Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 22:00

Бизнесмен Михаил Скигин: Патриот интересы Родины ставит выше своих

Поменялось ли за два года значение слова «патриотизм» и что может держать на Родине крупного российского бизнесмена, особенно если у него европейский паспорт, - об этом в интервью рассказал совладелец «Петербургского нефтяного терминала» Михаил Скигин
Василий ПАВЛОВ
Фильм о Соловецком монастыре собрал уже десятки призов по всему миру. Фото: Кадр из фильма «Святой архипелаг»/«Два капитана»

Фильм о Соловецком монастыре собрал уже десятки призов по всему миру. Фото: Кадр из фильма «Святой архипелаг»/«Два капитана»

- Бизнес и патриотизм в сознании обывателей - это вещи не всегда несовместимые, бизнесменом, как считается, может двигать лишь корысть. Перед ними примеры, когда в условиях санкций видные в прошлом российские предприниматели радикально меняли свои взгляды - ради спасения капитала.

Михаил Скигин. Фото: Павел МАРКЕЛОВ

Михаил Скигин. Фото: Павел МАРКЕЛОВ

- Бизнесмен обычно одержим определенной идеей, которую он хочет воплотить в жизнь. Эта идея - семя. Для того, чтобы оно дало плоды, необходима хорошая почва и уход. При отсутствии того или другого идея увянет, даже не выйдя в свет. Почва для идеи - люди, которые ее воплощают в жизнь. Чем более образованные, эрудированные, воспитанные на правильных принципах люди, тем больше вероятность успеха и получения плодов.

Воплощение идей в России сегодня переживает некое возрождение. И если посмотреть на опыт таких предпринимателей России конца XIX - начала XX века, как Савва Морозов, Павел Третьяков или Савва Мамонтов, то становится очевидным, что это абсолютно естественно для русского человека. Что касается выбора - менять страну ради денег и благ или продолжать быть со своей страной в любые времена - это выбор каждого.

- А есть различия в понимании патриотизма на Западе и в России? Вы как человек, проживший там много лет, в чем видите эти различия?

- По моим ощущениям, люди вообще во всем мире меньше интересуются классикой и историей, но сильнее эта тенденция на Западе, где по традиционным ценностям топчутся, заменяя их непонятно чем. В России до сих пор на каникулах в школе детям дают задание читать классические произведения, культивируют интерес к искусству в принципе. А наличие вкуса минимизирует лжепатриотизм.

- Кто такой лжепатриот? Как отличить от патриота?

- Патриот интересы Родины ставит выше своих. Лжепатриот на такое не готов. Вот и все.

- Кого сейчас больше?

- Патриотов, и это очевидно. Очень и очень много оказалось тех, кто не готов покидать свою страну при любых неблагоприятных условиях.

Если наступит такой момент, что все активы предпринимателям действительно придется переносить в Россию, что произойдет?

Такая самоидентификация - это очень хорошо. Я бы сравнил это с семейной жизнью мужчины и женщины. Через 20 - 30 лет они настолько сближаются, что перестают идентифицировать себя по отдельности. И тогда лучший способ вернуть себя себе - это пауза, временное расставание на месяц, два, или даже на год. Чтобы прийти в себя. А потом опять встретиться и заново влюбиться. Сейчас у России и Запада происходит нечто подобное.

- Стоит ли ждать тупика на пути европейских «нетрадиционных ценностей»? Вы, как человек, живущий и в России, и там, чувствуете этот закономерный итог или до разочарования еще далеко?

- Европа сейчас напоминает некоего избалованного ребенка, который пробует границы. Как отец пятерых детей могу сказать, что чем больше даешь ребенку материальных благ, тем он больше наглеет. Но это всего лишь ребенок, который хочет понять, где эта грань дозволенного. И европейское сообщество, с трудом вспоминая заслуги предков, начинает терять ориентиры в поисках этих границ. Но рано или поздно наказание приходит. «Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена». Кому только не приписывали эту цитату, но суть ее совершенно верна.

- Сегодня часто говорят о бизнес-патриотизме. Вот крупная частная корпорация «Синергия» запустила масштабный проект «Бизнес-мобилизация», так что это становится трендом. Часто говорят об этом в контексте финансирования стартапов.

У вас как с этим обстоит дело?

- Для меня стартапы - воплощение мечт людей, одержимых своей идеей. Если идея благостная и сама себя окупающая, то стоит рассмотреть. У меня в России практически все вложения - именно в стартапы. Некоторые из них, как это бывает часто, не дожили до успеха, но некоторые, как 3Д-печать, кафе «Ботаника», кинокомпания «Два капитана», существуют и развиваются. Есть еще несколько проектов, но о них пока не пришло время говорить.

- Добровольчество, волонтерство - это сейчас топовая тема. Почему именно такой приоритет, как вы думаете?

- Это особая история, очень важная, ты делаешь дело, зная, что ничего за это не получишь. Это своего рода «монахи» патриотизма.

Фильм о Соловецком монастыре собрал уже десятки призов по всему миру.

Фильм о Соловецком монастыре собрал уже десятки призов по всему миру.

- Какие есть у вас добровольческие проекты?

- Фонд «Пища жизни» работает во многих городах России и за ее пределами. Но общее главное - помогать людям в горячих точках. Это всегда было важно, а сейчас на это огромный запрос. И не только со стороны государства, но и со стороны людей. Мы работаем уже не один десяток лет. Но еда не основное.

Другая главная цель - моральная поддержка людей. Это ключевой момент, особенно в турбулентные моменты истории.

- Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону сказал, что одна из основ патриотизма - бережное отношение к культуре. Что это для вас? Что значат эти слова?

- Это означает помнить все, все моменты истории, все фрагменты и нюансы, отраженные в том числе в культуре. Без этого знания, без сохранения этого знания невозможно найти ответы на вопросы, куда двигаться дальше. Киностудия «Два капитана» и занимается возвращением этой памяти, причем, и уже можно это уверенно сказать, на международном уровне!

- Ровно два года прошло с начала специальной военной операции. И для России эти два года были непростыми. Какая сейчас ваша оценка событий?

- Я не так давно закончил читать дневник-автобиографию покойного постпреда России в Совбезе ООН, дипломата Виталия Чуркина. Он был чрезвычайно уважаем, в том числе американцами, и был таким миротворцем. Стремился к наименьшему количеству жертв, работал в разные годы и в Югославии, Сирии и в других горячих точках. При этом он всегда отстаивал интересы России. И всегда вкладывал одну мысль в свои выступления: Россия всегда ищет мир. Это не всегда получается, он описал механизмы, когда Россию провоцировали на наложение вето и выставляли агрессором.

Владимир Путин в интервью Карлсону описал то, как Россия стремилась выйти на конструктивные переговоры. Запад навстречу не шел ни разу. Думаю, что мы увидим многочисленные подтверждения того, что развитие событий было продиктовано желанием защитить людей, отстоять свой суверенитет и в конце концов обеспечить устойчивый мир.