Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество25 октября 2023 12:30

Норильская Серная программа: 20 фактов об экологическом проекте

Как завод в Норильске решает экологические проблемы Красноярского края: запуск уникального проекта позволяет нейтрализовать побочные продукты предприятия и перерабатывать их в нейтральные для экологии вещества

Фото: Евгений ТУМАШОВ

25 октября в Норильске стартовал один самых ярких и масштабных проектов современности в сфере экологии - Серная программа. Запуск разработанной «Норникелем», программы стал важным событием в масштабах всей России. Это действительно прорывная технология, которая поможет решить сложнейшую проблему загрязнения окружающей среды, ухудшения экологии в промышленном городе Норильске. Не удивительно, что Серная программа включена в федеральный проект «Чистый воздух», и в ней так или иначе задействованы многие субъекты национальной экономики. Идея реализации Серной программы в Норильске - в нейтрализации вредного диоксида серы (побочный продукт металлургического производства) и превращение этого вещества в нейтральный и экологичный гипс, пригодный для «созидательных» строительных работ.

Сокращение выброса вредных веществ в атмосферу

С запуском первой линии Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе вредные выбросы в атмосферу сократятся на 20% уже в следующем году, после выхода на полную мощность - на 45%. При этом в масштабах всей страны снижение годового объёма вредных выбросов диоксида серы на НМЗ под Норильском будет весьма существенным – оно составит четвертую часть.

Импортозамещение как решение проблемы

Первый объект масштабной Серной программы - Надеждинский металлургический завод (НМЗ). Доля отечественного оборудования и технологий для запуска Серной программы на этом предприятии достигает 90%. Такой уровень импортозамещения производства - один из самых высоких в России на данный момент. Использование именно российского оборудования во многом обеспечит успех проекту в Норильске: в условиях экономических санкций предприятиям нужна максимальная независимость от зарубежных поставщиков оборудования.

Поставка оборудования на завод с материка

Транспортировка и установка на заводе «Норникеля» в рамках Серной программы новых агрегатов потребовала целого года подготовки. С материка (так в Норильске называют остальную территорию России еще со времен первых поселенцев) сюда везли очень крупное оборудование, уже собранное и готовое. Это были в том числе теплообменники – полтора десятка двухсоттонных гигантов. Для их доставки из арктического морского порта Дудинки в рамках реализации Серной программы проложили специальный маршрут - 80 километров пути с разворотными и перегрузочными площадками и инженерными коммуникациями. Теплообменники общим весом свыше 2,7 тысячи тонн переправляли в пункт назначения на самоходных модульных транспортерах.

Промышленный прорыв в кратчайшие сроки

На одни только работы по установке теплообменников в Норильске в рамках Серной программы ушло два с половиной месяца. При этом на заводе с ними управились даже быстрее, чем это было запланировано изначально. Операции были не из простых: каждый такой крупногабаритный теплообменник устанавливали на место с использованием уникальной грузоподъемной системы, причем в условиях ограниченного пространства. Чтобы сэкономить время, оборудование в рамках Серной программы монтировали так, чтобы не мешать производственному процессу на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске. То есть модернизация никак не влияла на работу вокруг.

Фото: Евгений ТУМАШОВ

Проработка экологических вопросов

К строительным работам по Серной программе привлекли сразу нескольких подрядчиков с опытом работы над технически сложными промышленными объектами в различных климатических условиях. Масштаб стройки в рамках Серной программы огромен – одновременно возводилось сразу четыре помещения, в том числе здание для нейтрализации серной кислоты и ее хранения в соответствии с экологическими требованиями. В пиковые моменты на строительстве объектов Серной программы в Норильске задействовали до четырех тысяч рабочих и несколько сотен единиц техники.

Сформированная среда для эффективной работы

Всего на «Надежде» введут в эксплуатацию огромное количество новых объектов – 59. Цеха возводились одновременно. Строительные работы шли круглые сутки. Общая площадь застройки для реализации Серной программы превысила 50 тысяч кв. метров. Это примерно, как сорок футбольных полей.

Фото: Евгений ТУМАШОВ

Как строился завод

Самое высокое сооружение из построенных в рамках – 80-метровая труба, конструкция которой соответствует ключевым требованиям современной экологии. Чтобы понять, сколько это в высоту - представьте 26-этажное здание.

Новый промышленный гигант

И для наглядности другие цифры реализации Серной программы: общий объем бетонных работ – 136 тысяч кв. метров, объем монтажа металлоконструкций – 38 тысяч тонн, а протяженность всех трубопроводов - 180 километров (это как дорога от Норильска до морского порта Дудинка и обратно).

Современная инфраструктура промышленного предприятия

Для возведения одного только гипсохранилища, где будут складировать гипс, получаемый после нейтрализации диоксида серы в соответствии с требованиями экологии и аналогичный по своим характеристикам природному, израсходовали 7 млн тонн грунта и щебня. А гидроматов (для поверхностного водоотвода) для реализации Серной программы потребовалось примерно 700 тысяч кв. метров. Это покрытие будет выполнять гидроизолирующую функцию, защищая сооружение от паводковых вод.

Борьба с загрязнением окружающей среды и предотвращение экологической катастрофы

Технологического оборудования (только основного, не считая вспомогательного) в цехах металлургического завода в рамках Серной программы установили около 900 единиц. Все это оборудование, благодаря которому «Норникель» существенно снизит нагрузку на экологию и окружающую среду, весит 12 тысяч тонн. Большая часть этого оборудования - огромные емкости (резервуары, башни и абсорберы), а также многотонные теплообменники, доставленные в Заполярье с таким трудом.

Решение проблемы очистки газов и устранение ее причин

Среди нового крупногабаритного оборудования, которое привезли по Серной программе на Надеждинский металлургический завод, есть изготовленное в самом Норильске. Это 75-тонный комплекс титановых газоходов. По ним в рамках Серной программы будут поступать на очистку газы с пирометаллургических печей. На некоторых участках размеры этих труб в диаметре превышают два человеческих роста (более четырех метров).

Автоматизированная промышленная среда

Все оборудование для промышленных объектов Серной программы в Норильске приобреталось максимально автоматизированное. Эти аппараты практически не требуют никаких действий (физических) от рабочих. Управляться это производственное оборудование будет из диспетчерских пунктов.

Новое месторождение в России

Для реализации Серной программы «Норникель» открыл новое месторождение - рудник «Мокулаевский». Именно Мокулаевское месторождение рядом с Норильском станет сырьевой базой будущего производства гипса. Здесь будут добывать известняк - основное сырье для нейтрализации серной кислоты, полученной после улавливания диоксида серы на заводе горно-металлургической компании. После выхода на заданную мощность в 2026 году на руднике в рамках Серной программы планируют ежегодно добывать до 5 млн тонн известняка без ущерба для экологии.

Транспортное развитие промышленного кластера

Для доставки известняка с рудника «Мокулаевский» на предприятие под Норильском были специально проложены железнодорожные пути. Потребовалось строительство подъездных автомобильных дорог и объектов инфраструктуры для безопасного выполнения работ по добыче и дроблению. Благодаря «Норникелю» с его Серной программой общая протяженность путей в Норильском промышленном районе вырастет до четырех сотен километров.

Трудоустройство на современном заводе в Красноярском крае

Отдельным успешным кейсом Серной программы стала масштабная рекрутинговая кампания «Норникеля». Для реализации проекта были созданы сотни новых рабочих мест. Чтобы набрать квалифицированных работников, которые справились бы со всеми поставленными задачами Серной программы горно-металлургическая компания открыла центры по подбору персонала по всей России. В результате работу в Заполярье получили более трех сотен специалистов из разных субъектов РФ.

Почему на предприятии хотят работать

Новые рабочие для Серной программы прибывали из Забайкальского, Алтайского краев, Башкортостана, Белгорода, Иркутска, Магнитогорска, Красноярска и Екатеринбурга – более чем из пяти десятков российских регионов. Проект даже способствовал появлению первой семейной пары из числа новичков, трудоустроенных на объектах «Норникеля» по экологической программе. Таким образом, здесь в рамках реализации Серной программы рождаются не только идеи, меняющие мир к лучшему, но и дети, для которых этот новый лучший мир и строится, а экология сохраняется.

Новые кадры для завода

Новые производственные задачи Серной программы потребовали новых навыков от рабочих, привлечения специалистов других профессий. Так, помимо востребованных профессий людям предложили совершенно новые, во всяком случае, внутри компании «Норникель». Это аппаратчик окисления и аппаратчик нейтрализации. Новым профессиям нанятых специалистов обучали в Омске. К слову, для соискателя «корочка» аппаратчика окисления или нейтрализации - отличный шанс устроиться на высокооплачиваемую работу в крупную компанию.

Комфортная среда для эффективной работы

Административно-бытовой комплекс, где будет размещаться эксплуатирующий персонал Серной программы, рассчитан на одновременное размещение четырех сотен человек. Для удобства работников здесь оборудуют не только душевые с раздевалками, а еще и финские сауны, очень подходящие для сурового климата Заполярья. Помимо этого, рабочие получат возможность принимать здесь солнечные ванны в оборудованном фотарии – специальном светолечебном кабинете.

Условия для жизни и работы в России

Учитывая масштаб стройки, для проживания одних только строителей объектов Серной программы на средства «Норникеля» построили целый временный городок. Это жилой комплекс, рассчитанный на две тысячи человек и состоящий из 11 зданий. Причем временный комплекс обустраивался для его жильцов со всеми удобствами и инфраструктурой: своей столовой, магазином, медпунктом и спортивным залом.

Перспективный экологический проект

Уникальному проекту в сфере экологии, масштабной Серной программе, посвятили мультимедийную экспозицию, которая работала в центре Норильска на площадке спортивно-развлекательного комплекса «Арена-Норильск». Здесь же развернули центр по подбору персонала под новые задачи «Норникеля». Площадку выбирали, учитывая большую проходимость «Арены-Норильск». В результате только за первые месяцы работы центра проекта Серной программы в него обратились более тысячи потенциальных соискателей. Наглядная мультимедийная экспозиция знакомила норильчан и приезжих как с самой Серной программой, так и с другими инвестпроектами «Норникеля» в сфере экологии и не только. Таким образом, с одной стороны, компания вела набор персонала, с другой – разъясняла в деталях специфику будущего производства. Ведь важно, чтобы норильчане видели свое будущее в Норильске, в котором безопасно, экологично и комфортно жить и работать.