Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 февраля 2024 4:00

Бросают Калифорнию, чтобы переехать в Сочи: Почему уехавшие в США бизнесмены возвращаются на Родину

Российские бизнесмены бросают США, чтобы вернуться на Родину
Сочи, как говорят вернувшиеся, стал совсем другим городом (на фото из иллюминатора), мирового класса. И во всей остальной России жизнь заметно улучшается, а в США - тенденция в обратном направлении.

Сочи, как говорят вернувшиеся, стал совсем другим городом (на фото из иллюминатора), мирового класса. И во всей остальной России жизнь заметно улучшается, а в США - тенденция в обратном направлении.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С бизнесменом из Сочи Мотевосом мы познакомились в Китае, жили в одном отеле, пересекались то в лифте, то на завтраке. И разговорились. Оказалось, мы оба впервые в Поднебесной и от нее в восторге.

- Я теперь вот что понять не могу, - произнес впечатленный Мотевос. - Зачем китайцы едут жить в Америку? Я сам в Штатах прожил 10 лет, там много чайна-таунов (китайских кварталов. - Авт.). Ведь у них в Китае в сто раз чище, безопаснее, современней и работы больше. Что они забыли в Америке?

- Подожди, ты из Калифорнии переехал жить в Сочи?

- Да, в прошлом году вот вернулся домой и просто счастлив.

Выяснилось, что Мотевос - армянин, родившийся и выросший в Краснодарском крае, как и его родители, бабушки и дедушки. Но в 22 года решил отправиться к американским берегам, потому что его жена уезжала туда учиться. Молодая семья осела в Калифорнии (где, кстати, немало армян). И за 10 лет поднялась там с самых низов (поначалу Мотевос работал сантехником), построила успешный бизнес, поселилась в престижном районе. Но...

- Дома лучше! - говорит Мотевос. - Все дела в Америке закрыл, забрал все деньги и привез семью в Россию. Тут будем бизнес двигать.

- И много вас таких возвращенцев?

- Много! Приезжай в Сочи, со всеми познакомлю.

И я поехала.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС ИЛИ СОЧИ? КОНЕЧНО, СОЧИ!

Когда в Китае Мотевос мне рассказывал про свои отели, заводы и сельхозугодья у Черного моря, я представляла обычные вот эти наши южные мини-гостишки, жмущиеся друг к другу, и виноградники для домашнего вина. Но оказалось, у них все очень серьезно и современно.

Так же как и не поняла до конца, все они - учредители и сотрудники - старые друзья или родственники? Но факт, что они давно вместе и стоят друг за друга. И в США так было, и теперь - в Сочи.

- А чем вы там в Америке занимались?

- Да у всех плюс-минус одна история - сначала таксист, парковщик, разнорабочий. Работали как негры, а получали, как китайцы. Потом, когда язык уже есть, документы в порядке, то можно было и чем-то серьезным заняться, - рассказывает один из учредителей, Ервант Кочян, уроженец Адлера, 15 лет проживший в Калифорнии. - У меня в Америке была сеть реабилитационных клиник. Я уехал в Штаты в 90-е, сразу после школы. Все тогда уезжали, и меня родители отправили. Думали, так лучше будет. Но я их и не обвиняю, тогда Россия была другой, только-только развалился СССР, разруха, бандитизм, войны на Кавказе. А Америка была, можно сказать, раем. Но я всегда знал, что рано или поздно вернусь. Даже шутил там в США, что приехал засланным казачком, набраться опыта. Так и вышло! Переехал обратно еще в 2008-м. Потом ребята один за другим стали возвращаться.

Ервант прожил в Калифорнии 15 лет, владел сетью клиник, но первый вернулся в Россию. За ним потянулись и остальные «русско-американские армяне».

Ервант прожил в Калифорнии 15 лет, владел сетью клиник, но первый вернулся в Россию. За ним потянулись и остальные «русско-американские армяне».

- А я в США прожил 6 лет, - вступает в разговор руководитель строительных проектов Артур Гуликян. - Поехал туда по студенческой программе Work and Тravel, окончил у себя на родине, в Осетии, ПГТУ и решил попрактиковать язык. В итоге остался в Штатах. Когда молодой, хочется все новое пробовать, посмотреть другую жизнь.

Мои трое собеседников - Мотевос, Ервант и Артур - далеко не единственные из этой русско-армянской сочинской бизнес-тусовки, кто вернулся домой после долгих лет в Штатах, где, казалось, уже все было налажено и комфортно.

- Скоро еще ребята подтянутся! Многие сейчас всерьез задумываются о переезде в Россию, - говорят они. - Вот увидишь.

«ГРАБЕЖИ, ГЕИ И НАРКОТИКИ»

- И все-таки, почему вернулись? Почему не остались в Америке навсегда?

- У них в Штатах в последние годы очень сильно стала ЛГБТ-тема* разгоняться. Страшно за детей, не хочется, чтобы они в такой атмосфере росли, - объясняет Артур, а другие активно кивают. - И еще все это расовое неравенство. Черное движение очень взрывоопасное, от любой искры вспыхивает. Вы не представляете, что там творится. Эта тема даже опаснее, чем ЛГБТ*. Можно реально с жизнью попрощаться. В каждом городе есть «черные районы», куда полиция не поедет никогда. Убить человека там иногда стоит 50 долларов.

Артур выдержал в США только 6 лет: «Вот увидите, скоро многие из Штатов обратно сюда потянутся...»

Артур выдержал в США только 6 лет: «Вот увидите, скоро многие из Штатов обратно сюда потянутся...»

- А еще наркомания повсеместная, - добавляет Мотевос. - Травка легальная, конфетки с наркотиками в супермаркетах, в аппаратах с газировкой и шоколадками на улицах. Везде! Как растить детей? Как вообще можно планировать жить в стране, где ежегодно пропадает 500 тысяч детей? (Я не поверила, полезла в интернет искать статистику, оказалось - все правда. - Авт.) Знакомые поехали в Диснейленд, чуть ребенка не лишились. Где грабят и громят магазины каждый день уже? Вот только вчера знакомый рассказывал, что жена с детьми пришли домой, а там трое грабителей. Как еще живы остались? К сестре моей тоже недавно залезли в дом, украли всю технику. На ней стояли GPS-метки (сигнальные спутниковые маячки, чтобы найти предмет в случае пропажи. - Авт.), но полиция отказалась ехать в «черный квартал», забирать украденное.

На улицах Лос-Анжделеса полно бездомных

На улицах Лос-Анжделеса полно бездомных

Фото: EAST NEWS

Но даже если бы все в Америке было идеально, у нас своя страна, культура, родной язык. Только пожив за границей, понимаешь, как это ценно. Ни за какие плюшки я не готов мириться с тем, что мои дети вырастут в той культуре… Все, кто едет в США, не понимают, что там за жизнь. Видят по ТВ Беверли-Хиллз и думают, что так там везде. Но нет! И чтобы жить достойно, надо зарабатывать 10 тысяч долларов в месяц, не меньше! Пахать 24 часа в сутки! А пока ты будешь пропадать на работе, твоей жене и детям навяжут все эти «американские ценности». Что семья - обуза, что убираться в своем доме и готовить - абьюз, что вообще лучше стать геем, потому что за это еще и приплатят. Пропагандируется одинокая жизнь, собачки вместо детей. Я видел много молодых, которые туда приехали нормальными, а стали… Всем знакомым говорю: хотите потерять детей - отправьте учиться за границу. Там постепенно то, что сначала кажется диким - на улицах мужики целуются друг с другом, постоянно полицейские вертолеты над головой, - уже становится привычным, нормальным.

Фото: EAST NEWS

- Да, та Америка, в которую мы приезжали в 90-х и даже еще в 2000-х, - ее больше нет, - подтверждает Ервант. - Так же, кстати, как и жизнь в России разделилась на до и после примерно в тот же период. Только здесь наоборот - много толкового и хорошего сделано. Мы уже молчим про Сочи. До Олимпиады и после - разные города. Построили дороги, аэропорты, курорты горные. Новый уровень! Наша компания, кстати, тоже в олимпийской стройке участвовала, мы много сделали для родного города, - рассказывает Ервант. - Тогда уже становилось понятно, что в России гораздо больше возможностей. А сейчас, после введения санкций, еще больше стало! Кто бы что ни говорил, но это так. Иностранные компании ушли, рынок свободный. А американский опыт, то, что мы там видели и через что прошли, сильно помогает теперь.

«НУЖЕН ИМПОРТ ХОРОШИХ ИДЕЙ»

- Мы горы готовы сворачивать, - продолжает мысль коллеги Артур. - И есть толковые не только бизнес-идеи, но и жизненные, бытовые вещи, которые работают в США и которые хорошо бы и в России применить. Чему поучиться у американцев есть! Классно было бы вообще создать комитет по изучению хороших идей из других стран. Вот позвали бы меня и спросили: «Ты жил в США 20 лет, расскажи, что там такого хорошего, что бы и нам перенять».

- И что же?

- Да хотя бы вот разрешить по правилам ПДД поворот направо под красный, если нет помех. Это очень-очень облегчает в США ситуацию на дорогах. Половина пробок бы рассосалась без всяких новых развязок. Бесплатно! Хорошо бы изучить их стандарты строительства - на каждую квартиру должно быть минимум одно парковочное место.

- Система университетского спорта у них - просто космос! - добавляет свои предложения Артур. - Студенческие лиги там на высшем уровне, и не на дотациях государства, а на самоокупаемости. Ты когда-нибудь видела в России полный стадион на матче одного университета с другим? А там это норма. Уже молчу про то, что талантливых молодых спортсменов университеты обучают бесплатно. Я вот получил высшее образование по гранту, потому что играл в футбол за университет. Мы, вернувшись в Россию, тоже основали общество «Наследие спорта». Помогаем талантливым детям, проводим турниры дворовые. Но это только в Сочи, на всю страну пока не можем выйти. Не по силам такое одной нашей компании.

- Еще одна больная тема - эмиграция иностранцев на жительство в Россию, - продолжает Ервант. - Столкнулись с этим, когда наш знакомый попросил узнать, как ему перебраться сюда. Он этнический русский, язык знает, деньги есть, но гражданином РФ никогда не был. Мы стали выяснять в миграционных службах - как русскому переселиться в Россию. Оказалось, все очень сложно, ни в одной стране таких препон нет. Только если жениться на русской. Но у него есть жена. При этом очень много и европейцев, и американцев переехали бы сюда к нам жить. Нормальных, семейных, работающих людей. Почему им ставят препятствия? Нам что, толковые люди не нужны?

- А построение бизнеса? Как вам тут в сравнении с Америкой?

- В США есть выражение: «Как я заработал первый миллион, не могу рассказать, а про остальные спрашивайте». Коррупции и левых схем там тоже предостаточно. Но! Бизнес, который работает честно, чувствует себя защищенным. У нас в России тоже с этим все лучше и лучше. А главное, прибавляется толковых, порядочных людей во власти, а не мелких вредоносных чинов, которые нарочно, из зависти что ли, ставят препоны и мешают работать. Все больше механизмов помощи бизнесу и контроля за соблюдением правил. Надеемся, эта тенденция сохранится. У людей должна быть уверенность, что все будет четко по закону.

- И идеи, как все отладить, оказалось, в России есть! МФЦ вот открыли по всей стране и ликвидировали чиновничью волокиту, эту мелкую коррупцию. Раньше же за каждую бумажку надо было биться. Теперь все цивильно, работает как часы. Шикарная система, которой в США даже не пахнет! Если такой же порядок наведут в отношениях государства и бизнеса, это будет огромный прорыв!

- Мы не говорим, что надо все слизать с США подчистую. Есть и в России вещи, которым Америке можно поучиться. Многие сферы жизни тут устроены лучше, чем где-либо. Страна у нас с огромным потенциалом и великолепными людьми. Но и над чем еще работать, тоже есть. Взять все хорошее и сделать свое, еще круче, можно и нужно. И сильно сэкономить на этом время и деньги. Скажете, не те времена сейчас? Нет, стремиться к более комфортной жизни надо всегда.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Обратно не свалим»

- А можно вот о чем спрошу напоследок? Америка же нам теперь недружественная страна. А вы жили там десятилетиями. Это не мешает работать?

- Хороший вопрос. Иногда чувствуем, скажем так, предвзятость по этому поводу: «Они хотят тут денег срубить и свалить обратно в свою Америку». Или: «Что это за американцы, приехали тут свои правила устанавливать». Отвечаем обычно так: мы - русские. И мы не то что не свалим, мы, наоборот, вернулись! И свои капиталы из Штатов сюда привезли. И мозги, и опыт, и идеи. И работаем по российским законам. Ни у кого из нас не осталось дома в Америке, хотя любой мог бы купить самую дорогую виллу в Малибу. Мы здесь, мы помогаем российским бойцам, их семьям, детский спорт развиваем...

Лучше займитесь теми, кто уехал на Запад тихонько под шумок и миллионы свои увез. Мы не про простых релокантов, многие из которых сбежали и теперь еле сводят концы с концами. Они все поймут и еще вернутся. Мы про миллионеров, которые сидят там и кайфуют, тратя деньги, уведенные из России.

*В России международное движение ЛГБТ решением суда признано экстремистским и запрещено.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые «февральские» санкции: чем они грозят экономике России (подробнее)