Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 февраля 2024 3:57

«Нас застукала жена. Пришлось убивать и любовницу, и ее 7-летнюю дочь»: В суд передают дело подмосковного убийцы, который 6 лет был в бегах

В Подмосковье суд рассмотрит дело мужчины, убившего любовницу и ее 7-летнюю дочь
Внешне Александр Резников на рокового мужчину совсем не тянет. Однако из-за него Любовь решилась на развод с мужем. Фото: ГСУ СК России по Московской области

Внешне Александр Резников на рокового мужчину совсем не тянет. Однако из-за него Любовь решилась на развод с мужем. Фото: ГСУ СК России по Московской области

36-летняя Любовь Назарьева и ее дочь Настя, которая только-только пошла в первый класс, бесследно исчезли в сентябре 2016-го.

За два года до этого семья переехала в Россию из Луганска, который активно обстреливала украинская артиллерия. Встали на учет в Тверской области, затем переехали в подмосковный поселок Рогачево под Дмитровом - мама, папа и дочь.

Правда, брак уже тогда трещал по швам. Люба часто ссорилась с мужем Костей. Держались и не разводились «только из-за дочери» - так объясняли знакомым. А жили уже практически раздельным хозяйством.

- На тот момент Любовь Назарьева работала продавцом в магазине, подрабатывала уборщицей, - рассказывает «КП» следователь Первого УРОВД ГСУ Следственного комитета России по Московской области Анна Овчинникова.

Подруги потом вспоминали: Люба последний год снова будто ожила, расцвела. В конце концов призналась, что у нее появился новый мужчина, нежный и заботливый. Так что это именно Назарьева подала на развод - хотелось стать свободной. Вот через несколько дней после визита с мужем в загс она и пропала.

«УЕХАЛА В ТВЕРЬ»

Многие знали, что Любовь собирается в Тверь - по своим миграционным делам. Когда ее хватились, с телефона женщины пришла последняя эсэмэска: «Не беспокойтесь, заночую в Твери». И все. Вскоре после этого телефон вообще оказался отключен. Вскоре стало понятно, что до Твери женщина так и не доехала.

- Об исчезновении дочери и внучки заявила мать Назарьевой, - говорит следователь Овчинникова.

Первым подозреваемым стал бывший муж, с которым Любовь развелась всего несколько дней назад. Его несколько раз допрашивали. Но Константин отнекивался: мы в последнее время толком и не общались, про планы на будущее бывшая не говорила.

О судьбе Любови и Насти Назарьевых родные ничего не знали в течение долгих шести лет.

О судьбе Любови и Насти Назарьевых родные ничего не знали в течение долгих шести лет.

Удалось установить и личность ухажера, с которым Назарьева последний год вроде как крутила любовь. 40-летний (на тот момент) Александр Резников, на первый взгляд, личность ничем не примечательная.

- Перебрался в Россию из Донбасса еще до «событий», в конце 2000-х. Даже российское гражданство успел получить. Официально нигде не работал - зарабатывал частным ремонтом домов, - уточняет следователь.

Собственно, временно жил в небольшом домике на участке у одного из своих бывших клиентов - в дачном поселке «Телешово».

Правда, визиту оперативников ГУУР МВД России мужчина удивился. Заявил, что с Назарьевой у них вообще ничего серьезного не было. И вообще они давно не виделись. К тому же он давно женат. А супруга, к слову, оказалась вместе с Резниковым в доме и тоже ничего не знала.

Сотрудники полиции осмотрели дом, но ничего подозрительного не нашли.

ВАЖНЫЕ УЛИКИ

Появилось предположение, что мать и дочь Назарьевы могли поймать попутку до Твери и пропали где-то между Подмосковьем и местом назначения. Следствие отрабатывало разные версии. В 2019 году уголовное дело передали в Первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета России по Московской области. К версии с Резниковым решили вернуться. Выяснилось, что вскоре после первого допроса они с женой покинули страну, уехав на Украину. Было решено еще раз проверить дом, в котором жил шабашник. Появились свидетели, которые уверяли, что Любовь иногда приезжала к любовнику именно сюда. Бывало, что даже с дочерью.

Важные улики нашли подмосковные криминалисты.

- Начали осматривать помещения с помощью так называемого «источника экспертного света» - это лампы с ультрафиолетом, которые могут «увидеть» любые биологические жидкости, даже если их пытались затереть, - объясняют в следствии. - И на диване в одной из комнат нашли замытую кровь.

Позже экспертиза показала, что кровь принадлежала Любови Назарьевой. Так и появились доказательства, что женщина с ребенком могут быть мертвы.

ЖЕРТВУ ПОХОРОНИЛИ ЗАЖИВО?

Резникова объявили в розыск, но Украина к тому времени преступников уже не выдавала. Развязка этой истории наступила в апреле 2023 года. Подозреваемого в двойном убийстве обнаружили на новых территориях России - все это время он жил в Мариуполе. После задержания Александр во всем признался и рассказал, как было дело.

- По словам Резникова, они действительно встречались с Назарьевой около года, - рассказывает Анна Овчинникова. - Любовь знала, что мужчина женат - супруга тогда жила на Украине, но время от времени приезжала его навестить. По словам Александра, в тот самый день Любовь приехала к нему с дочкой. Но в какой-то момент в дом зашла жена, которую он даже не ожидал. Между женщинами началась ссора.

Супруга уличала Резникова в измене. Крики, пощечины, заламывания рук.

Мужчина на допросе шокировал откровениями:

«Я начал убеждать жену, что Назарьева мне никто, не подруга, не любовница. Сказал, что могу это доказать. Достал свой травматический пистолет и выстрелил Любе в голову…»

Пистолет - травматический. Но с близкого расстояния резиновая пуля все равно имеет убойный эффект. Женщина упала. По словам Резникова, девочку он решил убрать как свидетеля. Первоклассница Настя была задушена.

Во время следственного эксперимента Александр Резников показал место, где они с женой зарыли два тела - между сараем и грядками. Когда достали останки, вскрылась еще одна шокирующая деталь. Судя по всему, когда «убитую» Любовь Назарьеву закапывали, она была без сознания, но все еще жива!

Девочку Резников решил убрать как свидетеля.

Девочку Резников решил убрать как свидетеля.

- По заключению судебно-медицинской экспертизы, женщина умерла в результате асфиксии. Когда ее закапывали, была без сознания, - отмечает следователь.

Жуткая смерть. Женщина задохнулась, лежа под толщей земли...

После этого супруги вернулись в Мариуполь. Самое интересное, что с женой, которая стала подельницей двойного убийства, Резников в итоге так и развелся. Женщина уехала на Украину.

Уголовное дело передают в суд. Александру Резникову, которого обвиняют в убийстве двух и более лиц, в том числе несовершеннолетней, светит вплоть до пожизненного заключения.