Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ23 октября 2023 8:32

«Спутник» перестал защищать»: Академик Гинцбург рассказал, когда ждать обновленную вакцину и как защититься сейчас

Гинцбург заявил об утрате «Спутником V» защитных свойств от ковида из-за Кракена
В прививочных пунктах обновленный «Спутник» появится не раньше марта

В прививочных пунктах обновленный «Спутник» появится не раньше марта

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пандемия COVID-19 еще не завершена. Вирус не только продолжает жить среди людей, но и очень хорошо приспосабливается, эволюционирует, чтобы обходить нашу иммунную защиту. Об этом заявил академик РАН, глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью Газете.Ru. Приводим самые яркие цитаты ученого, руководившего командой создателей «Спутника V».

Несмотря на то, что ковид сейчас зачастую протекает легче, риски постковидных «хвостов» и тяжелых осложнений сохраняются. «Количество инфарктов, инсультов, которые возникают благодаря инфицированию этим вирусом, нисколько не уменьшилось», - предупреждает Гинцбург.

Чем защищаться? Академик признал, что «когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), — это было в январе 2023 года, — «Спутник» перестал защищать просто совсем. Поэтому надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины». В Центре им. Гамалеи давно модернизировали препарат, но в прививочных пунктах обновленный «Спутник» появится не раньше марта 2024-го, считает Гинцбург.

- У нас были готовы варианты [новых] вакцин в лаборатории, мы своих сотрудников провакцинировали и даже, в некотором плане, чувствуем себя неудобно, — сами защитились, а страну не защитили. Но мы не виноваты.

По словам ученого, «нужно, чтобы все структуры российского здравоохранения были готовы к тому, что варианты вакцин нужно выпускать быстро». Сейчас же законодательство не позволяет угнаться за эволюцией вируса. Пока обновленная прививка пройдет все проверки и регистрационные процедуры, возбудитель ковида успевает измениться так, что свежая вакцина становится неактуальной, заявил Гинцбург. «Есть вероятность, что эта вакцина [обновленный «Спутник»] в марте уже будет не очень актуальна или совсем неактуальна», - признал академик.

Также он рассказал, что к моменту, когда в Москве был объявлен локдаун, 28 апреля 2020 года, в Институте Гамалея уже был готов первый «Спутник V».

- Когда 20 апреля первый раз мы... рассказывали Владимиру Владимировичу [Путину] о наших успехах, я, честно говоря, в этот момент уже был вакцинирован. И если… мы могли бы сделать вакцину за 40-45 дней, то действительно уже в апреле можно было бы начать всеобщую вакцинацию. В этом случае локдаун можно было бы не объявлять, сэкономили бы много денег.

Академик уверен, что «время доведения до гражданского оборота вакцины можно сократить до 40-45 дней» без ущерба для безопасности и эффективности препарата.

КСТАТИ

Так чем прививаться сейчас?

«Получается, что нечем», - считает Гинцбург. Что касается вакцины «Конвасэл» от ФМБА, сделанной на основе N-белка коронавируса, то академик так оценил ее эффективность:

- N-белок коронавируса сейчас хорошо изучен, о нем написано тысячи статей в мире, но ни в одной вы не найдете, что антитела, которые образуются на N-белок коронавируса, являются вирусонейтрализующими. Да, антитела образуются, но они никакого отношения к защите не имеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Это - убийство детей!": В России предложили запретить продажу вейпов после отравлений подростков (подробнее)

Стрессуешь - скушай рыбку: Ученые выяснили, что средиземноморская диета помогает бороться с симптомами ПТСР (подробнее)