Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире27 февраля 2024 11:45

Возомнил себя Наполеоном: Макрон шокировал Запад словами о войсках НАТО на Украине

Столтенберг опроверг слова Макрона о возможной отправке на Украину солдат НАТО
Президент Франции сделал на конференции три заявления, претендующие на то, чтобы подтвердить его лидерство.

Президент Франции сделал на конференции три заявления, претендующие на то, чтобы подтвердить его лидерство.

Фото: REUTERS

В Париже прошла конференция лидеров ЕС по поддержке Украины, в которой участвовал и помощник госсекретаря США. Солировал, как и полагается хозяину, президент Франции Эммануэль Макрон. Должен же все-таки у Европы быть явный лидер - вот он и примерил на себя треуголку, без сомнения, держа в голове за образец «великого корсиканца». Правда, Наполеона Бонапарта еще называли и «корсиканским чудовищем», а как он закончил, все знают. Но у Макрона все еще впереди.

Президент Франции сделал на конференции три заявления, претендующие на то, чтобы подтвердить его лидерство. Во-первых, он сообщил: «Мы создаем девятую коалицию, которая будет заниматься поставками (Украине) ракет и бомб средней и большой дальности». Раньше уже было создано восемь коалиций для поставок Киеву отдельных видов боеприпасов.

Во-вторых, Макрон заявил: обсуждалась необходимость отправки на Украину военных из стран НАТО и ЕС на двусторонней основе, но по этому вопросу к согласию участники не пришли. Как надеется Макрон, в будущем, возможно, договорятся. Ну и в-третьих - он предупредил представителей стран ЕС, что Россия скоро «нападет на каждую вторую из них».

По совокупности Макрон наговорил на Третью мировую войну. Но цель у французского лидера, как утверждал немецкий участник встречи, была другая - послать сигнал президенту России, что Европа все еще поддерживает Киев. То есть топнуть ножкой и грозно посмотреть в сторону Москвы. Макрон твердо так и решительно заявил: «Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы помешать России победить». Прямо как сабелькой взмахнул...

А чего еще можно было ожидать от сходки, целью которой, как заявили в Елисейском дворце, было развеять «обреченность и мрачные предчувствия» по поводу Украины?

Как раз во время конференции в Париже пришла новость о том, что российские военные уничтожили Донбассе первый американский Abrams. Поэтому Макрону и надо было проявлять непреклонность и волю к победе.

Примечательно, что далеко не все союзники Франции согласились с перспективой отправки своих войск на Украину, пусть и «на двусторонней основе» (лукавая попытка отмазаться, что НАТО на Россию не нападает). Шведский премьер Ульф Кристерссон уже сказал свое «нет, спасибо, не хочу», заявив, что для его страны не актуальна отправка войск на Украину.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо тоже был категоричен: «Для меня сегодняшняя встреча - подтверждение того, что стратегия Запада полностью провалилась, когда речь идет об Украине». Решение об отправке войск, по его убеждению, «приведет к огромной эскалации».

Но человечек в виртуальной треуголке, тоже явно вторя своему историческому кумиру, который шел на Россию, чтобы «принести русским свободу», заявил: «Мы все согласны с тем, что мы не хотим вступать в войну с российским народом». Конечно, он тоже хочет нам дать свободу. Сейчас вот только в Европе союзничков подговорит...

А ведь еще осенью 2015 года Россия и Франция были в шаге от того, чтобы стать полноценными союзниками в борьбе с террористами из ИГИЛ* (признано террористическим, запрещено в РФ). После серии кровавых терактов в Париже и подрыва российского авиалайнера над Синаем Владимир Путин дал указание нашим военным действовать с французскими коллегами совместно на воде и в воздухе как с союзниками. Но - не срослось. Не по вине Москвы. Просто Париж или сам тут же вспомнил, или ему напомнили, с кем и против кого он должен дружить. Все-таки 2014-й был позади, и украинская «козырная карта» уже была в рукаве у Запада. Какие тут игиловцы*, когда главным врагом уже стала Россия.

Опасную внешнеполитическую прыть Макрона уже осудили многие политики во Франции. Среди них - лидер социалистов Оливье Фор, глава парламентской фракции «Национального объединения» Марин Ле Пен, основатель партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон и лидер французских «Патриотов» Флориан Филиппо.

Все они согласны с тем, что возможное участие в боях на Украине французских солдат меняет характер конфликта, а заявление президента страны, чреватое ужасными последствиями, сделано без какого-либо обсуждения в парламенте. Даже генсек НАТО Столтенберг был вынужден заявить, что никаких планов по размещению войск на Украине у альянса нет.

Еще одна ирония судьбы: как раз когда Макрон, помахивая шпагой, примерял на себя треуголку Наполеона, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выступил с горьким признанием. «Европу ждет бледное будущее с точки зрения угроз ее безопасности, написал он в своем блоге. - Эра западного доминирования окончательно завершилась». Правда, он тут же призвал Запад вооружаться, не жалея ресурсов, и поставлять как можно больше оружия Киеву. Все для того, чтобы вернуть это самое утраченное доминирование.

Раздвоение сознания у Борреля как симптом известной хвори? Может, она все-таки заразна среди западных политиков? А тут еще и мания величия у Макрона...

*Террористическая организация, запрещенная в России.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.