Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука25 февраля 2024 12:30

В России массово исчезают воробьи: Вот, что убивает маленьких юрких птиц

Биолог Беме: в России сокращается численность воробьев
Воробьи любят прятаться в кустах от опасностей

Воробьи любят прятаться в кустах от опасностей

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В ноябре я, как всегда, повесил кормушку, и обратил внимание, что воробьев нет вовсе, хотя других птиц много. Сейчас конец февраля, воробьев так и не было.

«В САМОМ ДЕЛЕ КУДА-ТО ПОДЕВАЛИСЬ»

Я устроил опрос среди читателей моего телеграм-канала: а что у вас? И получил несколько десятков ответов. Из городов и сел, и даже из-за пределов России.

Хотя многие писали, что птички никуда не делись, большинство все же отмечало, что воробьев или мало, или их нет вовсе. Вот некоторые сообщения.

«Курск. Воробьи исчезают, потом стайки постепенно восстанавливаются. Возможно, косит инфекция».

«Тверская область. Воробьи наконец появились у кормушки в конце зимы, чем возмутили синичек. Видимо, сильные холода заставили искать корм».

«Москва. Лет 10 назад пропали, их заменили грачи, но они улетают на зиму. Года три назад воробьи появились вновь, но меньше».

«Сочи. Воробьев полно, живут под козырьками крыш».

«Сибирь. Много синичек, дятлов, щеглов, снегирей, воробьев в самом деле маловато стало».

Читатели выдвинули и свои версии:

- Аграрии стали, как в советское время, применять больше пестицидов. Читатели пишут, что в лесах находят много мертвых животных;

- Косое-кривое городское благоустройство: естественные газоны заменяют искусственными, нещадно стригут кусты;

- Эпидемии птичьих инфекций;

- Изменение климата.

Но публикаций о причинах исчезновения воробьев сходу не нашлось.

«ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ»

А может, нам кажется, и на самом деле воробьи никуда не делись? Нет, не кажется, говорит профессор МГУ, доктор биологических наук Ирина Беме (примечательно, что докторскую диссертацию Ирина Рюриковна защитила именно по воробьиным).

- Численность воробьев, например, в Москве, в самом деле снижается. В некоторых районах в разы. Интересно, что воробьев все еще относительно много, например, в центре, или в районе МГУ, но на окраинах города эти птички почти исчезли, или городских воробьев заменили полевые, прилетевшие из области.

Но так происходит не только в столице – подобное наблюдается в большинстве крупных городов. Гипотез и мнений, почему так происходит, много, говорит Ирина Рюриковна, остановиться на какой-то конкретной пока сложно, но вот несколько возможных, наиболее вероятных, причин.

В России сокращается численность воробьев

В России сокращается численность воробьев

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Первая: городское озеленение

- Зачастую для озеленения газонов, дворов применяются монокультуры, а сами газоны тщательно стригутся до того, как растения дадут семена. В результате исчезает кормовая база как для птенцов, так и для взрослых особей, - говорит Ирина Беме.

Вторая: негде жить

- Воробьи для жилья выбирают укромные щели, ниши. Современные многоэтажные дома, построенные по монолитным технологиям, практически лишены таких укрытий. Раньше птицы прятались под крышами домов – теперь укрытий, и зачастую даже балконов, нет. Вдобавок сплошное остекление – настоящая ловушка, многие птички разбиваются о стекла, - говорит доктор наук.

Третья: эпидемии

Все больше сообщений о том, что активно распространяется птичья малярия. Но пока сложно судить, насколько этот фактор решающий.

Четвертая: подстригают кусты

Воробьи любят прятаться в кустах от опасностей. Слишком активное благоустройство предусматривает превращение «дикого» куста в обрубок. Кусты стригут почти «под ноль». Это лишает птиц укрытия.

Пятая: сортировка мусора

Казалось бы! Разве это не благо и не прекрасное занятие? Но исчезновение тех самых открытых баков, где все навалено и благоухает, и где кормились воробушки, нанесло им серьезный удар. А ведь мы хотели как лучше.

Интересно, что воробьев все еще относительно много, например, в центре, или в районе МГУ

Интересно, что воробьев все еще относительно много, например, в центре, или в районе МГУ

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Шестая: охота

Этот фактор работает в Западной Европе, говорит Ирина Рюриковна, где воробьи тоже исчезают. Там возродилась мода на охоту с ловчими птицами (нечто вроде соколиной охоты). Хищные птицы, конечно, нападают и на воробьев. Но для России этот фактор не играет роли, подчеркивает исследователь.

В сельской местности главный удар – применение пестицидов, говорит Ирина Беме. Сельское хозяйство возрождается, и это здорово. Но у всего есть оборотная сторона. В России долго массово не применяли пестициды просто потому, что у аграриев не было на них денег. Теперь применяют больше. Вещества уничтожают насекомых, а с ними – и еду для мелких птиц. Но пока «в деревне» катастрофы еще нет, и недаром именно полевые воробьи замещают исчезнувших городских собратьев.

Чем это опасно? Вспомните Китай времен Культурной революции, говорит Ирина Беме. Воробьев стали отстреливать, потому что они «уничтожали урожай». В результате насекомые-вредители размножились и нанесли сельскому хозяйству удар несимметричной силы.

- Да и просто жалко этих миленьких маленьких птичек, - резюмирует Ирина Рюриковна.

КАК БЫТЬ

Многие вещи уже не исправить, сетует Ирина Рюриковна: никто не будет менять проекты многоэтажной застройки «ради птиц». Непросто и сократить автомобильные выбросы, которые вредят пернатым не меньше, чем людям. Но многие вещи в наших силах. Ирина Беме дает несколько советов:

- создавать газоны не на основе монокультур, а из разнотравья;

- не выкашивать газоны, пока травы не дадут семена;

- не резать подчистую кустарники;

- сохранять парки в состоянии «дикой природы», а не в виде прилизанных «зеленых массивов»;

- граждане, организуйте кормушки и поилки. Да, поилки! В городе, даже снежной зимой, птице зачастую воды не достать.

А КАК У НИХ

В мире бьют тревогу уже давно, оказывается. В Европе с 1979 года число домашних воробьев сократилось на 60%, а с 1960-х популяция в Великобритании ужалась на 22 миллиона птичек, и многие горожане забыли, как они выглядят. Очень плохая ситуация в Индии. Главная причина, по мнению западных ученых – бетонные и остекленные здания, которые буквально убивают птиц.