Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика25 октября 2023 12:00

210 тысяч в месяц и полная компенсация пенсий: сколько теперь получают бойцы в зоне СВО

Денежное содержание военнослужащих проиндексировали на 10 процентов
Денежное содержание военнослужащих проиндексировали на 10 процентов

Денежное содержание военнослужащих проиндексировали на 10 процентов

Фото: Александр КОЦ

С 1 октября российские военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, зарабатывают больше. Они, конечно, не за деньги сражаются. Но сделать так, чтобы родные дома ни в чем не нуждались, - это ого как важно. Заместитель министра обороны Татьяна Шевцова в армейской газете «Красная звезда» сообщила: с первого дня этого месяца денежное довольствие военнослужащих проиндексировано на 10,5 процентов. Таким образом, по словам Шевцовой, минимальные выплаты участникам СВО, теперь составляют 210 тысяч рублей в месяц (раньше было 204 тысячи).

Кроме того, на те же 10,5 процентов проиндексированы и военные пенсии. Больше всего получать будут пенсионеры, которые вернулись на службу и теперь сражаются на полях спецоперации. По словам Шевцовой, кроме текущих денежных выплат, с ноября им будут полностью компенсировать пенсию, которую они получали до возвращения на службу. Это касается не только будущих выплат: пенсионерам заплатят всю пенсию - с того момента, когда они вернулись из запаса и пенсионные выплаты им были приостановлены.

Мало того, когда участвующие в СВО военные пенсионеры снова демобилизуются, их пенсии будут рассчитываться по-новому, исходя из новой выслуги лет и базовых окладов. А если вдруг новая пенсия окажется меньше (например, если новый оклад ниже), пенсионер вправе выбрать то, что у него было до возвращения в войска.

Татьяна Шевцова напомнила о некоторых выплатах участникам спецоперации и их семьям. К примеру, ежесуточно им начисляется 4240 рублей. А за нахождение в зоне непосредственного соприкосновения с врагом оборонное ведомство платит 8 тысяч рублей в день. Кроме того, бойцам положена ежемесячная надбавка к денежному довольствию в размере двух окладов, выплаты за уничтожение военной техники (от 50 тысяч рублей), а также единовременная выплата награжденным госнаградами (пять окладов по воинской должности и званию). Отдельным указом президента военнослужащим-контрантникам (а мобилизованные тоже заключают контракты) установлена ежемесячная социальная выплата в размере 15 тысяч рублей.

Все отправляющиеся в зону СВО получают единовременную выплату в размере 195 тысяч рублей. Помимо страховых выплат, пособий и компенсаций, в случае ранения военнослужащий получает 3 миллиона рублей. А в случае – не дай Бог - гибели бойца его семье выплачивается 5 миллионов рублей.