Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука25 февраля 2024 12:55

Найдено доказательство, что мужчины с Марса, а женщины - с Венеры: Вот почему девушки эмоциональны и чувствуют мир иначе

Stanford Medicine: искусственный интеллект научился определять пол мозга
Ученые обучили ИИ отличать мозги мужского и женского пола

Ученые обучили ИИ отличать мозги мужского и женского пола

Фото: Shutterstock

Мужчины – они с Марса, женщины – с Венеры – так образно выражаются большинство ученых, соглашаясь, что мы отличаемся друг от друга - и внешние, и внутренние, и в поведении. В самом деле, трудно спутать, взглянув на первичные и вторичные половые признаки, или оценив женскую логику. Но насколько глубоко простирается видимые отличия? И главное, затрагивают ли они мозг? Об этом спорят с переменным успехом.

И вот недавно вперед вырвались те ученые, которые полагали, что разница в мужских и женских мозгах есть. Тем самым они оставили позади коллег, которые уверяли, что её нет - нет, по крайней мере, принципиальной.

Большой разницы, бросающейся в глаза, действительно нет – есть, видимо, какая-то едва уловимая, которую пока заметил лишь специально обученный искусственный интеллект (ИИ). Исследователи из Стэнфорда (Stanford Medicine) сообщили, что разработанная ими нейронная сеть углядела отличия и правильно указала «пол мозга» в 90 процентах случаев. Результат – феноменальный.

Специалисты, ведомые Винодом Меноном (Vinod Menon) - профессором психиатрии и поведенческих наук (professor of psychiatry and behavioral sciences at Stanford Cognitive and Systems Neuroscience Laboratory), для начала, конечно, «натаскали» ИИ, показав несколько тысяч снимков функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) мозгов, про которые было точно известно, какие мужские, а какие женские. В итоге, до ИИ «дошло», чем они отличаются. Потом ему предъявили другие снимки – 1500 штук, собранные случайным образом в Европе и США. Ученые знали их половую принадлежность, а ИИ – нет. В ходе этого эксперимента он и добился того самого 90 -процентного успеха – то есть, в 90 случаях из 100 правильно «угадал», на каком снимке мужской мозг, а на каком женский.

Искусственный коллега сообщил людям, что обнаружил различия в полосатом теле, лимбической системе и в сети так называемых режимов по умолчанию. Эти области отвечают у нас за чувственные ощущения, за воспоминания, решение стратегических задач, мотивацию, планирование, оценку различных точек зрения и грезы наяву.

Иными словами, женщины более эмоциональны, памятливы, склонны к изощренным фантазиям, иначе чувствуют – особенно запахи - и по-своему представляют будущее развитие событий. Всё это, оказывается, отражается в женских мозгах, делая их непохожими на мужские.

Области мозга, имеющие, по мнению ИИ, половые отличия

Области мозга, имеющие, по мнению ИИ, половые отличия

- Мы получили убедительное доказательство того, что пол является надежной детерминантой организации человеческого мозга, - глубокомысленно пояснил Менон в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), на который ссылается пресс-релиз университета.

Не исключено, что половыми различиями, скорее всего, можно объяснить и то, что дамы (в основном) более разговорчивые, но хуже мужчин ориентируются на местности. То, что они лучше слышат и поэтому часто обижаются на громкую речь, воспринимая её, как повышенный тон, могут обсуждать несколько тем одновременно, равно, как и делать несколько дел сразу, менее чувствительны к боли.

Возможно, отличия закладываются еще в утробе под действием половых гормонов - тестостерона, андрогена, прогестерона, эстрогена.

КСТАТИ

Вот, интересный поворот: у геев, похоже, женские мозги

В 2008 году ЛГБТ*-сообщество ополчилось на доктора Чарльза Роселли (Charles Roselli ) из медицинской школы Орегонского университета (Oregon Health and Science University). Он выяснял, откуда берутся порочные гомосексуальные наклонности у представителей мелкого рогатого скота. Ведь наукой установлено, что, к примеру, 8 процентов баранов стремятся к сексу исключительно с другими баранами, а не с овцами.

В итоге, доктор сделал вывод, что причина феномена кроется в мозгах. Конкретно, у нормальных баранов оказался сильнее развитым гипоталамус - источник многих гормонов. А у баранов-геев там нашлось гораздо меньше нервных клеток.

Общественность моментально сделала свой вывод: Роселли утверждает, будто бы мозг секс-меньшинств недоразвит (раз клеток меньше). Доктор получил несколько десятков тысяч гневных писем по электронной почте от их возмущенных представителей этих секс-меньшинств. Ученого обвиняли еще и в том, что он «прокладывает дорогу к искоренению гомосексуальности у людей». А геи и лесбиянки, как известно, меньше всего хотят искореняться.

На удивление, у Роселли нашлись и последователи – к примеру, профессор Иванка Савич-Берглунд (Ivanka Savic Berglund) из стокгольмского Каролинского института (Karolinska Institute).

Исследовательница пригласила добровольцев - 25 гетеросексуальных мужчин и столько же нормальных женщин. Плюс 20 геев и 20 лесбиянок.

Для начала Иванка углядела, что у геев, как правило, левое полушарие мозга больше правого. У лесбиянок, наоборот, преобладает правое.

Затем все добровольцы нюхали ватки, пропитанные мужским (гетеросексуальным) потом, содержащим, как известно, половые гормоны. И при этом им сканировали мозги, наблюдая за их реакцией. Обнаружилось: активно реагировали на ватку нормальные женщины и...геи!

Иными словами, гей-мозги вели себя по-женски. А реакция мозга лесбиянок, наоборот, была как у нормальных представителей сильного пола. Точно такой же опыт был проведен и с лесбиянками.

Вывод: у геев - женские мозги, а у лесбиянок - мужские. Способен ли ИИ такое выявить? Наверное, если кто-то рискнет организовать соответствующее исследование.

*Признано экстремистским и запрещено в РФ