Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 февраля 2024 4:00

Сапер носит с собой запасную ногу, 70-летний дед гнет руками арматуру, а третий воюет вместе с женой: Настоящие истории казаков на передовой

Казаки добровольческого батальона «Скиф» рассказали, кто на самом деле для них братья, почему служат вместе с женами и как сражаются на передовой
«Галюсик» своему мужу «Ромашке» так и сказала: «Либо едем на СВО вместе, либо не едет никто».

«Галюсик» своему мужу «Ромашке» так и сказала: «Либо едем на СВО вместе, либо не едет никто».

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Я - СКИФСКИЙ

Бывают штабы, похожие на закрытую курилку для избранных. А у добровольческого казачьего батальона «Скиф» - это скорее открытое демократическое правление - каждому готовы дать слово, лишь бы по существу. Приглашают туда и меня.

Встречает замкомбата с позывным «Кречет» - один из основателей батальона. Ему 54 года и впечатляющая биография: казачий атаман, бывший депутат Госдумы, до этого работал в уголовном розыске. «Кречет» родился в городе Счастье в Луганской области в семье военных, служил во флоте на Дальнем Востоке. Борется с украинскими националистами с 2014 года.

У «Кречета» в штабе красное знамя Победы. Оно «сакральное», объясняют казаки.

У «Кречета» в штабе красное знамя Победы. Оно «сакральное», объясняют казаки.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Батальон «Скиф» формировался в Севастополе. В его основу легла «Севастопольская пластунская сотня» - волонтерское движение, позже ставшее боевым.

Шеврон "Севастопольская пластунская сотня"

Шеврон "Севастопольская пластунская сотня"

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Сначала мы собирали гуманитарку, а потом поняли: мы же здоровые мужчины, и пошли воевать, - вспоминает «Кречет».

Название для батальона выбрали не случайно: атаман считает, что именно скифская идея может объединить народы России. Ведь скифы - общие предки для всех.

- На передовой у нас есть помещение, - говорит «Кречет». - Там иконы. Но рядом стоят чуры родноверческие, свечи тенгрианские, есть молитвенные коврики. Каждый может молиться как захочет. У скифов главное правило - это братство.

Оберег с равносторонним тенгрианским крестом

Оберег с равносторонним тенгрианским крестом

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ПАПАХУ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

Здесь не обращаются друг к другу по званию: командира называют «батька», а друг друга - «брат». И командир подчиненному говорит «брат». Главная доблесть казака - прикрыть брату спину, отдать жизнь за него. А на построении выходят на молитву. И молятся за всех воюющих сейчас казаков.

- Приходится заходить на территорию противника?

- Все там были. Но это не «территория противника». Она наша. Я на своей родине, - говорит «Кречет».

В батальоне свои традиции. После первого боя даже тот, кто не казак, имеет право носить папаху. Тем, кто отслужил полгода, выдают черный берет - знак доблести «скифов». Проявивших себя бойцов по их желанию верстают в казаки.

Если кто погиб, его фамилию продолжают выкликать во время построения. Старший в отряде откликается за него: «На вечном строю!»

В бой идут все, но старики - первыми, стараясь защитить молодежь.

Общее построение и молитва.

Общее построение и молитва.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Основа «Скифа» - люди опытные, но есть молодежь. Был даже один 18-летний парень - «Лелик». Он даже срочную не прошел, а уже записался добровольцем. Говорит, боялся, что срочника в бой не пустят и придется отсиживаться в тылу. Отвоевав положенное, Лёлик пошел служить на срочку. Вроде новобранец, а уже дед с опытом боевых действий.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

А однажды в батальон приехал с Ямала седобородый старик. 70 лет. Брать его не хотели: ну куда в таком возрасте?! Он поставил палатку рядом с КПП и неделю в ней жил. Иногда показывал, как силен - гнул руками арматуру. Оказалось, что он родом из Луганской области. В общем, переупрямил казаков - взяли.

Служил боец из Петербурга с позывным «Тень». Во время чеченской кампании был сапером, подорвался на мине и потерял ногу. Женился, родил шестерых детей. А после начала СВО снова пошел служить - учил казаков саперному делу. Шутил: «Если на мину наступлю, у меня в рюкзаке запасная нога лежит». И действительно, носил с собой сменный протез.

Доброволец «Гунн» вытаскивал раненых из-под обстрела. Под ноги прилетела мина: 47 осколков по всему телу! Поправился - вернулся в строй. Сейчас - начмед.

Под его началом трудится врач Галина, позывной «Галюсик». Ее муж (позывной «Ромашка») получил тяжелейшее ранение. Два месяца Галина провела вместе с мужем в госпиталях. Заново учила его ходить, дышать, ночевала в общей мужской палате. Поправился. А когда «Ромашка» снова собрался ехать воевать, она поставила мужу условие: либо вместе, либо никак.

«ШАПКИ СНИМАЕМ ИЗ УВАЖЕНИЯ»

Еще один необычный боец носит позывной «Архар». Он - якут, замполит роты. Раньше работал заместителем председателя правительства Якутии. Участвовал в восстановлении города Кировска в Луганской области, занимался мобилизованными якутами. Решая их проблемы, не раз слышал презрительное: «Ты там был?» Вот «Архар» и пошел служить.

"Архар" - якут, замполит роты

"Архар" - якут, замполит роты

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Пришел к казакам и позвал якутов. Да столько, что собирается формировать целую якутскую роту.

- Неужели якуты хотят стать казаками? - удивляюсь я.

- Не в этом дело. Скифы же и наши предки тоже. На молитве мы с казаками вместе стоим. Не крестимся, но шапки снимаем - из уважения.

Якуты - надежные, очень стойкие бойцы. В Великую Отечественную на фронт их призвали 60 тысяч (притом что их всего было 200 тысяч). То есть ушли практически все взрослые мужчины.

70-летний боец "Ямал" отдыхает после дежурства

70-летний боец "Ямал" отдыхает после дежурства

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Тогда среди якутов не было ни одного предателя и сейчас нет, - говорит «Архар».

А еще якуты отличные снайперы, разведчики, артиллеристы и… шифровщики - по рации говорят на родном языке, чтобы враг не понял.

Шеврон "Тыгын дархан"

Шеврон "Тыгын дархан"

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

«Архар» мечтает, чтобы в Якутии открыли Суворовское училище.

- Градус напряжения переходит в Арктику, - объясняет он. - Появляется новый вид войск - Арктические войска. Неужели там должны служить ребята из Ставрополя? Есть же якуты, привыкшие к холоду с детства!

- Что объединяет русских и якутов? - спрашиваю «Архара».

- Вера в Россию, - отвечает.

Бойцы в столовой

Бойцы в столовой

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ВЫТАЩИЛ 18 РАНЕНЫХ

У командира 3-й роты позывной «Озеро». У него строгий, даже мрачный вид. «Озеро» родился в Виннице, отчего в его речи слышен малороссийский говор.

В 2012 году он работал в России - строил дороги и мосты к Олимпиаде. Часто ездил в Крым и свою жену Катю встретил в Севастополе. В Винницу так и не вернулся.

Воюет уже год. Пошел в «Скиф», потому что сам казак. И жена с ним поехала - заведует складом.

На другой стороне Днепра у «Озера» два сына от первого брака. Связи с ними нет, но говорят, что служат в ВСУ.

- А если придется встретиться на поле боя?

- Если поднимет оружие, буду стрелять. Я ведь не против Украины воюю, а против этой хунты. Если сын не понимает, то он мой враг.

У командира 3-й роты позывной «Озеро».

У командира 3-й роты позывной «Озеро».

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

«Озеро» - очень серьезный боец. Однажды вытащил из боя 18 раненых.

- Рота пошла в атаку, но попала под огонь. Отойти не давали, - вспоминает он. - Я не мог бросить своих парней. Бегал, искал их.

На штурм шли по узкой тропе через минное поле. Противник не жалел боеприпасов. На каждого бойца кидал без счета дроны-камикадзе, сбрасывал кассетные снаряды, обстреливал из минометов, пушек, тяжелых пулеметов.

- Вражеских «птичек» было, как машин на МКАД, - рассказывают казаки.

- Спутники американские нужно сбить и воевать по-старому: в штыки, - предлагает кто-то. И все вроде бы в шутку соглашаются. Так честнее. Либо придется переиграть противника - работать технологичнее. Противник любит, когда у него ружья и пушки дальнобойнее, а если преимущества нет, быстро теряет интерес к сражению.

Казаки держат позиции с апреля. Не допустили ни одного прорыва. Воспитывают и готовят новых бойцов, постоянно тренируются. Говорят: «Война спросит, готов ты к ней или нет». А казак всегда должен быть готов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.