Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics

У каждого человека на Земле есть двойник. Иногда они нам встречаются

Ученые объяснили это явление
Олаф Шольц (справа) и Крис Кунс не упустили случая сфотографироваться вместе. Фото: Bundesregierung/Global Look Press

Олаф Шольц (справа) и Крис Кунс не упустили случая сфотографироваться вместе. Фото: Bundesregierung/Global Look Press

Многие люди внешне чем-то похожи друг на друга, но некоторые похожи как две капли воды. Мистика? Ученые пытаются в этом разобраться.

Увидел «себя» на переговорах

Приезжает канцлер Германии Олаф Шольц в США, отправляется на переговоры и там встречает... себя. Ну не прямо себя, конечно. Но дядьку в точности такого же, даже с такой же лысиной, только одетого чуть иначе.

Страх божий, как говорится, но Шольц не пугается, потому что знает: на него потрясающе похож сенатор-демократ Крис Кунс, с которым он уже познакомился три года назад.

«Приятно снова увидеть моего двойника!» - пишет Шольц в соцсетях и выкладывает фото.

Общественность изумлена. Но и не шокирована, как несколькими годами ранее, когда подобная история произошла с простыми людьми и была в новинку.

А дело было так. 32-летний британец Нил Дуглас встретил своего двойника в самолете. И не просто столкнулся в проходе, а увидел, что человек - просто его копия - сидит на его месте! Выяснилось, что незнакомец занял кресло по ошибке - перепутал, его место было рядом. Что тоже примечательно. Мужчины познакомились и сфотографировались на память. Фото взорвало интернет.

Британец Нил Дуглас встретил «себя» в самолете. Причем на своем же собственном месте! Фото: Личная страница Lee Beattie в социальных сетях

Британец Нил Дуглас встретил «себя» в самолете. Причем на своем же собственном месте! Фото: Личная страница Lee Beattie в социальных сетях

Когда в глазах двоится

И это не близнецы, не братья, не сестры. Даже не дальние родственники. Могут быть разного пола, жить в разных странах, на разных континентах, а порой и в разных эпохах. Загадка еще и в том, что они часто бывают одного роста, одного веса, имеют схожие характеры и увлечения, даже вредные привычки!

Есть сайты, которые ищут похожих людей. Одним из первых начал собирать свою «коллекцию» канадский фотограф Франсуа Брюнель, он пополняет ее с 1999 года. С помощью интернета и соцсетей ищет пары двойников по всему свету, знакомит друг с другом и, спросив разрешения, публикует их фотографии.

Брюнель собрал целую коллекцию, включающую более 250 двойников более чем из 30 городов мира. Фото: Личная страница Francois Brunelle в социальных сетях

Брюнель собрал целую коллекцию, включающую более 250 двойников более чем из 30 городов мира. Фото: Личная страница Francois Brunelle в социальных сетях

Брюнель подбирает двойников в основном среди простых людей. Но их немало и среди известных личностей. Например, Леонардо ДиКаприо очень похож на молодого Ленина. Американскому актеру даже прочили роль вождя мирового пролетариата в каком-нибудь новом фильме: мол, даже гримировать не пришлось бы!

Как причудливо тасуется колода

Недавно испанские ученые - 15 человек из нескольких НИИ и компьютерных центров - обнаружили, что во внешнем сходстве нет ничего сверхъестественного. Никакой мистики. Оно - следствие внутреннего сходства.

Испанцы обратились к 16 парам особо похожих людей из «коллекции» Брюнеля. Упросили их сообщить биометрические данные, сдать анализы, предоставив в том числе и образцы ДНК. Тут и выяснилось: люди, похожие внешне, как правило, похожи и внутренне - генетически. Обладают общими генотипами, выражаясь научным языком.

То или иное внутреннее сходство обнаружилось у всех обследованных. А девять пар продемонстрировали еще и дополнительное подобие: у них совпали большинство генетических вариаций из числа 19 тысяч, принятых во внимание учеными.

Есть непризнанная теория, объясняющая этот феномен. Российский биолог Петр Гаряев, который в свое время возглавлял лабораторию волновой генетики, уверял, будто в формировании облика людей участвуют не только папа с мамой, но и космос. Некое излучение, которое идет из него волнами. Оно транслирует своего рода программу, которая встраивается в геном. Излучение, по мнению ученого, якобы и задает облик любого живого существа. Может дублироваться и внедряться в совершенно незнакомых друг с другом людей - иногда частично и в искаженном виде, а иногда нет.

Кое-кто твердит о переселении душ. Но ученые, далекие от мистики и от неубедительных, как они считают, теорий, полагают, что люди рождаются похожими друг на друга в силу генетического сходства. А оно возникает все-таки при случайном совпадении. Редком, но вовсе не чудесном. Ведь набор генов, определяющий внешность, ограничен.

Природа, конечно, тасует гены как попало. Но иногда, сообразно теории вероятности, у нее могут выпасть одинаковые комбинации. Как карточные расклады в покере. Или позиции на шахматной доске.

С точки зрения математики допустимо вообще невероятное. Ученые любят приводить пример: мол, если заставить множество мартышек колотить по клавишам компьютера, то какая-нибудь напечатает «Войну и мир» Толстого. Не сразу, конечно, но через миллиард-другой лет случайные комбинации из букв алфавита могут сложиться в текст романа. Звучит бредово, но теория вероятности такого не исключает. Вот и с генами то же самое. Людей миллиарды, поэтому бывают случайные совпадения. Математика, однако.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Такой, да не совсем

Скептики уверяют: абсолютного сходства людей нет. Точные копии найти невозможно. Даже те двойники, которые, казалось бы, «ну очень похожи», чем-то да отличаются. Дело опять же в генах: сколько их конкретно участвует в формировании человеческого облика, точно неизвестно. Но есть подозрения, что очень много. И даже по теории вероятности шансы собрать одинаковые или хотя бы очень похожие комбинации мизерные.

Попытку обосновать подозрения математически почти 10 лет назад предприняли австралийские ученые из медицинской школы Университета Аделаиды Теган Лукас и Мациеж Хеннеберг. Они стали вычислять шансы на то, что хотя бы у одного человека найдется другой с точно таким же лицом, настолько похожим, что система распознавания лиц «обознается» и примет одного за другого.

Леонардо ДиКаприо. Хотя, наверное, лучше было бы сказать: Леонардо Ильич.

Леонардо ДиКаприо. Хотя, наверное, лучше было бы сказать: Леонардо Ильич.

Чем больше у исследователей было совпадающих параметров (ширина носа, расстояние между глазами, толщина губ и т. п.), тем вероятность становилась меньше - она уменьшалась с каждым добавленным признаком.

Например, если точно совпадают только четыре параметра, то шансы принять одно лицо за другое составляют примерно один к 10 миллионам. Вероятность найти таких двойников есть.

Но при восьми параметрах, которые способны сравнивать системы распознавания лиц, шансы снижаются до одного на триллион. То есть среди более чем восьми миллиардов людей, живущих на Земле, таких «подобных» нет.

Вычисления австралийцев попутно подтвердили неизвестно откуда взявшийся миф о том, что у каждого человека на Земле есть 6 - 7 двойников - не абсолютных копий, но похожих. Если сильно не приглядываться.

Получается, что где-то живут еще несколько «канцлеров Шольцев». Только пока не знают друг о друге.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Инопланетяне среди нас. Есть доказательства (подробнее)