Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 4:00

Вопрос дня: Чему вас научили санкции?

Два года назад Запад ввел рестрикции против России
Источник:kp.ru
Вопрос дня: Чему вас научили санкции?

Вопрос дня: Чему вас научили санкции?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Олег Сирота, сыровар:

- Да мы к этим санкциям с 2014-го готовились. «Помог» чешский трактор, собранный в России, к которому в 2022-м не оказалось запчастей. Он простоял всю посевную, а мы пахали на «Беларусях» и «Кировцах». Были проблемы с запчастями для роботов, с электроникой от «Сименс». Но тут выяснилось, как много у нас друзей, и мы все заместили. А когда сыроварня в Швейцарии схлопнулась, поскольку в Германии сократилось потребление молочных продуктов, мы в год санкционного разгула купили со скидкой сырзавод по переработке 140 тонн молока в сутки у швейцарцев. Сейчас он у нас в сборке.

Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза:

- Тому, что мы можем выживать в любых санкциях. Раньше мы крутили гайки и модифицировали кроссоверы, а сейчас из полноприводных машин делаем настоящие внедорожники и уже больше половины деталей используем из тех, что изготовлены в нашей стране. Нам бы еще квалифицированных рабочих и инженеров побольше - тут пока проблемы.

Вадим Дымов, предприниматель в сфере мясопереработки:

- На мне санкции не отразились - я каким был, таким и остался. Изменились условия работы, но люди не изменились.

Герман Клименко, экс-советник Президента РФ по вопросам интернета:

- Санкции я воспринял спокойно. Я был в постоянной готовности, что завтра может что-то пойти не так. В таких случаях рассказываю успокаивающий анекдот: от медведя надо убегать не первым, а предпоследним. У меня в компаниях на счетах лежит полугодовая выручка - подушка безопасности должна быть, это позволяет спокойно смотреть в том числе на рестрикции. Санкции показали, что ничто не заканчивается быстро.

Эвелина Денисова, сомелье:

- Санкции настроили на выживание. Ты подстраиваешься психологически и логистически. Часть компаний, крупных домов от нас ушли. Появились другие. И из России, и из-за рубежа. И появились открытые ниши.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

- Санкции изменили приоритеты и направления. Больше стало Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, Латинской Америки. Почти не стало Европы. За первый год рухнул въездной туризм, сейчас восстанавливается. А люди, которые съездили вместо Хургады в Анапу или вместо Шарма в Геленджик, и в 2023-м туда же поехали. Хорошо пошли страны СНГ - Беларусь, Узбекистан, Казахстан, ну и Абхазия. Безвиз восстановился с Китаем, введен с Ираном, планируется с Индией. Было 60 прямых авианаправлений за рубеж, 45 восстановили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СенСАНКционный репортаж

Вот уже два года мы живем под «невиданными» ограничениями. Как они повлияли на разные отрасли российской экономики? Забегая вперед: многим сферам санкции неожиданно пошли на пользу (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые «февральские» санкции: чем они грозят экономике России (подробнее)