Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире25 октября 2023 4:00

Как устроено одно из самых сильных спецподразделений мира - иранский КСИР

Нет сомнений, что в случае эскалации конфликта на Ближнем Востоке именно эта спецслужба будет одной из основных сил в регионе
В уставе КСИР записано, что военнослужащие обязаны подавать пример всем гражданским лицам и должным образом вести себя в общественных местах, а также не допускать самим и удерживать других от недостойных поступков.

В уставе КСИР записано, что военнослужащие обязаны подавать пример всем гражданским лицам и должным образом вести себя в общественных местах, а также не допускать самим и удерживать других от недостойных поступков.

Фото: EAST NEWS.

Израильско-палестинский конфликт может перерасти в большую войну на Ближнем Востоке, опасаются сегодня многие эксперты. И в этой связи в западной прессе стала гораздо чаще упоминаться аббревиатура КСИР - Корпус стражей исламской революции. Его называют одной из самых сильных спецслужб всей Азии, а возможно, и мира.

Израильский Моссад и иранский КСИР находятся в вечном противостоянии, как Шерлок Холмс и профессор Мориарти или, если угодно, Бэтмен и Джокер. И сегодня многие считают, что КСИР еще сыграет важную роль в развязке конфликта. А слова командиров Корпуса стражей только подогревают такие подозрения. Так, заместитель командующего КСИР контр-адмирал Али Фадави на днях заявил, что действия израильтян в отношении Газы вызвали негодование у всех мусульман мира и исламская община «считает секунды, чтобы каким-либо способом сыграть свою роль в оси сопротивления».

О том, что известно о персидской спецслужбе, «Комсомолке» рассказала востоковед Анастасия Симонова.

КОНКУРЕНТЫ «МОРСКИХ КОТИКОВ»

Корпус стражей исламской революции - это элитное военно-политическое формирование, официально являющееся частью вооруженных сил Ирана. Оно было создано 44 года назад из военизированных отрядов революционных комитетов, сторонников лидера шиитов, великого аятоллы Хомейни (высшего руководителя Ирана с 1979 по 1989 год. - Ред.).

Верховным главнокомандующим КСИР является высший руководитель Ирана. Более трех десятков лет эту должность занимает великий аятолла Али Хаменеи. Основная миссия КСИР - защита и поддержание исламской революции Ирана, сюда входит защита религиозных и идеологических ценностей страны. Силы КСИР действуют как внутри, так и за пределами Ирана.

КСИР принимал активное участие в ирано-иракской войне 1980 - 1988 гг. и стоял у истоков образования ливанской организации «Хезболла». Войска Корпуса состоят из сухопутных, военно-морских, воздушных сил, специального назначения и народного ополчения. Их численность засекречена, но, по подсчетам аналитиков, в прошлом году она могла составлять от 150 до 190 тысяч бойцов.

- По своей сути КСИР является не только военным формированием, но и силой экономического и политического влияния Ирана на Ближнем Востоке. Корпус контролирует целые отрасли национальной экономики, включая строительство, нефтегазовый сектор и торговлю, а его члены и сторонники нередко занимают высокие посты в иранском правительстве и других ключевых институтах, - рассказывает Анастасия Симонова.

БУДУТ ЛИ ВОЕВАТЬ С ИЗРАИЛЕМ

Практически нет сомнений, что в случае эскалации палестинского конфликта именно КСИР будет одной из основных сил в регионе, говорит Анастасия Симонова.

- КСИР имеет долгую историю антиизраильской риторики и поддержки палестинцев. В случае дальнейшей эскалации арабо-израильского конфликта, особенно если существованию Палестины как государства будет угрожать реальная опасность, с высокой долей вероятности Корпус может включиться в противостояние. Диапазон действий может варьироваться от предоставления финансовой и военной поддержки ХАМАС до прямого участия в боевых действиях, - отметила эксперт.

В то же время отметим, что в последние две недели Иран воздерживался от шагов, которые могли бы быть истолкованы как намерение вступить в горячий конфликт. Скорее всего, вопрос участия КСИР в новом ближневосточном конфликте будет зависеть от того, насколько масштабным будет ответ Израиля на нападение ХАМАС.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Известные операции

Международная деятельность КСИР зачастую не афишируется. Однако известно, что подразделения этой спецслужбы принимали активное участие в гражданской войне в Сирии на стороне Башара Асада. А издание Wall Street Journal (США) со ссылкой на неназванных представителей движения ХАМАС утвержало, что именно иранские «Стражи» помогли спланировать нападение на Израиль 7 октября. Впрочем, эти обвинения официальный Тегеран категорически отверг.

Стиль работы КСИР может охарактеризовать одна из его известных операций (отношение к ней в спецслужбе не отрицают). В октябре 2019 года спецслужба выманила на территорию Ирака оппозиционного иранского журналиста Рухоллу Зама, который с территории Франции вел антиправительственный телеграм-канал. С Замом связалась некая женщина, которая предложила ему расширить свой бизнес и организовать телеканал. Прибывшего на «деловые переговоры» оппозиционера похитили и вывезли на родину, где его спустя некоторое время казнили по приговору суда за «распространение мерзости на земле».

Были у КСИР и свои болезненные потери. В январе 2020 года в результате авиаудара ВВС США по международному аэропорту Багдада с санкции Дональда Трампа был убит генерал КСИР Касем Сулеймани. При этом атака не была согласована ни с властями Ирака, ни с Советом Безопасности ООН. Багдад расценил убийство Сулеймани как нарушение условий размещения американских военных в Ираке и проголосовал за вывод иностранных войск из страны, а Тегеран после этого объявил о прекращении действия ограничений на развитие ядерной программы, взятых на себя в рамках «ядерной сделки».

КСТАТИ

Из чего состоит подготовка войск КСИР

1. Идеологическое обучение. Солдаты учатся исламской революционной идеологии, это укрепляет их верность вере и лидерам. В частности, бойцы штудируют Коран, а военруки обучают солдат на примерах из персидской истории.

2. Военное обучение. Новобранцы КСИР уже спустя всего 2 - 3 недели после поступления на службу проходят практическую тренировку с оружием, в том числе полевые учения без каких-либо подручных средств, марш-броски по 5 - 6 часов и симуляцию боевых действий. Проводится она несколько раз в месяц в любое время независимо от погодных и иных условий.

3. Специальное обучение. В Корпус входят разнообразные специализированные подразделения, такие как силы специального назначения и разведывательные группы, которые проходят дополнительную тренировку. Диверсанты КСИР отдельно учатся уходить от преследователей и вводить их в заблуждение, оставляя на пути ловушки, создавая ложные цели и запутывая свой маршрут. Рельеф Ближнего Востока очень разнообразен и охватывает не только обожженные солнцем пустыни и степи, но и заснеженные горные хребты, поэтому бойцы Корпуса учатся передвигаться по такой местности, куда обычный человек даже и не подумает сунуться, - например, взбираться по отвесным скалам или ползти по узким тропинкам на краю обрыва.

4. Дисциплина. Ей уделяется особое внимание, чтобы подготовить военнослужащих, готовых выполнять любые задачи во имя защиты интересов Ирана и исламской революции.

Кроме того, войска располагают современной военной техникой иранского производства. Например, на службе КСИР уже находятся передовые беспилотники «Камаан 19», оснащенные системой радиоэлектронной борьбы, а также знаменитые «Шахеды». Бойцы Корпуса используют противотанковые ракетоносцы «Пирооз», 160-мм минометы «Вафа» и крылатые ракеты «Абу Махди», дальность полета которых составляет более 1 тысячи километров.

- По уровню подготовки бойцов КСИР фактически можно приравнять к российским Воздушно-десантным войскам или спецназу ГРУ. В США их конкурентами являются силы специальных операций ВМС, более известные как «морские котики». Все они должны обладать отменным здоровьем, как физическим, так и психическим, - отметила Симонова.