Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 февраля 2024 23:00

Отец летчика-предателя Кузьминова: «Мне его не жалко. Жаль расстрелянных членов экипажа, которые отказались сдаться»

Отец летчика Кузьминова назвал сына предателем и отказался скорбеть о его смерти
Кузьминов убит в Испании

Кузьминов убит в Испании

В Испании убит российский летчик-предатель 28-летний Максим Кузьминов. Напомним, 9 августа он угнал на Украину боевой вертолет Ми-8 вместе с двумя членами экипажа борттехником Никитой Кирьяновым и штурманом Хушбахтом Турсуновым. Чем фактически подписал обоим смертный приговор – их расстреляли за отказ сдаться ВСУ.

Кузьминов мелькал в интервью украинских СМИ, затем пропал, а позже его тело наши в Испании: Кузьминова расстреляли и переехали автомобилем. Родственники и близкие друзья перебежчика рассказали kp.ru какую роль в этой истории сыграла его мать и как он вообще оказался в Испании.

ВЗЯЛ ФАМИЛИЮ И ОТЧЕСТВО ДЕДА-ЛЕТЧИКА

Кузьминов родился и вырос в Новонежино (Приморский край). Воспитывал его дедушка – заслуженный летчик России Герман Кузьминов. Кстати, фамилию и отчество Максим получил именно от него. В графе «отец» стоит прочерк.

- Может, он и не мой сын вовсе, - рассуждает в разговоре с «КП» биологический отец Максима Игорь Сиваев. – Как у нас все было с его мамой: я пришел как-то к ней, а она говорит, что вот это твой сын. Ни ДНК, ничего мне не предоставила. Хотя, да, у меня с ней было что-то, но мы в браке не были. Я предложил ей строить совместную жизнь, но она мне ответила: «Мне нужны деньги». Я сказал: «Тогда нам не по пути». Мы и расстались.

С биологическим отцом Кузьминов после этого виделся лишь один раз, матери тоже особо не было до него дела – она строила свою жизнь за границей. Парня воспитывал дед.

Кузьминов раньше хотел быть похож на деда, но предал его идеалы

Кузьминов раньше хотел быть похож на деда, но предал его идеалы

- Стать летчиком Максим мечтал с самого детства, он бредил об этом с 5 класса, - говорит близкая подруга и одноклассница Максима Елизавета. – Насколько я знаю, мама уехала от них в другую страну еще в тот момент, когда он ходил в детский сад, она занималась перевозками вещей из Южной Кореи. Там и осталась жить. Он равнялся на деда.

А равняться было на что. Биография Германа Кузьминова была насыщенной. О своей жизни летчик рассказывал газете «Владивосток»:

«В авиацию я пришел в 1959-м году. До этого работал рулевым на корабле. Морской буксир тогда пришел на ремонт из Николаевска-на-Амуре в Хабаровск. Там я первый раз увидел планеры и сразу увлекся. В 60-м году уже начал летать. Отлетал вторым пилотом, а затем командиром экипажа «Ан-2», командиром «Ми4», «Ми-8», затем командиром звена и командиром эскадрильи – вот такой путь прошел. Имею все допуски на вертолеты и самолеты»

- Бабушка Максима была ему неродная. Она начала с ними жить, когда Максу было лет 10-11. Работала провизором в аптеке, - продолжает Елизавета. – До этого времени дед один его воспитывал. Естественно, он оказал большое влияние на внука, именно поэтому тот хотел быть похож на него и стать пилотом. В то время у деда был свой самолет на аэродроме в Новонежино, на котором он обучал будущих пилотов.

СНАЧАЛА ПРОПАЛА МАТЬ

- За штурвал дед посадил его лет в 15-16. Когда Максим поступал в летное училище, он уже умел летать, - делится подруга летчика-предателя. - Дедушка помог ему поступить в Сызранское высшее военное авиационное училище, но до школьного выпускного не дожил - поехал на учения в Хабаровск и там разбился (это было в 2010 году). Следом в Россию за наследством приехала его мать.

После Южной Кореи трудиться на заводе в Большом камне женщине не особо нравилось – она бредила заграницей и мечтала снова уехать из страны.

Мать Кузьминова

Мать Кузьминова

- Она пропала как раз перед тем, как он это сделал (угнал вертолет – Ред.), - продолжает подруга перебежчика. - Сказала, что уехала к родственникам в другой город. А перед этим переписала квартиру отца на бабушку Максима. Тот из-за этого устроил скандал. И бабушка отписала квартиру ему. Узнав об этом мать позвонила устроить разборки и обмолвилась между делом, что теперь живет в Испании с новым мужем.

Большинство друзей Кузьминова считают, что на предательство его толкнула именно мать. Мол, сначала украинцы завербовали ее, а она – сына-летчика. Ради денег, которых у нее никогда не водилось в избытке.

- Для меня его поступок был дикостью, - делится близкая подруга предателя. - Он так гордился, что летное закончил. Говорил, что в память о деде все сделал. Но он глупый был. Не имел своего мнения. Ему было легко навязать даже то, что в июле выпал снег. Про свои планы он говорил только одно, что хочет уйти из военной авиации в обычную. При этом он отлично зарабатывал...

В то, что Максима завербовала мать (по одной из версий, она уехала сначала на Украину, а уже потом в Европу), верят и знакомые, и отец предателя.

- В последних интервью, которые он давал украинским СМИ, было видно, что он нервничает. Был весь на иголках, - говорит одноклассница Кузьминова. – В итоге Украина с ним расправилась, когда он стал им не нужен. Ну, туда ему и дорога.

- Я его считаю предателем, их расстреливали в Великую Отечественную войну. Это поступок Иуды, но Иуда пошел и свел счеты с жизнью. А он что? Там был экипаж, их застрелили. Это ни в какие рамки не лезет, - говорит отец Кузьминова. - Даже если он и мой сын, какая разница? Он предал страну, убил своих товарищей. Такое разве прощается? В итоге его сами украинцы убили, они его просто использовали. И потом ликвидировали. Это как игра в шахматы, отдали пешку. Я предвидел, что его расстреляют. Единственные, кого мне жалко, это погибшие ребята, которые отказались сдаться.

Никита Кирьянов погиб героем

Никита Кирьянов погиб героем

ОТДАЛИ ЖИЗНЬ, НО НЕ ПРЕДАЛИ

Кузьминов был командиром экипажа. 9 августа с ним летели его подчиненные – бортовой техник Никита Кирьянов и летчик-штурман Хушбахт Турсунов. Они ничего не знали о планах Кузьминова.

- Никита был из очень простой семьи: отец – повар, мать работала на хлебокомбинате, - рассказала «КП» тетя Кирьянова Светлана Кораблина. – Учился он всегда хорошо, до 9 класса в обычной школе в Южном (Алтайский край), а потом поступил в летную школу-интернат, потому что всегда мечтал о полетах. Хотел поступить в Сызранское летное училище, но не прошел из-за небольших проблем со зрением. Поэтому поступил в Военно-воздушную академию Жуковского и Гагарина в Воронеже. Пока учился в ней, дважды участвовал в Параде на Красной площади.

За время учебы Никита подкорректировал свое зрение, его взяли на военную службу. Кирьянов стал вертолетчиком.

- К службе он относился очень серьезно, Никита с первого дня был на СВО, - продолжает тетя. – За заслуги он получил медаль «Участника специальной военной операции» и медаль Нестерова за храбрость и смелость. Кузьминова при этом Никита не особо знал, до этого он полтора года пролетал с другим командиром. А тут после отпуска вышел - в конце июля - и у него сменился экипаж, а уже 9 августа это все случилось. Никита отдал свою жизнь за Родину, отказался сдаться, предпочел смерть предательству, не нарушил присягу. Он знал, за что борется и против кого - против нацизма, за нас с вами, чтобы мы могли спокойно жить.

Хушбахт Турсунов погиб героем

Хушбахт Турсунов погиб героем

Никите было 28 лет. У него осталась молодая жена.

Для 32-летнего Хушбахта Турсунова полеты тоже были мечтой детства. Будущий офицер родился в Таджикистане, но учился и вырос в России. Его родители работали дворниками, чего он никогда не стыдился. После школы он поступил в Сызранское высшее военное-авиационное училище, после которого заключил контракт с Минобороны и стал военным летчиком.

В составе экипажа Турсунов был летчиком-штурманом. Как говорят его сослуживцы, с Кузьминовым его поставили специально – тот был очень молод, поэтому ему нужны были хорошие специалисты в составе экипажа. Сам же Турсунов считал Кузьминова трусливым. Однако прямо он об этом не говорил, лишь намекал, что у того слабый характер. Ведь Хушбахт считал Кузьминова своим боевым товарищем.

У офицера остались дочь и сын.

- Он очень скучал по сыну и старался проводить с ним в отпуске все свое свободное время, - говорят близкие. – Перед смертью он просил выслать ему видео с сыном. Это было его последней просьбой.

Оба летчика посмертно награждены орденом Мужества.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.