Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Звезды27 февраля 2024 22:01

"Этим я зачеркнул себя полностью": Анатолий Кашпировский рассказал, как потерял все

Анатолий Кашпировский: Я растратил все свое состояние, у меня нет даже квартиры
В программе Андрея Малахова Кашпировский никого не лечил, только слушал песни и иногда пел. Фото: Канал «Россия 1»

В программе Андрея Малахова Кашпировский никого не лечил, только слушал песни и иногда пел. Фото: Канал «Россия 1»

Властный голос, строгий взгляд... Бабушки на костылях под этим взором чуть ли не в пляс пускались. Сотни людей по его приказу падали на пол, а кто-то уверял, что не чувствует боли от кипятка. Фокусы? Дар? Актерская игра? В 90-е годы ХХ века сеансов Анатолия Кашпировского ждали миллионы зрителей...

Сам он после угасшей славы живет скромно и, как оказалось, о многом сожалеет. В Новый год Кашпировский впервые за долгое время появился на российском ТВ - был в числе гостей, обсуждавших старые добрые песни. KP.RU поговорил с Анатолием Михайловичем о былой популярности, знакомстве с Вангой и главных ошибках в жизни.

«Для развлечения публики»

- Вы чудесно выглядите для своего возраста. В чем секрет?

- Не так уж чудесно я выгляжу. Наверное, во-первых, это генетика. Во-вторых, я всегда вел трезвый, спартанский образ жизни. Никогда не курил, не употреблял алкоголь и постоянно занимался физическими упражнениями. И по сей день так. Это меня держит в тонусе и дает возможность путешествовать и не испытывать никакой усталости. Конечно, бывает, что я обращаюсь к врачам. Я бывший спортсмен, были и травмы, и операции. Самую первую перенес еще в 6 или 7 лет.

- Как вас только не называют: психологом, экстрасенсом, гипнотизером, магом. Какое определение вам ближе?

- Кто меня так называл? Пресса и обычные люди. А в Киеве на международной конференции более 200 врачей из шести стран мира рассматривали мою работу и решили присвоить мне звание доктора медицинских наук без защиты. Государство присудило мне премию народного врача СССР. Почему? Они все думали, что я маг, экстрасенс или гипнотизер? Нет.

Психологами сейчас могут быть практически все. Три месяца на курсах - и ты психолог. Это безграмотно. Психолог без медицинского образования - это очень страшно.

Экстрасенсы... Их на земле никогда не было и не будет. Мы все одинаковые: у всех по пять пальцев, все испытываем чувство голода, имеем определенный запас сил... Неужели встречался кто-то такой особенный, способный влиять на других людей? Чем влиять? Своим видом, своей энергией? Энергию никто не выделяет, это не присуще популяции человека. Так что от этого слова нужно отказаться.

Гипноз. Кладут человека на кушетку и начинают ему рассказывать, что он расслабляется, веки тяжелеют. Это обычные пустые разговоры. Некоторые надеются, что на фоне этих разговоров у человека что-то будет меняться. «Вам не хочется есть, вы будете худеть» - это не гипноз, это словесные уговоры, которые никогда не имели успеха.

Вы говорите, меня называют гипнотизером. Я делал опыты на сцене, когда выступал. Но это же было внушение. Я властным голосом говорил собирать цветы, например, и многие видели цветы. Говорю: «Смешно» - многие смеются. Они не спали, они просто подчинялись, и всё, поэтому я перестал называть это гипнозом. Это было для развлечения публики. Им было интересно, они хохотали. Это развлекательные моменты, но для пользы дела - ничего.

Особенно внушаемыми были женщины. Фото: А. ГОРДИЕВИЧ/РИА Новости

Особенно внушаемыми были женщины. Фото: А. ГОРДИЕВИЧ/РИА Новости

- Почему тогда люди так охотно верят гадалкам, эзотерикам, астрологам, тарологам?

- Потому что недалекого ума. Слышали это от своих бабушек и дедушек, без особой критики воспринимали и руководствовались этой ерундой. Никаких эзотериков нет. Это придумка новоявленных мудрецов, которые этим забивают людям мозги. Тарологи, нумерологи - то же самое.

«Ванга - глубоко больной человек»

- Многие ставят вас в один ряд с Вангой. Расскажите, как прошло ваше знакомство.

- Чтобы побыть наедине с Вангой, надо было добрых 40 минут или час просидеть в другом домике, пока ее окружение наводило справки о тебе, кто ты такой. Я туда поехал. Ванга сама хотела со мной встретиться. Со мной поехала журналистка газеты «Рабочая трибуна». У нее умерли двое детей. Как только мы зашли, Ванга сразу сказала: «А у тебя два гробика было». Журналистка побелела от страха. Потом Ванга давай со мной разговаривать и говорить то, чего абсолютно не существовало. Национальность мне хотела изменить (тогда в прессе писали, что у Анатолия Михайловича еврейские корни. - Ред.).

Но я не хочу об этом. Я ее уважаю, кстати, потому что она глубоко больной человек. Я ей сказал: «Как вы себя чувствуете?» Она: «Ой, меня никто не спрашивает, эти люди замучили меня». Я сел рядом с ней, взял за руку. У нее была горячая рука. В моем организме есть одна особенность - я все время горячий. Около меня можно греться, как около печки, в любое время. Вот у нее рука была такая же горячая.

- Что вы думаете о ее даре?

- Дар тут у того, кто это организовал. Спасибо, что организовали, что она все эти годы прожила в почете и уважении. Мы одно время звонили друг другу. Но, сами понимаете, расстояние, другой язык - это все сложно, поэтому общение затухло. Кстати, она умерла в мой день рождения - 11 августа.

«Сейчас я гол как сокол»

- Многие думают, что вы давно живете в США. Откуда такие слухи?

- Я в Америке был больше 200 раз. Уж не говорю, сколько раз я был в Польше. Два года я там выступал на телевидении, хорошие передачи были. А потом они стали показывать мое лицо: я шевелю губами, а вместо меня по-польски, более тонким голосом говорят. Я спросил, что это за безобразие. Мне сказали, что русский язык у них не приветствуется. Тогда я сказал, что ухожу с программы. Они: «Вы потеряете канал». Я говорю: «Я теряю канал, могу жизнь потерять, но свой язык я менять не буду».

То, что я уехал в Штаты, было одной из моих глобальных ошибок в жизни. Мне не надо было ехать туда ни в коем случае. Но я взял и поехал. И этим зачеркнул себя полностью.

Я в Америке сделал кучу ошибок. У меня была дурная такая страсть дарить. Еще до Америки я был в Кишиневе и подарил четырехкомнатную квартиру одной тетке. Ну что плохого? Я ничего за это не требовал. В Америке у меня полностью пропало все, что было, потому что я дарил, дарил. Помогал своим детям, переписывал на них все, а у них были мужья, жены и так далее (см. «Кстати»).

Все пошло прахом, поэтому сегодня я гол как сокол. Вот и в Москве у меня квартиры нет никакой. Мы с женой живем в той, что когда-то мне дала Госдума, но она не в моей собственности. Я иногда подхожу к окну, вижу дорогу. Думаю: «Люди едут, о чем они думают, что они знают?» Потом возвращаюсь к компьютеру. Вот это вся моя компания. Ну и еще у меня есть передачи, которые я делаю в соцсетях и на YouTube (на канал Кашпировского подписаны 423 тысячи человек, там он проводит прямые эфиры, сеансы и публикует записи старых выступлений. - Ред.).

- На одном из своих выступлений, как писали в прессе, вы познакомились со своей второй супругой - чешкой Ириной. В 2014 году все обсуждали ваш с ней развод и роман с помощницей.

- С Ириной я познакомился в Чехии после развода с первой женой, от которой у меня было двое детей. Взял первую попавшуюся. Это глупо было. До сих пор каюсь. Она не была сторонником моего дела, была чужим человеком. Да и вообще чехи - совсем другие люди. У нас не было ничего общего. Поэтому в 2003 году я отправил ее обратно в Чехию. Потом она ныла, ныла, мне стало ее жалко. Я сделал глупость - вернул назад. Но жили мы раздельно, встречались раз в год. Тогда же, в 2003 году, у меня появилось солнце, которое и сейчас со мной, - Гуля. Сейчас она моя официальная жена. До меня ее пальцем никто не тронул, и до сих пор мы вместе. Поэтому у поклонниц нет никаких шансов. Моя жена - исключительный человек. Знает восемь языков, с ней никогда не возникает никаких конфликтов, недоразумений. Такое воспитание, Гуля - мусульманка. Я считаю, что она подарок небес, попавший ко мне очень поздно.

«Зарядить воду невозможно»

- Что вы отвечаете тем, кто после сеансов жалуется, что ничего не сработало?

- Они пленники заблуждений. Не понимают, что в организме происходят микродвижения. Они говорят: «Вот я ничего не почувствовал». А вы чувствуете, как растут волосы или ногти? Люди говорят: «Я хочу, чтобы у меня произошло что-то видимое». Я тогда привожу такой пример. Возьмите желудь, посадите его в землю, а утром кричите: «А где дуб?» А дуба нет. Так дайте ему время, пройдет 20 - 30 лет, и там такой дуб будет! Нет, им нужно сейчас или завтра утром.

- Вас часто называют мошенником и шарлатаном, как вы относитесь к таким обвинениям?

- Это просто толпа. В отношении нашего дела, в отношении вечности, молекулярного движения человека у них нет понимания. Я их прощаю.

Шарлатан... Я сделал телемост в Киеве с операциями без наркоза (см. «Был еще случай»). Разрезы по 45 и 40 сантиметров. Есть видео. Потом писали, что одна из пациенток кричала от боли. Если бы ей было больно, то сделали бы укол, а у нее аллергия была на все. Она бы тут же умерла или перенесла клиническую смерть. Это как называется? Шарлатанство? Сколько людей после моих сеансов избавились от аллергии, заболеваний сердца, псориаза!

На сеансах психотерапевта кто-то крутил головой, а кто-то танцевал. Фото: Григорий КОСТИН/РИА Новости

На сеансах психотерапевта кто-то крутил головой, а кто-то танцевал. Фото: Григорий КОСТИН/РИА Новости

- Кроме ваших телемостов все еще помнят заговор воды по телевизору. Можете объяснить, что это было?

- После моих телемостов можно было снять любого человека. Народ был настроен на нужную волну и по инерции реагировал бы на кого угодно. И что вы думаете? Они взяли и организовали в рамках программы «120 минут» передачу Аллана Чумака. Он там помахал ручками, и всё. Чумак был абсолютно далек от психологии, от знания человека. Ну кто может заряжать воду или крем? Чем? Какой-то энергией, еще и через экран? Не было у него никакой энергии. Некоторые журналисты, чтобы меня высмеять, ставили передо мной банки воды, которые заряжаются. Я никогда воду не заряжал, это ложь. То и дело вспоминают меня вместе с Чумаком и с Юрием Лонго. Все они абсолютнейшие шарлатаны, которые никогда ничего не сделали для человечества.

- Многие думали, что после ухода с телевидения вы откроете свой бизнес. Были такие мысли?

- Никогда! Не хочу никакого бизнеса. Я не одержим деньгами. Основная моя деятельность - это борьба с вечностью.

КСТАТИ

Лечил Нью-Йорк от храпа

В 1995 году, уже на пике славы, Кашпировский решил перебраться в Америку. Там у него жили двое детей от первой жены Валентины - дочь и сын. В США основной публикой целителя стали эмигранты, следившие за магическими сеансами советского врача по телевизору. Для них он проводил выступления и частные консультации.

В 2017 году Анатолий Михайлович даже провел там «беспрецедентную мировую дистанционную психологическую акцию» в зале ресторана «Националь». Это была коррекция носа, обещающая избавить всех от храпа за три минуты. Участвовать могли все желающие из любого уголка мира. Им Кашпировский предлагал в 7.30 по нью-йоркскому времени просто лечь и смотреть на любой предмет перед собой. Акция пользовалась бешеной популярностью. Но избавило ли это хоть кого-то от храпа, доподлинно неизвестно.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Операции без наркоза?

Пожалуй, самый спорный момент в биографии Кашпировского - его телемост Москва - Киев в 1989 году. Он вызвал шквал споров как в научном сообществе, так и среди обывателей. В прямом эфире Кашпировский, находящийся за сотни километров, в Москве, готовил двух пациенток к операции без наркоза. Обеим женщинам в Киеве оперировали грыжу, и у обеих была аллергия на обезболивающие препараты. На помощь позвали Кашпировского, чтобы тот «запрограммировал» пациенток не чувствовать боль. Под скальпелем хирурга и с 40-сантиметровым разрезом на животе одна из женщин не только отвечала на вопросы целителя, но и пела! Операции закончились успешно.

Только спустя несколько месяцев после телемоста одна из пациенток, Леся Ершова, рассказала журналистам, что чувствовала в тот момент ужасную боль. Но не хотела подводить кумира, поэтому терпела. Многие и вовсе сомневались, что операции прошли без наркоза. Зрители подозревали, что хирурги все-таки подстраховались и на всякий случай вкололи женщинам местное обезболивающее.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«В наши дни внушаемые люди идут к Блиновской»

- Кашпировский был талантливым психотерапевтом, который очень хорошо знал людей, - считает психоаналитик, кандидат психологических наук Людмила Полянова. - Основная его аудитория - люди, подверженные внушению. Речь идет о психосоматике. Воздействуя на психику, Кашпировский добивался того, что человек сам у себя вызывал те или иные реакции. Очень часто такое бывает - эффект плацебо, когда дают таблетку, не содержащую никаких веществ, а человек чувствует себя лучше, выздоравливает. Но это не лекарство, это внушение.

Плюс к тому, что он разбирался в психологии, у него была располагающая внешность. Немножечко такая дьявольщина. Основной категорией его клиентов были женщины. Они вообще очень часто увлекаются, влюбляются в мужчин, которые им помогают. Так же как пациентки влюбляются во врачей. Потому что когда мы нуждаемся в помощи, то становимся инфантильными, как бы встаем на позицию ребенка и влюбляемся во «взрослого». В данном случае - в такого «волшебника».

В наши дни внушаемые люди пошли к таким, как Блиновская. Она, в отличие от Кашпировского, не профессионал. Но люди-то остались прежними. По-прежнему верят в волшебную палочку.

СПРАВКА «КП»

Анатолий Кашпировский родился в 1939 году в украинском селе Ставница. После школы окончил Винницкий мединститут и 25 лет проработал в психиатрической больнице в Виннице. До прихода популярности успел поработать врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике, руководителем Республиканского и Международного центров психотерапии в Киеве.

На телевидении впервые появился в 1988 году - вел цикл детских программ, где якобы исцелял малышей от энуреза. Уже спустя год сеансы Кашпировского начали транслировать на Центральном телевидении. Его передача выходила по воскресеньям раз в две недели и принесла ему огромную популярность. В 1993 году психотерапевт стал депутатом Государственной Думы России.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Безумства Кологривого, 10-летие Олимпиады в Сочи и развод Харламова: главное за неделю на ТВ (подписывайтесь на наш подкаст)