Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 10:05

Бродячим собакам продлили жизнь: Почему в России до сих пор не заработал закон об усыплении беспризорных животных

Возможности для борьбы с агрессивными сворами появились, но до реализации дело не дошло
Бродячие собаки знают только один закон - выживания.

Бродячие собаки знают только один закон - выживания.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Иркутской области в паре метров от дома пятилетнего мальчика чуть не загрызли собаки. Свора набросилась на ребенка, разорвала одежду, страшно искусала руки и ноги. К счастью, крики услышала мама и сумела отбить сына от разъяренный стаи. Сейчас мальчик лечит раны и испуг. При этом в России уже шестой регион - Тыва - принял закон, разрешающий усыпление бездомных животных. Зимой собачьи стаи становятся наиболее агрессивными – у них период свадеб, поэтому и случаев нападения на людей, как правило, больше. Но что изменилось в тех областях, где уже разрешена эвтаназия безнадзорных псов? «Комсомольская правда» выяснила, что продвигается механизм со скрипом, а в Бурятии, где закон был принят раньше всех, и вовсе решения заморозили – из-за судов по искам зоозащитников.

21 февраля депутаты Тувы единогласно приняли закон об эвтаназии бродячих собак. Позиция властей понятна – бездомных псов много, они переносят болезни и нападают на людей. Так, в 2021 году стая собак растерзала 35-летнюю женщину. Ее без сознания нашли на улице. Лежала в крови и без верхней одежды. Случайные прохожие с трудом отогнали свору, но женщина умерла спустя два часа.

Конечно, усыплять будут не всех бродячих собак, уточняют законотворцы. А только тех, кого сочтут опасными: больных или агрессивных. Здоровых да мирных обещают оставлять в приюте или возвращать на места обитания. Определять, кому жить, а кому нет, будет спецкомиссия.

Первый закон «заморозили»

В России первым регионом, который решился узаконить избавление от бездомных собак стала Бурятия.

- Я за то, чтобы усыплять, так гуманнее к животному, - именно с этой фразы Алексея Цыденова главы Бурятии, еще летом прошлого года начались споры между жителями Бурятии. Разделились на два лагеря: одни всячески поддерживали, другие категорически отрицали. Но закон все же приняли в ноябре 2023 года. Однако через три месяца, 15 февраля 2024 года, поставили на паузу.

Административный иск в адрес регионального парламента направили зоозащитники. Волонтеры намерены добиться отмены закона, разрешающего усыпление беспризорных псов. Прошло два судебных заседания и ситуация стала только запутаннее, возникли новые вопросы к трактовкам не только регионального, но и федерального закона.

Верховный суд обратился за помощью в Конституционный Суд РФ. Вышестоящая инстанция должна проверить отдельные положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

До решения Конституционного Суда России усыпление бездомных собак снова под запретом.

- Юристы предполагают, что вопрос решится через два-три месяца. Пока пойманные собаки находятся в питомниках на содержании. Хочу отметить, что с ноября по 15 февраля силами зооволонтеров приютам не удалось усыпить ни одну собаку. Когда подходит срок окончания содержания, мы приезжаем и забираем псов. А дальше распределяем в частные приюты, добровольцам, да и просто в добрые руки. Допустим, я приютила сразу трех дворняг, - рассказывает Стелла Овсоян, зооволонтер.

Однако, в середине января было умерщвлено 18 собак в частном приюте. Туда дворняг передали для эвтаназии. Но условия не были выполнены, поэтому пришлось вмешаться региональному управлению ветеринарии.

- Эвтаназию провели 18 животным из 30 переданных в пункты временного содержания. Такие меры были предприняты в рамках действующего законодательства. Согласно новому закону, ранее отловленные животные, в случае невостребованности, должны быть переданы в пункты временного содержания, где собаки подлежат гуманной эвтаназии, - подчеркнули в управлении ветеринарии.

В проект закона в Забайкалье внесли поправки

Сосед Бурятии, Забайкалье, пошел по стопам. Там, 25 декабря депутаты Законодательного собрания тоже поддержали изменения в региональный закон, касающийся бездомных псов. Однако в силу они так и не вступили. 13 февраля губернатор края Александр Осипов решил внести в проект изменения.

- Корректировки направлены на решение трех концептуально важных задач: исключить возврат животных в прежнюю среду обитания, передать уполномоченному органу регулирование сроков содержания животных без владельцев в пунктах временного содержания и в приютах, а также скорректировать понятие «немотивированная агрессивность», - рассказывает Андрей Лим, глава ветслужбы края.

Так, 21 февраля проект вернули к первому чтению. Эвтаназию могут принять после внесения поправок в закон сразу в первом и во втором чтении.

На людей могут нападать даже стерилизованные животные, с чипами.

На людей могут нападать даже стерилизованные животные, с чипами.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На Алтае будут усыплять больших и агрессивных псов

Закон приняли в Республике Алтай, но и здесь до применения дело не дошло. Хотя, когда одобряли эвтаназию, руководствовались жуткой статистикой: в 2020 году от бродячих псов пострадали 509 человек, в 2021 – 508, в 2022 – уже 540, а за 9 месяцев 2023 года - 447. При этом растет и число пойманных бездомных собак.

- Сегодня получается, что жизнь собаки важнее, чем жизнь ребенка. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения жителей села, которые жалуются на стаи, но ничего не делается. К сожалению, установить владельцев таких собак невозможно, - заявил во время заседания рабочей группы глава Кызыл-Озекского сельского поселения Павел Козлов.

Председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Андрий Куданов также упомянул о серьезной проблеме, когда сбившиеся в стаи собаки нападают на косуль. В районах, где проходит миграция косуль, бродячие псы уничтожают примерно 35-40 % поголовья.

В итоге 19 декабря 2023 года депутаты Республики Алтай 30 голосами из 36 (двое проголосовали против) приняли закон об умерщвлении животных. Но страсти не улеглись. Буквально через месяц зоозащитники разместили в соцсетях фото собак, которых скоро якобы должны усыпить. Такие сообщения власти назвали попыткой манипулировать общественным мнением.

Как удалось узнать «Комсомолке», на данный момент в регионе ведется работа по организации пунктов временного содержания и ни одна собака не пострадала.

- Применения эвтаназии в отношении бродячих животных в регионе на данный момент не было. Пока что обращение с безнадзорными животными проходит по схеме «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», - уточнили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

Кстати, в соседнем Алтайском крае также задумались о введение закона об усыплении бродячих собак. Такое предложение направили депутаты Бийской городской Думы в Алтайское краевое законодательное собрание. На подобные сообщения уже среагировали зоозащитники региона, которые направили коллективное обращение к губернатору Виктору Томенко с просьбой не допускать убийства бездомных животных.

Закон есть, а условий нет

С 1 января 2024 года закон вступил в силу в Астраханской области. Как и в других регионах порядок такой же – усыплению подлежат только бездомные и агрессивные собаки. Специализированная организация будет отлавливать псов и помещать в пункт временного содержания. Животное будет находиться там 15 суток. Это достаточное время для того, чтобы нашелся владелец, если пойманная собака оказалась домашней. За это же время пойманную бездомную собаку могут себе забрать волонтеры или неравнодушные люди.

В 2021 году в Астраханской области от собак пострадали 3620 человек, из них 1300 — дети. В 2022 году ситуация ухудшилась — 4813 укушенных, из них 1400 были детьми.

Но пока закон не заработал в полную силу, идут подготовительные процедуры. В данный момент в Астраханской области действует старая схема обращения: отлов-стерилизация-вакцинация-возврат.

Во благо животных

Летом в Магаданской области израненного мужчину нашли посреди ночи лежащим в одном из дворов. На его теле не было живого места: сквозь кровавые потеки проглядывались рваные раны от зубов. После нападения своры собак, мужчина чудом остался жив.

Этот случай стал последней каплей, жители Магадана подняли такой шум, что властям пришлось принять закон об эвтаназии бездомных животных.

Мэр Магадана Юрий Гришан рассказал, что каждый день пороги администрации обивают местные жители, а кто-то звонит по телефону с жалобами. Люди устали бояться бездомных собак: только в январе от них пострадали 18 человек. Обращения же исчисляются сотнями. Тогда глава города выступил за эвтаназию бездомных животных и именно по его поручению были внесены поправки в региональный закон.

21 февраля власти Магаданской области внесли изменения в региональные правила обращения с бездомными животными. Правда, в документе появилась интересная информация - это пункты 33-37. Они говорят о том, что в регионе разрешили эвтаназию безнадзорных животных, но только больных - тех, кого спасти уже не получится. Делается это, чтобы прекратить страдания собак и кошек.

МНЕНИЕ

СОБАКАМ НЕ ПОВЕЗЛО С ЧЕЛОВЕКОМ

Первый зампредседателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

- В тех регионах, где системно выстроены меры по защите людей от нападений бездомных животных и защите самих животных от жестокого к ним отношения, там властям не требуется властям решения об отстреле, эвтаназии, умерщвлении. Вы не найдете таких законов в Москве, Нижнем Новгороде или других регионах, потому что власти пользуются теми полномочиями и возможностями, которые дает законодательство для решения проблемы гуманными способами. Например, строительство приютов, организация отлова и содержания животных, в том числе пожизненно без выпуска в места обитания, льготная стерилизация, вакцинация, введение штрафов для тех, кто избавляется от своих питомцев, за самовыгул и запрет на него, организация мероприятий по пристройству бездомных собак и кошек в добрые руки, учет, регистрация животных, мониторинг популяции численности, пропаганда ответственного обращения с животными.

Если появилось бездомное животное, значит должны найти владельца, впаять штраф, найти нового хозяина. Это собакам не повезло с человеком, что их выбросили на улицу, что они живут стаями и по законам стаи.

Но принимают радикальные меры, которые не дают эффекта. До 2018 года проходил отстрел, и в тех же самых регионах были проблемы, потому что боролись не с причиной, а следствием.

Если думают, что строительство приютов – это дорого, а убийство животного – бесплатно, это не так. На убийство сейчас будут заключаться многомиллионные контракты, находиться подрядчики, понадобиться закуп оборудования, препаратов, начнется распил денег, потому что потому что коррупционная составляющая большая. Потом еще средства на улитилацию понадобятся. И умерщвление станет дороже, чем отлов. Это будет сюрпризом для властей.

Мы не поленились и запросили позицию Российской академии наук, пришел ответ, что умерщвление животных не дает эффекта с точки зрения сокращения популяции безнадзорных животных. Они будут продолжать размножаться, домашних собак продолжат безнаказанно выбрасывать. Но на борьбу будут тратиться деньги, да еще и по пути разворовываться.

Госдума таких решений радикальных не принимала, мы за гуманный подход, а в регионах решения принимают депутаты, которым потом придется отчитываться перед избирателями.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Я УЖЕ ПОПРОЩАЛСЯ С ЖИЗНЬЮ»

Сообщения о нападении собак на людей мелькают в новостях едва ли не каждый день. Один из последних страшных случаев произошел в Хабаровске. 14 февраля на городской набережной свора бродячих псов едва не разорвала мужчину, идущего на работу. Животные кинулись на хабаровчанина и попытались его съесть. Собаки содрали с его головы скальп, теперь 25-летний молодой человек останется без волос, уши парня похожи на трезубцы - их собаки тоже изрядно порвали. Сейчас мужчина постепенно идет на поправку. Только спустя неделю он смог рассказать о том, что он чувствовал, когда животные буквально рвали его на части.

- Они разорвали на мне одежду и начали меня есть… Я просто уже, все, попрощался с жизнью, кричал-кричал, потом устал кричать, подумал, что все, пускай они меня едят, потом снова начал звать на помощь.

Парня спас Владимир, он живет неподалеку и услышал истошные крики. Выбежал на улицу, отогнал собак и вызвал скорую помощь. Пока бригада ехала, вынес из дома теплые вещи, чтобы хоть как-то согреть голого и раненого мужчину, а затем передал его врачам. Именно благодаря мгновенной реакции Владимира хабаровчанин остался жив и сейчас восстанавливается после нескольких операций – потребовалась пересадка кожи и ушивание ран.