Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика26 февраля 2024 14:45

ЦРУ и МИ-6 десять лет ведут шпионскую войну с Россией: Шпионские бункеры, кража гостайн и подготовка элитного спецназа

NYT: ЦРУ следит за Россией из подземных украинских бункеров

Фото: Shutterstock

Ведущее американское издание рассказало о том, как спецслужбы США превратили Украину в плацдарм для операций против России.

Тайное сотрудничество украинских спецслужб c ЦРУ, которое и так-то не было большим секретом, стало окончательно явным после сенсационной публикации в воскресном номере газеты The New York Times.

Из нее следует, что шпионская рать незалежной давно обретается в подпасках у ковбоя из Лэнгли, получая от хозяина оборудование и деньги и снабжая его взамен всей разведывательной информацией, какую только может собрать.

Эта спайка произошла вовсе не с началом СВО, а буквально сразу после госпереворота 2014 года. Как сообщает издание, уже ночью 24 февраля только что назначенный глава украинской разведки Валентин Наливайченко услужливо позвонил начальнику резидентуры ЦРУ в Киеве и местному руководителю британской МИ-6, попросил у них помощи в организации работы и предложил возобновить партнерство, которое было приостановлено во времена правления президента Виктора Януковича. Американцы долго упрашивать себя не заставили: сотрудничество пустило корни и постепенно превратило Украину в одного из важнейших союзников Вашингтона в тайной войне с Россией.

СЕКРЕТНЫЕ СТАНЦИИ НА ГРАНИЦЕ

За восемь лет (то есть когда нынешний конфликт еще не вспыхнул) ЦРУ профинансировало строительство 12 секретных баз вдоль границы с нашей страной. Они расположены под землей и оснащены современной аппаратурой слежения, само собой, тоже доставленной из-за океана.

Корреспондентам The New York Times позволили побывать на одном из таких объектов. В бункере им показали, как на заморской аппаратуре отслеживают полеты российских спутников и прослушивают переговоры военнослужащих ВС РФ.

Но это еще не все! «На одном экране красная линия обозначала маршрут беспилотника со взрывчаткой, летящего к цели в российском городе Ростове… ЦРУ и другие американские разведывательные агентства предоставляют данные для целенаправленных ракетных ударов и отслеживают передвижения российских войск».

Газета сообщает, что в конце 2021 года в Кремль поступили данные о том, что ЦРУ вместе с МИ-6 контролируют Украину и превращают ее в плацдарм для операций против Москвы. Правда, издание спешит оправдаться: мол, эти сведения были превратно истолкованы.

Да куда уж превратней! Сплели на границе дюжину разведывательных гнезд, из которых можно просветить весь юг России, выбирают на нашей территории цели для ударов, выискивают возможные места для прорыва. А прислуживает американцам в этой откровенно враждебной деятельности киевский режим. Собственно, одно это обстоятельство уже могло стать поводом для начала СВО.

ЦРУ и другие американские разведывательные агентства предоставляют данные для целенаправленных ракетных ударов и отслеживают передвижения российских войск. Фото: EDUARD KORNIYENKO, URA.RU/TASS

ЦРУ и другие американские разведывательные агентства предоставляют данные для целенаправленных ракетных ударов и отслеживают передвижения российских войск. Фото: EDUARD KORNIYENKO, URA.RU/TASS

ШПИОНЫ И ДИВЕРСАНТЫ

После 2014 года начальники украинских спецлужб начали лично, без всякого принуждения, таскать американским кураторам документы, касающиеся российских вооруженных сил. Генерал Валерий Кондратюк, возглавивший военную разведку Украины, приволок в резидентуру ЦРУ стопку файлов, содержавших секреты о Северном флоте ВМФ России. «Это еще не все!», - пообещал Кондратюк, и с тех пор, пишет газета, американские разведчики получали такие документы тюками.

Кстати, у этого «несуна» наладились хорошие отношения с резидентом ЦРУ в Киеве, который запросто наведывался прямо в генеральский кабинет. The New York Times отмечает, что там оба любили посидеть у аквариума, в котором желтые и синие рыбки (цвета украинского флага) плавали вокруг модели затонувшей российской подводной лодки. Ну не паранойя ли!

Между тем ведомство в Лэнгли вовсю готовило «новое поколение украинских шпионов, которые действовали внутри России, по всей Европе, на Кубе и в других местах, где широко представлены русские».

Валерий Кондратюк возглавлял Службу внешней разведки Украины с 2020 по 2021 годы.

Валерий Кондратюк возглавлял Службу внешней разведки Украины с 2020 по 2021 годы.

Параллельно ЦРУ создавало элитный украинский спецназ, известный как подразделение 2245, предназначенный для спецопераций. Одним из бойцов там был нынешний глава военной разведки Украины генерал Буданов, имеющий, по словам американских журналистов, «глубокие связи с ЦРУ». Когда украинские спецслужбы, в том числе подразделение 2245, перешли к практике террора, устраивая убийства лидеров ополчения на Донбассе, в Вашингтоне возмутились и пригрозили прекратить поддержку, но так и не сделали этого, признают авторы публикации.

«Отношения становились все крепче и крепче, потому что обе стороны видели в этом ценность», - заявил газете высокопоставленный американский чиновник.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Украина давно находится под внешним управлением, Соединенные Штаты создают из нее «серую зону» для ведения долгосрочных подрывных операций против России, - полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. - Сейчас западные разведывательные службы, которые действуют в тесной связке с киевским режимом, сосредоточены на противодействии нашей стране в ходе СВО. Но их глобальная цель - попытаться вызвать дестабилизацию в России.

Из-за океана делать это сложно, а вот с близкой Украины, с народом которой, несмотря ни на что, у нас сохраняются давние связи, орудовать гораздо проще. Эта борьба длительная и надо быть к ней готовыми. Она носит цивилизационный характер.

То, что Запад подмял под себя Украину, - очевидный факт. Но действовать с этого плацдарма военной силой, как это часто практиковали США, против России невозможно. Поэтому на первый план и выходят спецслужбы, которые своими методами должны «расшатать» несокрушимого противника.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.