Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 февраля 2024 12:20

Что на самом деле запрещает закон об ЛГБТ* и откуда взялись «черные списки» книг: Честные ответы Александра Хинштейна

Хинштейн объяснил, что запрещает и позволяет закон о признании ЛГБТ экстремистами
Авторам классической литературы – ничто не угрожает

Авторам классической литературы – ничто не угрожает

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В конце февраля в России чуть не раскрутили скандал: якобы, создан «черный список» книг, которые изымают из продажи за пропаганду нетрадиционных ценностей? В скандал сразу же вмешался глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, заставив продавцов книг провести «внутреннее расследование» и опровергнуть применение «черных списков». Обо всем этом депутат рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru). А так же о том, можно ли сегодня ходить по улицам в серьгах или футболках цвета радуги?

«ОРГАНИЗОВАЛИ СКАНДАЛ, ЧТОБ ОБВИНИТЬ ГОСУДАРСТВО В МРАКОБЕСИИ»

- Александр Евсеевич, как бывший учитель литературы спрошу - почему в наше время приходиться защищать Достоевского? А так же Цвейга, Оскара Уайльда, Платона, Бокаччо, Марселя Пруста?

- От кого защищать?

- Получается, от вас. Вы - автор закона о борьбе с пропагандой гомосексуализма. А сегодняшний скандал начался с того, что в маркетплейсе «Мегамаркет» заявили, что во исполнение вашего закона изымают из продажи книги классиков, так как они в «черном списке».

- Это неправда! Авторам классической литературы – ничто не угрожает. Рассказываю, чего следует бояться Достоевскому, и что такое «черный список». Закон о борьбе с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, принятый Госдумой сопровождался большой дискуссией. Помните наш предыдущий разговор, когда вы высказывали страхи о цензуре, от которой пострадают классики? Дескать, выходит, что Ромео и Джульетта не достигли возраста сексуального согласия...

- Помню. Спорили. И о Лолите тоже.

- Я тогда говорил и вам, и депутатам - так не будет! И мы запрета Набокова и Шекспира не допустили. А тот «черный список», который сейчас появился в сети - документ конца 2022 года. Напомню историю. В те дни, ко мне обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) с просьбой приостановить принятие закона, поскольку бизнес опасался изъятия из продажи книг. Мы провели встречу с представителями Роскомнадзора, Роспотребнадзора, МВД, на нее книготорговцы принесли этот «список»…

- Вы им там объяснили, что «список» не нужен?

- Не столько я - сколько те, кому этот закон завтра исполнять, - регуляторы. Посмотрите, можно ли сейчас купить Платона, Пруста, Уайльда?

- Сейчас… (захожу в сеть) Есть книжки. Откуда тогда разговоры, что они из продажи исчезли?

- Допускаю, это вопрос дефицита. Президент АКИТ Артем Соколов уже официально заявил, что «черный список» неактуален…

Глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн

Глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Я поговорил с руководством «Мегамаркета» - они признали, что комментарий их пресс-службы про изъятие книг из продаж тоже был некорректен и не отражал реального положения вещей. Никакого изъятия Достоевского, Уайльда, Бокаччо, Мураками и Цвейга с площадки «Мегамаркета» нет…

- Может, это эффект исполнителя? Кто-то перестраховался, и теперь, стыдясь, что чуть самолично не запретил Достоевского, делает вид – что это недоразумение?

- Хотите, я вам расскажу, как дело было? Злосчастный список находился в закрытом чате членов АКИТ с 50-ю участниками. Кто-то, заведомо зная, что документ значения не имеет, отправляет его журналисту-иноагенту… Потом появляется невнятная формулировка «Мегамаркета». И искусственно организуется скандал, будто бы показывающий глупость и тупость российской власти. Дескать, караул, Достоевского и Платона убирают с книжных полок. Вот оно, дескать, – мракобесие.

ЧТО ЗАПРЕЩАЕТ И ПОЗВОЛЯЕТ ЗАКОН ОБ ЛГБТ*

- Как работает ваш «антигейский» закон?

- За 2023 год Роскомнадзором составлено 52 административных протокола за демонстрацию нетрадиционных отношений несовершеннолетним (отсутствие возрастной маркировки в онлайн-кинотеатрах), и два - за их пропаганду. Роскомнадзор составил 34 административных протокола и 6 – соответственно. По обращениям ко мне граждан и моему запросу было оштрафовано издательство «Эксмо» на 900 тысяч рублей. За комикс «Голубь Геннадий». Причем, автор комикса, живет на Украине и спонсирует ВСУ.

- С нехорошим автором понятно. А что с голубем не так?

- Голубь рассказывает детям, что самое классное в жизни, извините, гадить другим на голову. Он рассказывает, что у него нет подружки, и это хорошо…

- Вы сами определили тяжесть грехов Геннадия?

- Нет, мы же работаем не в горводоканале, мы не специалисты, извините, фекалий.

- Вызвали специалистов? Просто чтоб люди понимали - как это происходит.

- Да. Коллеги проводили экспертное исследование, установили, что признаки налицо.

- Мы с вами оба учились на журфаке, и изучали древнегреческую литературу. Там тоже много признаков…

- Но есть ли там пропаганда однополых связей? Очень важно проводить эту линию водораздела – пропаганда и демонстрация. Пропаганда запрещена, а от демонстрации должны быть ограждены дети. Есть возрастная маркировка. Ты ставишь 18+ или 16+, и тогда это произведение не для детей. Дальше вопрос ответственности родителей.

ЕСТЬ ЛИ ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА

- Возвращусь к «черному списку». Может, составившие его торговцы решили подстраховаться: «А вдруг обидится какой-нибудь сумасшедший»? У нас любят писать жалобы…

- Вопрос гораздо более глубокий – отношение бизнеса и общества к государству. И ожидание, что сейчас тебя непременно обманут. Это еще с дореволюционных времен повелось… Понимая это, мы и начали заранее обсуждения, дискуссии. И я не в обиде на тех, кто эту тему заострял, кто пытался ее до абсурда довести. Я им, наоборот, отчасти благодарен. Нам удалось на этапе настройки закона многое учесть.

- Общество защищается от глупости?

- Ну, здесь не нужны никакие законы… Сейчас любой полуграмотный, простите, дурак, может пожаловаться на картину Ренуара, назвав ее порнографией. Задача государства применять законы адекватно. Но стопроцентной защиты от дурака быть, конечно, не может…

- В Нижнем Новгороде девушку посадили на трое суток за радужные сережки. Но радуга есть и на детских раскрасках. Как быть? Если человек прогуляется с радужной сумкой, он загремит в полицейский участок?

- Вы говорите о запрещении движения ЛГБТ*. Но кто сделал шестицветную радугу символом ЛГБТ-движения*? Мы с вами?

- Нет.

- В нормальной семицветная радуге есть голубой цвет, а в символе ЛГБТ* – нет. Можно любую историю довести до абсурда… В Ленобласти решили переименовать детский фестиваль «Радуга», я публично попросил: оставьте название. Нет претензий к радуге.

А если ты идешь с радужной сумкой, то тут важны детали. Представим – идет молодой человек в косметике, с длинными обесцвеченными волосами, ногти у него накрашены. Это демонстрация принадлежности к запрещенному движению или его образ такой?

Есть принципы морали, общепризнанного поведения. Если вы откроете состав административных правонарушений, в чем заключается хулиганство? В том числе, и в этом.

Человека накажут не за длинные ногти, а за их демонстрацию, потому что все вместе, совокупно, образует совершенно конкретный образ, не оставляющий сомнений, кто перед тобой.

- Давайте еще раз внесем ясность. Накажут за то, что человек нетрадиционной ориентации? Или за то, что ее демонстрирует?

- За то, что он в таком вызывающем образе идет по улице, на виду у детей... Да, каждый человек свободен. Но свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого человека. А это нарушение порядка, явное неуважение к обществу. И судя по всем соцопросам, подавляющее большинство граждан России нас в этом поддерживают.

Каждый живет так, как он хочет жить, но, не навязывая другому.

ГЛАВНОЕ - ДЕТЕЙ ПОБЕРЕЧЬ

- Насколько эффективны вообще запретные «черные списки» в наш век интернета?

- Да, тот, кто просто не может без этого жить, он, конечно, найдет любую книжку и скачает ее из сети. Бога ради – это его выбор. Хочешь наблюдать гей-парад? Пожалуйста, съезди в ту страну, где гей-парад показывают. Закройтесь в помещении, никого туда не приглашайте, не продавайте билетов, не делайте рекламу, не выкладывайте в сети.

Задача наших законов заключается в том, чтобы оградить большинство людей от этого всего, а главное - детей - их нужно особенно оберегать.

*Признано экстремистским и запрещено в РФ