Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика26 февраля 2024 11:58

Наглой лжи Зеленского не верят ни западные хозяева, ни украинцы: зачем на самом деле Киев врет о потерях ВСУ и военнопленных

Родион Мирошник: Украинцы понимают, что им лгут на самом верху
Наглой лжи Зеленского не верят и западные хозяева, ни украинцы

Наглой лжи Зеленского не верят и западные хозяева, ни украинцы

Фото: REUTERS

Два удивительных утверждения прозвучали с Украины. Президент Зеленский сообщил, что ВСУ потеряли за все время СВО всего 31 тысячу солдат. А омбудсмен Незалежной Лубинец заявил, что в плену в России сейчас 28 тысяч украинских граждан.

Что тут правда, что ложь, и почему цифры озвучены именно сейчас, KP.RU попросил объяснить экспертов.

О ВРАНЬЕ

Посол по особым поручениям по преступлениям Киевского режима МИД РФ Родион Мирошник:

- У цифры потерь ВСУ в 31 тысячу солдат, озвученной Зеленским, есть серьезный подтекст. То, что это ложь — не сомневается никто. Но у этой лжи будут серьезные последствия.

- Для кого?

- Для украинцев. Они понимают, что им лгут на самом верху. Видят реальное количество жертв по кладбищам, разросшимся на километры. И понимают, что власть хочет быстрее мобилизовать еще полмиллиона сограждан.

- Цифры не бьются?

- Совершенно! Они фантастически далеки от реальности. Технологи офиса Зеленского тут оплошали. После такой цифры все остальное, что он говорил — уже никем не воспринимается как правда. Показательно возмущение «Нью-Йорк Таймс» - американских союзников Киева, даже они публикуют кратно более высокие цифры (120-130 тысяч. - Ред.) украинских потерь.

- А на сколько Зеленский «ошибся» на самом деле?

- На порядок. Безвозвратных потерь у них сильно больше 300 тысяч. Зеленский откровенно соврал.

- Зачем?

- Попытался не напугать свое население мобилизацией.

- И еще. Сколько на самом деле пленных украинцев у нас — и сколько наших у них?

- Разница — тоже в десятки раз. Не в пользу Украины, разумеется. Эти истории и цифры всплывают на переговорах по обменам.

О ПОТЕРЯХ

Директор центра военно-политических исследований, профессор МГИМО Алексей Подберезкин:

- По моим подсчетам, проигрывающая Украина сейчас завышает потери противника в 10 раз и уменьшает собственные потери в 15 раз. До 500 тысяч погибших и раненых на украинской стороне с начала СВО. Плюс много небоевых санитарных потерь — дизентерия, обморожения и прочее...

- Что будет дальше?

- Сейчас ВСУ теряют не менее 5-7 тысяч человек в неделю. Прибавьте 30-40% небоевых потерь. Укаринская армия валится. Много беглецов. Один из ста - дезертир. Еще два-три из ста - те, кто отказывается воевать...

О ПЛЕННЫХ

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Безпалько:

- Соотношение наших и украинских пленных — абсолютно неравномерны. Наших в плену около полутора тысяч.

- А украинцев?

- В 10-15 раз больше. Точность цифр — на совести украинского омбудсмена. Такими заявлениями они могут пытаться нивелировать горечь от потери Авдеевки. Ведь пленные - они же могут вернуться. А погибшие - не вернутся никогда. Может, это аккуратное подведение к мирным переговорам? Они всегда начинаются с обменов пленными.

- Украинская сторона заинтересована в судьбе своих граждан, попавших в плен?

- Не очень заметно, судя по сбитому ими Ил-76 со своими же пленными. И еще с Украины приходят сведения не хорошие — наших людей пытают, они пропадают. Вместо них нам пытаются подсунуть уголовников на обмен. Переговорщикам приходится тщательно все перепроверять.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.