Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 12:28

Александр Зацепин рассказал, как песня из таджикского фильма стала хитом Пугачевой

В театре РОСТА вышел пятый мюзикл композитора Александра Зацепина
Гладков и Зацепин много лет дружили. Писали музыку для кино, театра, мультфильмов

Гладков и Зацепин много лет дружили. Писали музыку для кино, театра, мультфильмов

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Вспоминая о нём, другой замечательный композитор Александр Зацепин назвал Геннадия Гладкова очень радостным, талантливым и остроумным человеком.

Гладков и Зацепин много лет дружили. Писали музыку для кино, театра, мультфильмов. Гладков был любимым композитором режиссера Марка Захарова. Он сочинил музыку к захаровским фильмам «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Формула любви», к спектаклям «Проснись и пой», «Тиль»… А без музыкальной эксцентрики Александра Зацепина невозможно представить кинокомедии Леонида Гайдая. Разные режиссеры приглашали друзей-композиторов к сотрудничеству. Тем не менее Гладков и Зацепин «вспахивали одно поле». Было ли между ними творческого соперничества несмотря на многолетнюю дружбу? Этот вопрос я задала Александру Зацепину, который несмотря на свои 97 лет по-прежнему в прекрасной творческой и физической форме.

- У нас с Геннадием Гладковым - немного разные пути. Я больше работал в кино, он – в основном писал музыку для театров, - говорит Александр Зацепин. – Мы писали по заказу, музыка должна была соответствовать замыслу режиссера.

С Гладковым мы познакомились в молодости вскоре после окончания консерватории. Позже часто встречались в Доме творчества композиторов в Рузе, в Подмосковье. Там было 35 ведомственных дач. На каждой даче стоял рояль, чтобы композиторы могли работать. И для отдыха всё было организовано прекрасно: нас кормили, поили, на территории был теннисный корт, бильярдная, спортивная площадка, летом - лодки. Поэтому композиторы любили работать в Рузе, там мы много общались. А когда возвращались в Москву, разъезжались по квартирам. У каждого была своя жизнь. Да и свободного времени особенно не было.

- Александр Сергеевич, почему сейчас не пишете музыку для кино?

- Не заказывают, да и в кино, по-моему, ничего интересного нет. Ни режиссеров, ни исполнителей такого масштаба, как мастера, с которыми я работал раньше. Хотя и тогда далеко не все фильмы получались шедеврами. Но если мне заказывали песню, я брался за работу, даже если сценарий был не очень интересным. Фильм может быть слабым, а песня получится запоминающейся. Я много писал для киностудий союзных республик. Например, для детской музыкальной телесказки «Отважный Ширак», снятой на «Таджикфильме» в 1976 году. Однажды я спросил на творческой встрече: кто смотрел фильм «Отважный Ширак»? В зале - молчание. Тогда снова спросил: кто знает песню «Волшебник-недоучка»? Все, конечно, вспомнили её (в исполнении Аллы Пугачёвой). Эту песню я написал на стихи Леонида Дербенева для фильма «Отважный Ширак»...

В книге «Есть только миг» Зацепин вспоминает, как познакомился с Аллой Пугачевой. Произошло это во время его работы над «Отважным Шираком». Искали исполнителя песни к фильму. Волшебника-недоучку играл подросток. Нужен был юный голос. Приятель пригласил Зацепина в В ДК Горбунова, где проходил финал смотра самодеятельности, и предложил послушать, как поет Алла. Пугачёва, кажется, пела «Посидим-поокаем» и что-то еще. Она понравилась Зацепину. И голос понравился красивый, эмоциональность. Зацепин предложил ей работать: «Давайте, — сказал он, — запишем одну песню, а потом для кино будем записывать! Она сразу же согласилась»... Пугачева тогда спела за мага-недоучку Сезама и за красавицу Зайнаб.

Александр Зацепин

Александр Зацепин

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- Если бы я отказался писать музыку для этого фильма, который получился средним, не было бы шлягера, которую до сих пор поют (песни из «Отважного Ширака» вошли в первый альбом Аллы Пугачёвой «Зеркало души» - Ред.), - продолжает Александр Зацепин.

- Если не пишете для кино, над чем работаете сейчас? Вы как-то сказали мне, что по-прежнему каждый день садитесь к компьютеру и пишете музыку.

- Я пишу мюзиклы. Вышел мой пятый мюзикл. В театре РОСТА в Царицыно (бывший — Московский областной государственный театр юного зрителя, МОГТЮЗ – Ред.), которым руководит Нонна Гришаева, идет мой мюзикл «Иван царевич и Серый волк». Всегда аншлаги.