Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 февраля 2024 14:04

Украина бросила «Абрамсы» под Авдеевку: Российские военные уже уничтожили первый американский чудо-танк

Военкор Коц: Первый американский танк Abrams уничтожен под Авдеевкой
Танк Abrams на вооружении 47-й ОМБр. Фото: Скриншот видео

Танк Abrams на вооружении 47-й ОМБр. Фото: Скриншот видео

- Горит! Хорошо горит! - на кадрах с коптера сложно разобрать силуэт танка. Он весь объят пламенем.

По пока не подтвержденным официально данным, за «американцем» охотились сразу несколько расчетов наших операторов дронов-камикадзе. Они и начали наносить удары по «Абрамсу». А добили его бойцы 15-й Отдельной мотострелковой бригады из противотанкового оружия.

Под Авдеевкой уничтожен первый американский танк «Абрамс». Фото: телеграм-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны"

Под Авдеевкой уничтожен первый американский танк «Абрамс». Фото: телеграм-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны"

О том, что американские танки появились на самом жарком направлении стало известно на прошлой неделе, когда украинская сторона впервые опубликовала кадры работы этой машины под Авдеевкой. Накануне там была уничтожена штурмовая машина разграждения М1150 на шасси М1 «Абрамс». В воскресенье уже сам танк был замечен под Бердычами, к северо-западу от Авдеевки. Обратный отсчет до «зажигательного» дебюта был запущен. И вот 26 февраля приходят видеокадры и информация о первом поражении заморской махины.

По пока не подтвержденным официально данным, за «американцем» охотились сразу несколько расчетов наших операторов дронов-камикадзе. Фото: телеграм-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны"

По пока не подтвержденным официально данным, за «американцем» охотились сразу несколько расчетов наших операторов дронов-камикадзе. Фото: телеграм-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны"

В принципе, ничего сверхъестественного в этих танках нет, горят они также, как и немецкие «Леопарды».

До этого две кампании в Ираке показали, что у «Абрамса» нет никакой индульгенции. Всего американцы потеряли там безвозвратно почти полсотни танков. Еще нескольким сотням понадобился серьезный ремонт, причем многим — за океаном. Поэтому зажигательная «премьера» в зоне СВО была лишь вопросом времени.

Но вот сам факт того, что «Абрамсы» появились под Авдеевкой косвенно может говорить о том, что на купирование угрозы дальнейшего наступления российской армии под Авдеевкой Киев бросает свои самые сокровенные резервы, которые скопились в 47-й механизированной бригаде ВСУ.

Всего США поставили Украине 31 такую машину. Теперь осталось 30.

Хотя, проходила информация, что еще 7 «Абрамсов» американцы были вынуждены эвакуировать с Украины на ремонт в Польшу. Украинцы успели их поломать до того, как эти тяжелые и капризные танки доехали до фронта.

КСТАТИ

Подбившему вражеский танк бойцу положена премия от Минобороны — 100 тысяч рублей. Но российские бизнесмены и артисты назначали от себя премии еще по 1 миллиону рублей за уничтожение танков производства НАТО. «КП» писала о том, как знаменитый музыкант Григорий Лепс вручал миллион бойцу, подбившему немецкий «Леопард» под Луганском. За американский «Абрамс» премия будет точно не меньше.

ТТХ «ABRAMS»

Основной танк США (модификация М1)

Вес — 54 тонны

Мощность двигателя — 1500 л. сил.

Вооружение — пушка калибра 120 мм, 1 пулемет калибра 12,7 мм, и 2 пулемета калибра 7,62 мм.

Экипаж — 4 человека

Цена экспортная - $6-8,5 млн (зависит от модификации)

ЧЕМ ПОДБИТ

Цена FPV-дрона — $500-700.

Цена выстрела из гранатомета — от $120, из переносного противотанкового комплекса — до $25 тыс.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.