Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды28 февраля 2024 6:50

Слово Запесоцкого оказалось сильнее «Слова пацана»

На студенческом диспуте в Университете профсоюзов искали ответ на вопрос, романтизирует ли насилие скандальный сериал
Дискуссию посетила и звездная профессура во главе с ректором, членом-корреспондентом РАН, академиком РАО, доктором культурологических наук, профессором Александром Запесоцким. Фото: СПбГУП.

Дискуссию посетила и звездная профессура во главе с ректором, членом-корреспондентом РАН, академиком РАО, доктором культурологических наук, профессором Александром Запесоцким. Фото: СПбГУП.

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» прогремел на всю страну и, кажется, никого не оставил равнодушным. И даже породил моду на вещи из восьмидесятых годов вроде шапок-фернанделек. В итоге одни хвалят работу режиссера Жоры Крыжовникова, отмечая захватывающий сюжет, проработанность персонажей и верно переданный дух времени. Другие заявляют прямо противоположное, уверяя, что сериал не несет в себе художественной ценности и даже откровенно вреден. Где же истина? Чтобы ответить на этот вопрос, в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) студенты организовали диспут «Сериал «Слово пацана»: за и против».

Диспут вызвал большой интерес среди студентов. Фото: СПбГУП.

Диспут вызвал большой интерес среди студентов. Фото: СПбГУП.

Диспут, а не декламирование

Почему диспут решили провести именно в этом вузе, объяснять не надо. В СПбГУП считают, что настоящий университет должен не только закладывать научные факты в головы студентов, но и поддерживать их самостоятельное мышление, а еще учить выражать свою позицию и не бояться говорить, что думаешь.

Обсуждение, конечно, вызвало ажиотаж. В назначенный час в огромной

аудитории яблоку негде было упасть. Попасть на мероприятие смогли счастливчики по предварительной записи. Дискуссию посетила и звездная профессура во главе с ректором, членом-корреспондентом РАН, академиком РАО, доктором культурологических наук, профессором Александром Запесоцким. Ему по заявленной теме точно было что сказать: сотни его научных работ посвящены поведению молодежи и молодежной культуре.

- К сегодняшнему обсуждению я шел 44 года, в том числе все 33 года работы ректором. Вся моя жизнь связана с изучением молодежи, - отметил Александр Запесоцкий. - Формат очень удачный: диспут, а не сухое декламирование заготовленных речей.

Зал разделился на тех, кому сериал понравился, и тех, кому он показался неудачным. Вторых было, кажется, больше. Фото: СПбГУП.

Зал разделился на тех, кому сериал понравился, и тех, кому он показался неудачным. Вторых было, кажется, больше. Фото: СПбГУП.

Равная дискуссия

Дискуссия прошла в формате классического диспута. Правила для него сформулировал еще в советское время классик гуманитарной мысли, доктор философских наук, профессор Владимир Лисовский, который был оппонентом у А. С. Запесоцкого на защитах кандидатской и докторской диссертаций.

- В подобных спорах важно не победить, а задуматься и обогатить собственную картину мира, что, к слову, является одной из основных задач университета, - заявил молодежи ректор.

Студенты разделились на две команды - «За» и «Против». Первая выдвигала аргументы в поддержку сериала по пяти основным вопросам, другая оппонировала им. После каждого выступления команд зал подключался к обсуждению, задавал вопрос спикерам и высказывал мнения, а также голосовал за команду, чьи доводы были сильнее.

Вопросы были подготовлены заранее студсоветом: «Романтизирует ли сериал культуру насилия?», «Мог ли быть у главного героя иной путь, кроме дороги криминала?», «Виновата ли Айгуль в том, что над ней надругались?», «Представляет ли сериал художественную ценность?», «Полезен ли сериал для современного общества?».

Назвать с ходу более сильные аргументы наблюдателю было сложно. Одни говорили, что сериал важен, поскольку дает срез эпохи, другие сомневались в оригинальности и глубине сценария, критиковали эстетизацию насилия и нагнетание безнадежности.

- В сюжете полно дыр, он вторичен и, в общем, бесполезен для современного зрителя, - заявляли некоторые студенты.

Фото: СПбГУП.

Фото: СПбГУП.

Спасибо пиар-кампании

Когда студенты подвели итоги, настал черед говорить профессуре. Слушали мэтров с почтением, аплодировали с восторгом, хотя мнения старших во многом расходились с итогами студенческого голосования.

- Картина снята в традициях постмодерна, где каждый видит свою версию смысла сюжета, - заявил доктор культурологии, профессор Григорий Бирженюк. - Кто-то видит в сериале историю любви, кто-то - отношения в семье, а кто-то - срез времени. Я же полагаю, что это кино о власти и о времени, когда у руля встали люди, пожелавшие уменьшить роль государства в жизни страны. В итоге этой роли не осталось совсем. А когда власть лежит на асфальте, ее кто-то точно поднимет. Да так, что проливается кровь. Именно в этом я вижу главную идею фильма.

А вот первый проректор СПбГУП Лариса Пасешникова считает, что подобные произведения несут искаженную картину мира.

- Я жила в то время и, посмотрев первую серию, поняла, что меня не трогает это зрелище, - заявила она. - Ни художественный аспект, ни образы героев, ни предложенные смыслы. Лично я росла в совсем другой атмосфере, и у меня остались другие воспоминания о тех временах. Лучше смотреть настоящие шедевры кинематографа и почувствовать разницу.

Зал выдал шквал аплодисментов и замер, когда на трибуну вышел Александр Запесоцкий. Его выступление превратилось в увлекательную лекцию о современных массмедиа и воспитании.

- Сериал стал так популярен, потому что вокруг него была развернута масштабная пиар-кампания, густо замешанная на скандале, - сказал Запесоцкий. - Время-то показано недостоверно, а под углом зрения режиссера. Очевидно, близорукого. Точно так же талантливый Тодоровский выпустил фильм «Стиляги» о времени рок-н-ролла в СССР. Лихо, занимательно, но правды в нем маловато. «Слово пацана» логично сравнить и с «Левиафаном» не менее талантливого Звягинцева. Там тоже нет положительных персонажей. Дурак-простофиля живет среди негодяев. Нет в этом правды жизни.

Фото: СПбГУП.

Фото: СПбГУП.

Делает ли это произведение хорошим? Сомневаюсь. Но о «Слове пацана» говорить будут много… Романтизирует ли сериал насилие? Я считаю, что пропагандирует. Виновата ли Айгуль? Я убежден, что, к сожалению, да. Девочка сама выбрала себе компанию, где неприятности были неизбежны. Именно поэтому я так настойчиво советую нашим студентам серьезно относиться к выбору друзей.

Два с половиной часа диспута пролетели мгновенно. Однако студенты по окончании продолжали и продолжали дискуссии в феерических кафе и рекреациях знаменитого вуза.