Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Клуб любознательных27 февраля 2024 0:00

Жители Канарских островов постоянно видят на горизонте Атлантиду: Таинственный остров будоражит умы уже несколько веков

Ученые решили наконец разобраться – но так ничего и не поняли
Остров Ла-Пальма – самый западный на Канарских островах. Еще западнее – только океан

Остров Ла-Пальма – самый западный на Канарских островах. Еще западнее – только океан

Фото: Shutterstock

Дело было на острове Ла-Пальма, Канарские острова. В 1957 году фотограф Мануэль Родригес Кинтеро вышел на берег моря и обомлел. Вдали виднелись мощные скалы. Он сделал фото – и оно до сих пор самое известное и культовое. Чтобы его не обвинили в монтаже, он спросил детей, плескавшихся в море – вы это тоже видите? Этих детей потом не раз опрашивали всякие комиссии.

Фотограф решил, что видит таинственный остров Сан-Борондоне. Некоторые там даже бывали, и говорят: рай земной, ни дать, ни взять. Но на самом деле там, в море, за горизонтом, ничего нет. Недавно вышло большое исследование (скорее эссе), призванное поставить точку в этом вопросе.

МОЛИТВА НА СПИНЕ У КИТА

Остров Ла-Пальма – самый западный на Канарских островах. Еще западнее – только океан. И – призрачный остров Сан-Борондоне.

Где-то там Платон помещал свою Атлантиду. Греки иногда выбирались в те места, и жаловались, плыть невозможно, все в тине, как будто мель. В VI веке монах Брендан отправился на запад, чтобы найти рай. За Канарами он попал в круговорот призрачных островов, из которых не мог выбраться. Солнце восходило то тут, то там. Монахам показалось, что они плутали по островам 15 дней, но, когда они вернулись на ждавший их в открытом море корабль, им сказали, что прошел год.

Они давали имена островам. Остров Овец, Птичий Рай, Остров винограда. Им попался извергающийся вулкан и какой-то столб из хрусталя – сталактит? Что-то рукотворное?

В 1957 году фотограф Мануэль Родригес Кинтеро вышел на берег моря и обомлел. Вдали виднелись мощные скалы

В 1957 году фотограф Мануэль Родригес Кинтеро вышел на берег моря и обомлел. Вдали виднелись мощные скалы

Однажды они молились, и поняли, что остров погружается. Они кинулись на корабль, и осознали, что «остров» был спиной колоссального кита. Они выяснили «режим» кита, и отныне справляли Пасху каждый год на его спине. Именно отсюда – и наша легенда, проникшая в сказку «Конек-Горбунок».

Конечно, это лишь сказание. Никто не знает, сколько в нем правды, и какой. Но таинственный остров с тех пор называют по имени монаха.

СТОЛЕТИЯ ПОИСКОВ

Остров рисовали на картах все Средние века.

В него верил Колумб. Некий капитан сообщил королю Португалии Генриху, что почти пристал к берегу, но корабль отбрасывало от скал волнами. Король приказал вернуться. Капитан отплыл, и больше его никто не видел. В 1723 году остров показался на горизонте, и местные священники решили дистанционно изгнать оттуда нечистую силу, раз уж доплыть не получается. Мессу служили прямо на берегу и кропили в сторону миража.

Не стоит даже перечислять все экспедиции, которые направлялись на его поиски. Их было сотни. Экспедиции снаряжались как государствами, так и частными компаниями.

Чаще всего моряки, завидев на горизонте сушу, начинали к ней грести, но обнаруживали лишь пустоту и волны. Однако, есть и другие свидетельства: на призрачный остров удавалось высадиться. И там в самом деле рай. Моряки, уверенные, что теперь продовольствия на Канарах будет вдоволь (острова не очень плодородны, и еды не хватало), спешили принести радостную весть. Но вернуться на таинственный остров не получилось ни разу.

Сегодня жители Канарского архипелага и верят, и не верят в Сан-Борондоне. В школах им говорят, что его нет, рыбаки, торгуя рыбой, рассказывают, что видели его, и складывается двойное такое, реально-нереальное восприятие, как в Исландии, где верят в эльфов.

Да, остров все еще видят. Но реже, чем раньше. И, хотя у всех смартфоны, новых фотографий нет. Иногда в Сети мелькает что-то мутное, но – никакого доверия.

Остров рисовали на картах все Средние века

Остров рисовали на картах все Средние века

А ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

На сегодня есть семь объяснений феномена, но они сводятся к трем гипотезам:

- мираж – но непонятно, что именно видят, для миража нужна реальная основа;

- отражение самого острова Ла-Пальма, откуда ведется наблюдение, на облака. Эта версия не лучше, потому что геометрия Солнца, Ла-Пальмы и направления на таинственный остров как-то не складывается;

- остров был, вулканический, возможно, туда-сюда поднимался-опускался, но в итоге пропал. В самом деле, места там тектонически активные. Например, той точки, с которой сделана знаменитая фотография 1957 года, уже не существует, вулкан там все разнес.

Но особо мила народу версия, будто это и есть Атлантида. Только она существует как бы в другом измерении, и иногда является в наше.

Среди искателей Атлантиды – два лагеря. Одни поверили, что Атлантида – это остров Санторин недалеко от Греции, а рассказ философа Платона, утверждавшего, что остров огромен и находится в Атлантике, неточен. Другие верят, что Атлантида находилась именно там, где говорил Платон, то есть как раз чуть западнее Канарских островов. Несмотря на то, что в тех местах, в том числе советские исследователи, находили массу аномалий, геологи скорее против такой версии.

Легенда о Сан-Борондоне вроде бы снимает противоречия. Раз в другом измерении, зачем и геологи. Если вы, конечно, верите в другие измерения.

А ЧТО У НАС

Вообще-то лидер по числу таинственных островов – именно Россия. И почти все они – в Ледовитом океане. Что дает простое (возможно, обманчиво простое) объяснение: это были ледники, и они растаяли.

Самая знаменитая – конечно, Земля Санникова севернее Новосибирских островов. Оттуда ее и видел в 1810 году купец Яков Санников. Ее не раз наблюдал барон Толль, и в 1902 году, направляясь туда, пропал. Но советские экспедиции ничего там не обнаружили.

Но Земля Санникова не одинока. Остров Андреева заметил вблизи дельты Колымы сержант Андреев в 1763 году. Он оценил его размеры в 80 верст. В 1934 году шхуна «Крестьянка» сообщила, что наблюдает небольшой скалистый остров на севере Чукотского моря. Вскоре после отправления радиограммы шхуна пропала без вести. Китобой Гилес в 1707 году ясно видел у Шпицбергена скалистые берега, что подтвердили много позже, в 1899-м, и в 1920-е годы. «Закрыли» ее лишь в 1930-х, когда с воздуха наши авиаторы ничего не рассмотрели.

Мы перечислили далеко не все острова-призраки наших северных вод.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Кабинетные ученые легко ставят штамп – «мираж». Забывая, что имеют дело с показаниями практиков, которые миражей повидали вдоволь. Версия о леднике лучше, но тоже непрочна – кто видел, как таяла Земля Санникова?

А что, если правы «безумцы», толкующие о других измерениях? В Сети нет-нет, да попадется рассказ вроде такого. Приехали в отель, а там все как-то странно. Необычные телефоны, непривычная речь у персонала. Буклеты с названиями городов, о которых мы не слышали. Встали с утра – все как обычно. Проверить такие рассказы нельзя. А вдруг некоторые – подлинные? Просто на море подобные феномены легче бросаются в глаза. Не было суши – и вдруг появилась.