Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 октября 2023 14:06

89% россиян считают, что учителям нужно больше полномочий в борьбе с хулиганами

А вот 4% уверены, что учителя должны просто учить, а не воспитывать детей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В Роскачестве заявили, что по закону учитель не вправе выгонять хулиганов из класса, отбирать телефон, даже если ученик срывает урок, и оставлять после занятий. Все это нарушает конституционные права ребенка, в том числе, на получение образования. В результате, учитель оказывается практически связан по рукам, а хулиганы могут себе позволить на занятиях любое поведение. Как оказалось, большинство родителей с этой ситуацией не согласны и предлагают дать учителям больше полномочий, иначе ученики совсем потеряют уважение к наставникам. Такие итоги показал опроса сайта KP.RU.

Так, 89% участников исследования заявили, что учителей надо наделить большими полномочиями, чтобы они могли поставить хулиганов на место и спокойно вести занятия.

«По идее, учителю надо дать полномочия составлять докладные записки с передачей в СК. Чтобы с неуправляемыми детьми дальше работали органы», - предлагает участник опроса.

«Хулиганов выгонять можно и нужно. Все предельно просто, главная задача учителя - дать и объяснить школьникам материал, иначе урок проходит зря. Мешающий процессу должен быть удален. Чтобы не возникало казусов и родительских истерик, подобные вещи следует прописывать в уставе конкретной школы. Если ученик мешает, он получает кол по поведению и идет вон из класса», - говорит другой.

Однако 3% россиян полагают, что сейчас у учителей достаточно полномочий, чтобы заниматься с учениками и воспитывать их. А если уж с кем-то совсем не получается справиться, то этим вопросом должен заниматься уже не учитель, а например, администрация.

«Хулиганами в школах должен заниматься не учитель, а администрация и представители соответствующих органов! Учитель должен иметь право удалить хулигана из класса и передать администрации для разбора», - рассуждает респондент.

А вот 4% считают, что учителя и вовсе не должны воспитывать детей и следить за их поведением, ведь задача учителя учить, а не наказывать или нет, пусть решают родители.

Оставшиеся 4% заявили, что затрудняются ответить на вопрос.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 12,3 тысячи человек.