Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 октября 2023 15:30

Операции без наркоза, крики выживших под завалами и детские тела на улицах: что происходит в Газе после введения блокады

Журналист Тарек Альян: Запасы продовольствия в Газе на исходе
Каждый день новые ракеты и новые слезы. Новые завалы, под которыми кричат выжившие. Искореженные тела. Рыдающие люди.

Каждый день новые ракеты и новые слезы. Новые завалы, под которыми кричат выжившие. Искореженные тела. Рыдающие люди.

Фото: REUTERS

Погибших 5087, раненых более 15 тысяч. Медикаменты кончаются, операцию делают уже без наркоза. Вопрос работы госпиталей вообще под вопросом, топлива для работы генераторов нет. Медики призвали население нести все, что есть: «И литр бензина может помочь спасти чью-то жизнь». Бомбежки не прекращаются. Дети пишут на руках имена, чтобы их могли опознать в случае чего. А добыть продуктов и воды – целая война. И нет ни одного человека, покинувшего анклав, Израиль не согласовал эвакуацию даже иностранцев.

ЧЕТВЕРО ОСВОБОЖДЕННЫХ

Между «Наводнением Аль-Акса» (так свои атаки называет ХАМАС) и «Железными мечами» (ответные бомбежки и рейды Израиля) оказалось 2 миллиона простых жителей сектора Газа. Уже больше двух они отрезаны от поставок электричества, топлива, воды и еды, Израиль объявил Газе полную блокаду. Снять ее обещали, если ХАМАС освободит всех заложников. Но теперь Израиль ужесточил требования – мало заложников, нужна еще и сдача ХАМАСа в полном составе. Только в этом случае, заявляют в Израиле, возможно прекращение огня и блокады. ХАМАС ответил, что сдаваться не собирается и готов к наземной операции Израиля. Из 230 заложников освободили всего четыре.

ООН призвала Израиль, Палестину и все соседние страны к миру и немедленному гуманитарному доступу к оказавшимся в таких условиях людям

ООН призвала Израиль, Палестину и все соседние страны к миру и немедленному гуманитарному доступу к оказавшимся в таких условиях людям

Фото: REUTERS

«ГУМАНИТАРКА – КАПЛЯ В МОРЕ»

Пожалуй, самая позитивная новость для палестинцев Газы за последние дни – доставка гуманитарной помощи. Соцсети тех редких журналистов и блогеров, что еще продолжают работать в секторе, несмотря на израильские обстрелы, показали эти колонны с красным полумесяцем на борту со всех ракурсов. Люди с камерами залезали на руины зданий, чтобы выгоднее снять эту колонну. «Полувздох спасения», так окрестили этот гумконвой палестинцы. Грузовики смотрелись пришельцами из далекой, мирной цивилизации на фоне того, как сейчас выглядит вбомбленная в пыль Газа.

Сколько именно машин въехало, доподлинно неизвестно. В субботу говорили о 20-ти. В воскресенье еще о 17-ти, но журналисты насчитали всего 14... Осложнил движение колон взрыв на КПП «Рафах» - израильский танк «по ошибке» попал по объекту египтян...

В последние годы в Газе демографический взрыв, поэтому больше половины населения – дети. Погибают сейчас даже не родившиеся

В последние годы в Газе демографический взрыв, поэтому больше половины населения – дети. Погибают сейчас даже не родившиеся

Фото: REUTERS

- Вы почувствовали, что приехала помощь? – спросила я у коллеги, палестинского журналиста, собкора «РИА-Новостей» Тарека Альяна. Мы с Тареком на связи все эти дни. Он с семьей вот уже неделю живет в школе в южной части сектора Газа, свой дом ему, как и тысячам палестинцев, пришлось покинуть.

- 34 грузовика - это ничтожно! Это капля в море. До конфликта в сектор Газа въезжало ежедневно по 500 машин. Мы лично ничего не почувствовали. И воду, и еду приходится добывать с боем. Запасы продовольствия уже на исходе.

Все, что доставил «Красный полумесяц» в сектор, тщательно проверялось израильской стороной. Чтобы ни один литр бензина не попал в руки ХАМАСа. Но топливо в Газе нужно всем, особенно госпиталям. Медики обратились к гражданам с просьбой принести любое топливо, хоть литр. Сколько есть, - говорит Тарек. - Людей уже оперируют без наркоза.

- Там, где вы сейчас находитесь, безопасно?

- Нет, совершенно. Обстрелы продолжаются без перерыва. Вот прямо сейчас грохочет, слышите?

Я слышала…

- Израиль сказал всем эвакуироваться сюда на Юг сектора Газа. Но… только за последнюю ночь здесь, на Юге, погибло 400 человек! На Севере сектора еще тяжелее. Но многие, кто перебрался сюда после обещания Израиля не бомбить Юг, сейчас возвращаются обратно - на Север. Люди поняли, что их обманули, они устали жить в таких условиях. Говорят: «Лучше встретить смерть дома».

- А что палестинцы говорят про ХАМАС? Есть те, кто его поддерживает?

- Есть, конечно. Поймите, тысячи людей сейчас гибнут не от рук ХАМАСа, а от израильских ракет. Думаете, люди после этого полюбят Израиль и отвернутся от ХАМАСа?

- Хамасовцы заявляют, что готовы к наземной операции Израиля… Может они и мирных людей готовы защищать?

- Да, они говорят, что у них есть подземные базы. А мирные как будут, я не знаю даже. Столько людей до сих пор остаются под завалами. И каждый час новые и новые ракеты прилетают по обычным домам, по школам, по церквям.

Тысячи людей сейчас гибнут не от рук ХАМАСа, а от израильских ракет.

Тысячи людей сейчас гибнут не от рук ХАМАСа, а от израильских ракет.

Фото: REUTERS

НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ПОКИНУЛ СЕКТОР

Точнее, четверо покинули. 17-летняя американка Натали Раан и ее мать Джудит, а также 85-летняя Амирам Купер и 83-летняя Одед Лившиц.

Это все. Ждут эвакуации тысячи иностранцев, которые жили в секторе Газа. 1400 россиян, 600 американцев, белорусы, канадцы, немцы. Застряла тут даже теща первого министра Шотландии Хамсы Юсуфа. Она записала видеообращение, которое шотландский политик выложил в сеть.

- Два миллиона людей без воды и еды. Все пытаются убежать, но их все равно бомбят. В больнице нет мест для всех раненых. Где человечность? Где сердца людей? Да поможет нам Бог, - рыдает теща.

Но пока ни о какой эвакуации из сектора Газа даже иностранцев нет речи. Ни Египет, ни Израиль не дали согласия.

- Что-нибудь слышно про вывоз российских граждан? – спросила я у пресс-секретаря представительства России в Палестине Алию Зарипову.

- Пока все по-прежнему. Ничего.

- Как там ваши сотрудники, те, кто работал в Газе и эвакуировался на Юг сектора?

- Это даже эвакуацией сложно назвать. Они там перемещаются из района в район, спасаясь от бомбежек. Точно местоположение наших сотрудников даже невозможно определить.

Журналист Тарек Альян

Журналист Тарек Альян

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ДЕТИ ПОД БОМБАМИ

Помимо звонков в Газу, я все время смотрю соцсети палестинцев. Известных фотографов с миллионами подписчиков и простого парня, у которого подписчиков чуть больше тысячи. Эти источники из охваченной огнем Газы намного достовернее официальных, они дают увидеть, пусть и краешком глаза, реальность, в которой сейчас выживают люди. Точнее погибают. Каждый день новые ракеты и новые слезы. Новые завалы, под которыми кричат выжившие. Искореженные тела. Рыдающие люди.

- У нас в Газе все соседи друг друга знают. И когда бомба разрушает дом, прибегают на помощь, как могут голыми руками достают раненых и погибших. Потому что техники никакой уже нет, - рассказывает Тарек.

Столько трупов, сколько их в соцсетях палестинцев в эти дни, я никогда в жизни не видела. Особенно детских. В последние годы в Газе демографический взрыв, поэтому больше половины населения – дети. Погибают сейчас даже не родившиеся, СNN сняли душераздирающий сюжет про беременных женщин. Таких, по данным ООН, в Газе больше 50 тысяч.

Что творится в больницах, вообще страшно. Только что поступивших раненых поливают из бутылок, чтобы экономить воду. Кровь стекает прямо на пол огромными лужами. Вытирать ее нечем. Трехмесячный младенец с синяками под глазами от ушибов. Еле стоящий на ногах доктор, присев в углу, он трет уставшие глаза, руки у него в крови, и все это размазывается по лицу. Страшное зрелище оцепеневшего после бомбежки двухлетнего малыша. Он так схватился за какой-то кустик, что взрослые не могут разжать ему руки. С веткой в ручке его и отодрали от куста и понесли как статую, он был с ног до головы в серой пыли от бетона.

ООН призвала Израиль, Палестину и все соседние страны к миру и немедленному гуманитарному доступу к оказавшимся в таких условиях людям: «Еще до боев в Газе сложилась отчаянная гуманитарная ситуация. Сейчас это уже катастрофа. Время на исходе. Мир должен сделать больше...»

Услышит ли мир?