Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 0:00

Их травили хлором и засыпали дротиками, но не смогли сломить: казаки-добровольцы рассказали о своих буднях, традициях и залоге успеха в зоне СВО

Военкор KP.RU Григорий Кубатьян пообщался с бойцами казачьего добровольческого батальона «Сибирь», участвующими в боях под Соледаром
Военнослужащие бригады "Терек" Бача и Югра.

Военнослужащие бригады "Терек" Бача и Югра.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

На счету казачьего добровольческого батальона «Сибирь» бригады «Терек» много героических страниц. Чего стоят только бои под Артемовском, где его бойцы две недели держали позиции под натиском превосходящего числом противника, имея лишь стрелковое вооружение и совсем немного противотанковых средств. Тогда из 142 казаков невредимыми вышли с позиций только 24.

Я давно хотел пробиться к бойцам героической бригады, и вот когда у них появилась небольшая передышка, они согласились со мной встретиться и поговорить о том, что это значит - быть казаком на передовой.

КОНФЕТКА ВСЕГДА В РАДОСТЬ

В волонтерском центре в Донецке меня нагружают «гостинцами»: бензопила для строительства блиндажей, коробки с антисептическим мылом, лейкопластыри, влажные салфетки и упаковки с сухим душем (специальная пенообразующая ткань, которой нужно лишь 50 граммов воды, чтобы целиком помыться). В общем, все, что нужно для аскетичной окопной жизни. Из роскоши - лишь несколько коробок со сладостями. Я сначала сомневался, стоит ли брать: «Ну, куда военным сладости?» Но женщины настаивали:

- Бери, бери! Им знаешь, как досталось, бедным! Пусть хоть немного порадуются.

А я и не сильно отпирался - любому гостинцу найдется применение.

Встретились мы в Луганской Республике. У парней было два дня на передышку, прежде чем вернуться на позиции. На встречу пришли двое:

Андрей из Ханты-Мансийского автономного округа, позывной «Югра». Действующий атаман Обь-Иртышского отдельного казачьего общества. Доброволец. Служит в батальоне «Сибирь».

И Алексей из Москвы, позывной «Бача», офицер управления бригады «Терек».

В прошлом году «Терек» был казачьим батальоном, воевал на Кинбурнской косе, потом был расширен до бригады, а в его составе появился батальон «Сибирь». Бригада воюет на направлении Соледар - Бахмут.

Руины Соледара. Фото из архива бригады

Руины Соледара. Фото из архива бригады

СНАЧАЛА ОТЦЫ, ПОТОМ ДЕТИ

«Бача» был офицером запаса, а когда началась СВО, пошел служить добровольцем. Попал в «Терек» и сразу на офицерскую должность.

- В армии мы начинали утро с подъема флага, а здесь - с молитвы, - рассказывает он. - Необязательно ее читает священник. Замкомандира батальона знает 90-й псалом наизусть. Когда меня представили перед строем, то попросили рассказать о себе. Я рассказал, а казаки дружно ответили: «Любо». Это было необычно, но приятно. Вроде как оказали мне доверие, выразили поддержку.

Средний возраст казаков - около 40, все тертые жизнью ветераны-«кузьмичи». Хотя есть и молодые ребята, 20 - 25.

- У нас позиция по станицам и хуторам такая: молодежь сюда не пускать, - говорит «Югра». - У меня четверо детей, и я знаю, что мой род не пресечется. А у молодого что? Ни семьи, ни детей. Может, он один ребенок в семье! Пусть сначала род продолжит, а потом едет сюда. Я сюда пришел, чтобы война не досталась моему старшему сыну. Сказал себе: у тебя 24 месяца, чтобы вернуться с победой. У нас всегда так: сначала отцы шли, потом дети.

- В бригаде служат не только казаки, - подхватывает «Бача». - Но многие пришедшие вступают в казачество. Для этого нужно правила соблюдать. У нас сухой закон. Кто нарушает, того наказываем.

- Нагайкой сечете? - уточняю.

Бойцы улыбаются… и не отвечают.

ПРОСТО ТАК ОТСЮДА НЕ УХОДЯТ

Бригада прикрывала фланги во время боев за Артемовск. После того как штурмовики вышли, казаки встали на их позиции. В мае противник пытался обойти город и ударил по казачьей группировке. Казаки погибали, но не отходили. За проявленную храбрость многие представлены к государственным наградам.

- Запрещенными боеприпасами по вам работали?

- Били фосфорными. Еще были боеприпасы с дротиками - флешетта называется. Из нашего начальника штаба вытащили таких 14 штук. Весь как еж был. Его спасло, что во время прилета он споткнулся и наклонился. Все, что не было закрыто бронежилетом, пробили дротики. До сих пор один в плече остался. Враги используют противопехотные мины без самоликвидации. В последнее время стали применять немецкие кассетные снаряды АТ2 с противотанковыми минами DM1399. Они опасные, но снабжены самоликвидатором, через сутки подрываются.

Бригада прикрывала фланги во время боев за Артемовск. Фото из архива бригады

Бригада прикрывала фланги во время боев за Артемовск. Фото из архива бригады

- Химическое оружие не применяют?

- Нас готовили к тому, что такое может быть, - у каждого обязательно есть противогаз. И несколько раз химию украинцы действительно применяли. Скорее всего, это был хлорсодержащий газ. Выглядит как туман, стекающий в окопы. Поражающая площадь у него - метров 100 - 150. Так обычно выманивают людей из окопов, чтобы уже бить огнем. К счастью, сильных отравлений у нас не было.

- Сталкиваясь с вашим сопротивлением, противник меняет тактику?

- Иногда мы не отвечаем, чтобы не выдавать огневые позиции. Тогда враг наглеет. Несколько раз было так, что они строились в цепь и шли в психическую атаку, как в фильме «Чапаев». Иногда ведут разведку боем. Но уже понимают, кто перед ними стоит. Большого желания идти вперед у них нет.

За месяцы боев в батальоне «Сибирь» было всего 5 «пятисотых» (отказников. - Ред.), из них четверо по состоянию здоровья. Бывает, что приходится списывать по здоровью:

- Люди немолодые, кто-то пошел, переоценив себя. У нас был разведчик с позывным «Ежик». Проявил себя героем: спас положение на позиции, встав за пулемет, но получил контузию, а затем инфаркт - два сердечных приступа. Пришлось списать, а у него слезы. Не хотел уезжать. Говорит: как я домой вернусь?! Не мог бросить своих.

ВСЕ СВОИ

Кум, сват и брат

В батальон «Сибирь» пришли служить казаки из Западной Сибири и Енисейского казачьего войска.

- Я слышал про донских, кубанских, терских, в конце концов уральских казаков, но сибирские-то откуда?! - удивляюсь.

- 440 лет назад вместе с Ермаком пришли в Сибирское ханство и дали бой хану Кучуму. С тех пор казаки остались в Сибири, хоть их и немного, - объясняет «Югра». - Аляску, между прочим, тоже казаки занимали!

И я живо воображаю, что если бы не щедрые царские подарки Америке, то сейчас под Бахмутом воевали бы бойцы Аляскинского казачьего округа…

Казачьи батальоны - это, конечно, отдельный мир. Они сильно отличаются принципом комплектования - тут все добровольцы. В основе боевой работы - родственные отношения. Каждый друг другу - кум, сват, брат. Часто с одного хутора или из станицы.

- Одному бывает страшно, - объясняет «Югра». - И это нормально, испугаться может каждый. Но показать страх на глазах у близких… Это же нельзя. Боевые действия закончатся, как потом смотреть друг другу в глаза?! Поэтому поодиночке мы боимся, а вместе мужественно защищаем окопы и рубежи, на которые накатывает враг.