которую французские аграрии применили для лечения своих органов власти? Кто знает, кто знает. Но ведь украинцам от этого не легче, а лишь тяжелее.

Тем временем, отношения Киева с Варшавой близки уже окончательно к точке замерзания. После того, как премьер-министр правительства Украины Денис Шмыгаль безрезультатно пошмыгал на границе в ожидании так и не приехавшего польского коллеги, он опубликовал свой план урегулирования спорных вопросов. Три пункта в нем достойны особого упоминания.

Макрон пообещал спасти французов от украинского агроимпорта

Макрон пообещал спасти французов от украинского агроимпорта

Фото: REUTERS

Украина согласна на ограничения на мясо птицы, яйца и сахар, которые предложила Еврокомиссия: если экспорт будет выше уровня 2022-23 годов, включаются ограничения. Поразительно, что ребята из Киева согласны на ограничения только в том случае, если будут заваливать Польшу своим зерном и прочей агропродукцией еще больше, нежели сейчас.

Украина готова продолжать механизм верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса, чтобы без разрешения Польши они не попадали на польский рынок. Тоже звучит многообещающе, без каких-либо конкретных сроков. Просто продолжит усилия, что можно делать до бесконечности.

Но вот следующий пункт звучит просто шедеврально: Украина предлагает польскому правительству принять совместное обращение в Еврокомиссию с призывом остановить российский аграрный экспорт в ЕС.. А это-то здесь при чем? Или надо просто везде засунуть "руку Путина"? Или просто таким нехитрым маневром в Киеве хотят отвлечь внимание от своего собственного демпинга, который разоряет европейских фермеров?

В Варшаве почему-то не обрадовались плану Шмыгаля и не сказали: "А давайте!" Более того, руководитель аппарата польского премьер-министра Дональда Туска Ян Грабец заявил, что Польша и Украина далеки от соглашения по импорту украинской сельхозпродукции.

- Мы далеки от такого соглашения. К сожалению, пока нет украинского предложения, которое бы позволило надеяться на выход из тупика в торговых отношениях, - заявил польский чиновник и даже расшифровал, что состояние переговоров с Украиной "не позволяет нам сказать, что мы имеем удовлетворительное решение для польской стороны или польских фермеров".

То есть буквально повторил для тупых, что речь идет об условиях, которые должны удовлетворять не украинских аграриев, а польских фермеров.

Украинский премьер обиделся на поляков. То ли на содержание ответа, то ли на то, что отвечает ему чиновник не по рангу премьер-министра, то ли на все вместе.

- Вопрос блокады границы должен быть решен гораздо раньше 28 марта, когда должна состояться совместная встреча правительств Украины и Польши, - заявил Шмыгаль и пригрозил Варшаве. - В противном случае Украина оставляет за собой право применить ответные меры на пунктах пропуска.

В Варшаве по этому поводу уже развеселились, мол, давай, не пропускай через границу на Украину фуры с вооружением. Кстати, сам премьер-министр Туск, когда отвечал на приглашение Зеленского приехать на границу, предложил согласовать это на уровне технических сотрудником, а не ехать правительствам всем табором, поскольку от технических специалистов будет больше пользы. Совсем забыл поляк, что Зеленскому важнее пиар-эффект, что главное – покрасоваться и заявить о личной вовлеченности в решение проблем, а не реальные сдвиги.

И, кстати, заметили или нет, но помимо фон дер Ляйен в столицу Украины в гости к Зеленскому "праздновать" двухлетие начала активной фазы конфликта также приехали премьер-министры Канады, Италии и Бельгии, а из Польши-то никого нет.

Охладели паны к холопу… Ой, извините, к украинскому еврейскому казачеству.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.