Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика28 февраля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 28 февраля 2024 года: Как продолжается наступление армии РФ под Авдеевкой и чем украинское подполье помогает российским войскам

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 28 февраля 2024

Фото: REUTERS

Освобожден поселок Северное на Авдеевском направлении

Западная группировка войск на Купянском направлении нивелировала до взвода, два автомобиля, САУ «Акация» и «Гвоздика». Южная группировка войск на Донецком направлении вывела из строя свыше 420 боевиков, два БТР, 4 автомобиля, американскую артсистему М777, британские гаубицы FH-70 и L119 и САУ «Гвоздика». Группировки войск «Центр» на Авдеевском направлении нанесла противнику такой урон: до 485 бойцов, два танка, в том числе Abrams, три БМП, в том числе Bradley, шесть бронемашин, 13 автомобилей и две гаубицы Д-30. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении уничтожила до 130 националистов, два автомобиля, гаубицу FH-70 и станцию РЭБ «Буковель-AД». На Херсонском направлении потери ВСУ составили до 40 боевиков, две БМП, два автомобиля и станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AД». Силы ПВО в районе Михайловки Николаевской области сбили Су-25 ВСУ, а также уничтожили за сутки 69 украинских беспилотников и снаряд РСЗО Himars.

Кроме того, продолжается продвижение группировки на Авдеевском направлении, по официальной информации МО РФ, вооруженными силами был освобожден поселок Северное.

Украинских террористов повязали в Запорожской области

Два частных дома пришлось штурмовать бойцам ФСБ, чтобы предотвратить теракт в Запорожской области. Его готовили украинские спецслужбы. Должен был быть применен аналог боевого отравляющего вещества. Центр общественных связей ФСБ представил видео, где силовики с оружием задержали последовательно трех граждан Украины в двух домах. Разработанные в США препараты, которые были изъяты у них, используются для создания химоружия массового поражения. Также была изъята взрывчатка. Возбуждено уголовное дело по ст. 355 - разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения и по ст. 205 - террористический акт. А там срока немалые.

Макрона заклевали за желание отправить войска Киеву

Марин Ле Пен, глава «Национального объединения» подвергла обструкции главу Франции Эммануэля Макрона из-за его высказываний о возможной отправке войск ЕС на помощь киевскому режиму. Ле Пен написала в соцсетях: «Макрон играет в военачальника, но речь идет о жизни наших детей, о которых он так беззаботно говорит. Это вопрос мира или войны в нашей стране». Популярный политик также задалась вопросом, «все ли отдают отчет о серьезности подобных заявлений». Отрицательно высказались об инициативе Макрона и лидеры Словакии и Чехии. Галльский петух впустую прокукарекал.

Марин Ле Пен раскритиковала президента Макрона.

Марин Ле Пен раскритиковала президента Макрона.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Польша блокирует две тысячи украинских фур

Андрей Демченко, представитель госпогранслужбы Украины сообщил, что на шести заблокированных польскими фермерами пунктах пропуска на границе с незалежной не могут сдвинуться с места более 2 тысяч автомобилей. По данным Демченко, к 227 февраля в очередях стоит 2100 грузовиков и наихудшая ситуация на КПП «Шегини» и «Ягодин». Ответные акции протеста на пунктах пропуска «Ягодин», «Шегини», «Краковец» и «Равва-Русская» проводят украинские перевозчики. Они хотят продолжать свои акции до тех пор, пока не прекратится блокировка со стороны Польши. По данным последних опросов, уже более половины полков не поддерживают ввоз украинской сельхозпродукции в их страну – даже для транзита. Вот настоящая солидарность и братство по оружию.

Когда на Украине активизируют мобилизацию

Зеленский в интервью CNN заявил, что в незалежной не предполагают расширять масштабы мобилизации, пока новый главком ВСУ не разберется с тем, что творится в украинской армии. Шестой президент самостийной сообщил американским телевизионщикам: «Мы не говорим о мобилизации до того момента, пока Александр Сырский не проведет аудит». До этого Зеленский подписал закон о демобилизации военнослужащих, которые проходили срочную службу на момент 24 февраля 2022 - и которых перевели после этого служить бессрочно. Правда, сроки демобилизации в документе не прописаны. Похоже, готовятся к капитуляции.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS

Подпольщики Херсона навели артиллерию на группу из СБУ

Обнадеживающая весть пришла из Херсона. Российская артиллерия поразила расположение группы командированных в этот город из Киева офицеров СБУ. Представитель пророссийского подполья в городе сообщил ТАСС: «Подполье выяснило, где расположились сотрудники Службы безопасности Украины, которые приехали из столицы в Херсон. По данной точке отработала российская артиллерия. После удара на месте отмечено множество раненых и несколько уничтоженных силовиков киевского режима». От досады украинская комендатура провела облавы, чтобы попробовать по горячим следам схватить тех, кто мог навести на объект. Но руки коротки.

Киев утверждает, что население страны сократилось всего на 7 миллионов

Зам. директора украинского Института демографии и проблем качества жизни Александр Гладун сообщил, что население страны сократилось примерно на семь миллионов человек с 2022 года.

Гладун заявил о том, что к концу 2021-го в республике жило 42 миллиона. А к началу 2024-го - 35 миллионов. Он при том ссылается на данные Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев о 6,5 миллиона украинских беженцев за рубежом по состоянию на 15 февраля 2024 года. Показательно, что ранее директор Института демографии и социальных исследований имени Птухи Элла Либанова давала оценку населения республики в 30 млн человек и предрекала Украине демографическую катастрофу в ближайшие 10 лет. Ну вы бы там как-то между собой договорились бы, что ли…

Иск к Украине за энергоблокаду тянет на 3 триллиона

Глава комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов, сопредседатель специальной рабочей группы, сообщил, что иски за нанесённый бюджету полуострова ущерб из-за энергетической блокады подадут в суд к трём ответчикам в незалежной – к правительству Украины, Министерству энергетики и «Укрэнерго». Сумма нанесённого Киевом ущерба бюджету Крыма из-за энергетической блокады составляет около трех триллионов рублей. Гривны не предлагать.

В ВСУ гребут и отсидевших за дезертирство

Минобороны РФ приводит свидетельство украинского военнопленного, который рассказал, что его мобилизовали, несмотря на то что он отсидел за дезертирство в 1997 году и не являлся военнообязанным. По словам пленного, его тогда судили по четырём статьям. Кроме судимости он также отметился лечением в психиатрической больнице. Но родина призывала его в строй, а он постарался побыстрее этот строй покинуть. Побольше бы таких швейков на фронте.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.