Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 февраля 2024 3:57

В Москве нашли апартаменты ценой в несколько миллиардов рублей: Вот, сколько стоят самые элитные квартиры с видом на Кремль

Элитные апартаменты с видом на Кремль в Москве продают за 3,2 млрд рублей
Ради рубиновых звезд покупатели квартир готовы пожертвовать многим. Фото: Сергей ПЯТАКОВ/РИА Новости

Ради рубиновых звезд покупатели квартир готовы пожертвовать многим. Фото: Сергей ПЯТАКОВ/РИА Новости

«А из нашего окна площадь Красная видна» - строчка из известного стихотворения Сергея Михалкова является мечтой для многих. Вот хочется им для себя и для потомков иметь квартиру с видом на Кремль. И ради взора на башни с рубиновыми звездами покупатели порой не замечают ни минусов жилья, ни гигантских ценников. Эксперты по недвижимости рассказали, стоит ли мечтать о жилье с видом на Кремль и сколько стоит такое удовольствие.

КРОШЕЧНЫЙ, ЗАТО ВИДНО

Самая дешевая квартира с видом на Кремль расположена на юге Москвы - ее стоимость 28 млн рублей (данные на начало 2024 года). Дом недалеко от станции метро «Павелецкая», он построен в стиле нью-йоркской архитектуры.

Это двухкомнатная квартира на 28-м этаже 46-этажного дома в Южном административном округе Москвы. Площадь ее составляет 56 квадратных метров.

Скептики скажут, что из такого окна Кремль будет мелким, почти игрушечным. Пешком до Красной площади идти долго - расстояние больше 5 км. Но риелторы говорят, что покупателей все равно привлечет возможность видеть Кремль из своего окна - пусть и такой крошечный.

- С верхних этажей Кремль виден из большинства районов центра, особенно если речь идет о высоких зданиях. Но в таких объектах речь идет не о привязке к видам именно на Кремль, а скорее о панорамных видах на город в целом, - говорит Андрей Соловьев, партнер консалтинговой компании NF Group.

Вид на Кремль, по словам эксперта, может увеличить цену квадратного метра на 20 - 30% по сравнению с аналогичным предложением без такого вида. Как правило, это лоты на верхних этажах, пентхаусы с панорамными видами на три-четыре стороны, с высокими потолками, террасами и даже с бассейнами или собственными лифтами, что определяет в целом высокий бюджет покупки и более высокие показатели средней цены метра, так как в цену там заложены не только виды, но и другие характеристики.

Кстати

Кстати

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧЕМ БЛИЖЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ

Самая дорогая квартира с видом на Кремль расположена в Пресненском районе. 960 м2 можно купить за 3,2 миллиарда рублей.

А если хочется не только вид, но и реально близко жить возле Кремля, то стоит искать квартиры в Тверском районе или на Якиманке. Трехкомнатная квартира обойдется почти в 220 млн рублей (до 150 квадратных метров).

Риелторы говорят, что о квартирах с видом на Кремль мечтают, как правило, женщины от 25 до 45 лет. Не все представляют, что дом может быть старый, в нем не будет мусоропровода и лифта. Квартира может быть без ремонта. Это старый жилой фонд. Новых домов с видами на Кремль, учитывая ограничения в градостроительстве и дефицит площадей в историческом центре, очень мало.

- На сегодняшний день такие предложения доступны в проектах делюкс-класса в различных районах, таких как Тверской, Остоженка, Замоскворечье и Якиманка. Средняя цена за квадратный метр в этих объектах без учета уникальных лотов составляет около 2,5 млн рублей. Максимальные цены на классические квартиры и апартаменты достигают 3 - 4 млн рублей за квадратный метр, а на пентхаусы и другие эксклюзивные предложения - 4 - 5 млн рублей за квадратный метр, - говорит Андрей Соловьев.

Видовое жилье в среднем стоит на 20 - 30% дороже. Фото: Евгений РАЗУМНЫЙ/Ведомости/PhotoXPress

Видовое жилье в среднем стоит на 20 - 30% дороже. Фото: Евгений РАЗУМНЫЙ/Ведомости/PhotoXPress

КВАРТИРА В КОЛЛЕКЦИЮ

Иметь недвижимость в непосредственной близости от Кремля, по словам риелторов, это не только способ сохранить и увеличить свой капитал, но и повысить свой социальный статус. Порой москвичи имеют квартиру на Тверской или Софийской набережной, но сами в них не живут, не делают в них ремонт.

- Инвесторы заинтересованы в таких приобретениях как коллекционеры. А покупатели из других регионов, временно проживающие в Москве, ценят центральное расположение недвижимости из-за удобной транспортной доступности, развитой инфраструктуры и исторической архитектуры, - говорит Андрей Соловьев.

Сказано

Сказано

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В свою очередь, риелторы называют потенциальным покупателям и минусы квартир с видом на Кремль. Самые очевидные - шумные дороги. В центре движение не останавливается никогда - ни днем, ни ночью, ни в праздничные дни. А это, соответственно, сомнительный уровень экологии в локации. По дворам возле Кремля ходят толпы туристов.

- Недостаток зеленых зон, высокая плотность населения и загруженность улиц, как пешеходами, так и транспортом, - добавил Андрей Соловьев.

В центральных районах часто проводят городские праздники, ярмарки, бывают перекрытия дорог, из-за большого потока людей снижается качество мобильной связи и интернета. Но и все это для кого-то не помеха - лишь бы Кремль был виден из окна.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Спрос на покупку квартир на вторичном рынке резко упал (подписывайтесь на наш подкаст)