Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 13:32

Украинок бросят в пекло, западную технику - в грязь: на что еще пойдет Киев ради провального наступления

Марочко заявил, что ВСУ готовят женские батальоны для отправки на передовую
ВСУ готовят женские батальоны для отправки на передовую

ВСУ готовят женские батальоны для отправки на передовую

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Украина продолжает поставлять новости и про своих известных персонажей, и про удивительные решения киевского режима, и про ожидаемые провокации.

В эфире Радио «Комсомольская правда» Иван Панкин и Егор Арефьев обсудили эти темы с военным экспертом, подполковником в отставке Андреем Марочко.

Военный эксперт, подполковник в отставке Андрей Марочко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Военный эксперт, подполковник в отставке Андрей Марочко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ШАРИЙ И ДУРЬ

- Самого известного украинского блогера Анатолия Шария в Испании, где он живет, закидали «коктейлями Молотова». Он связывает это с расследованием по наркокартелю «Химпром», поставляющий наркотики и в ВСУ...

- Сначала хочу коснуться личности самого Шария. Он неоднократно пытался нагадить лично мне…Я был официальный представитель народной милиции ЛНР. А Шарий пытался опровергать информацию, которая подавалась нашим оборонным ведомством.

- Опирался на факты или на фейки?

- Он не раз садился в лужу. Те данные, которые я давал - они подтверждались фото и видео-доказательствами. Шарий оказался скользкой личностью, которая пытается «и вашим, и нашим». Основная его задача, мне кажется - зарабатывание денег. Эта персона любит хайповать. Он неоднократно был уличен в том, что создавал громкие инфоповоды, чтобы обратить на себя внимание.

- «Коктейли Молотова» в него не бросали?

- Это может быть даже спровоцировано его же деятелями.

- Для чего?

- Чтобы обратить на себя внимание. Рейтинги у него сильно упали по сравнению с тем, что было год назад. И так он, предполагаю, обращает на себя внимание.

- А его расследование по наркоте?

- Это ситуация, которая длится с 2014 года. И мы неоднократно показывали украинских военнослужащих в наркотическом опьянении. Тех, кто еще со времен Минских соглашений пересекали линию боевого соприкосновения и пытались что-то нам доказать.

НАРКОМАНЫ В ВСУ

- Примеры?

- 2014 год. В районе моста у Счастья пришел к нам неадекватный украинский боец под наркотическим воздействием. Он и в Славяносербском районе был замечен, в районе поселка Желтое. Поскольку он вел себя неадекватно, наши не вели огонь, дали возможность ему дойти до наших позиций.

- И дальше?

- Когда этот пришел, было понятно, что он неадекватный. И потом пришел его так называемый «товарищ». Конечный итог – один скончался от передозировки, не удалось нашим врачам его спасти, а второго мы позже отправили на Украину. С теми хроническими заболеваниями, которые у него есть, плюс высочайшая зависимость от наркотических средств, у нас просто вся республика работала бы на его лечение.

- И вы нашли самый простой способ?

- Да, отдали его украинским властям, пусть сами разбираются со своими отморозками. И таких боевиков на линии боевого соприкосновения находится огромное количество. При освобождении наших территорий наркотических средств и так называемых БАСов на украинских позициях находили в огромном количестве.

- Это всё фиксировали?

- Да. И то, что там наркотрафик, наркобизнес расцветает и буйствует, для меня не новость.

СМЕРТЬ ЗАПАДНОЙ ТЕХНИКИ

- Вам известно, что морпехи ВСУ не хотят переправляться через Днепр на Херсонском направлении из-за огромных потерь?

- Скажу о трех наших направлениях - Купянском, Краснолиманском и Донецком. Ситуация у украинских боевиков незавидная. Им поступила задача достичь хоть каких-то успехов до осенней распутицы. А результатов особо и нет. Посмотрите на карту боевых действий - они утратили многие позиции. Наши войска освободили хороший участок территории.

- Но они пытаются где-то контратаковать?

- Безуспешно, они несут потери. Осенняя распутица начинается с сегодняшнего дня. На наших черноземах для американской техники это смерть. Они не могут преодолеть не то что малые водные препятствия. Они и по земле толком ехать не могут, потому что очень тяжелые. И низкая проходимость у данной техники.

- И к чему это приведет?

- Предполагаю, будут провокации, чтобы обратить внимание на Украину. Ближневосточный конфликт сильно ударил по финансовым потокам, которые шли на Украину, по выделению материально-технических средств, боеприпасов. Им нужно что-то делать.

ПРОВОКАЦИЯ В КУПЯНСКЕ

- Что именно?

- Вступает тот способ, который отработан на украинской территории. Это создание провокаций по типу Бучи. Мне поступила информация очень тревожная, подтверждающая мои слова.

- А именно?

- В Купянске готовится провокация. Она уже, по сути, задокументирована. Но пока ее, скорее всего, согласовывают, корректируют, подмазывают.

- О чем речь?

- Выехал украинский танк и расстрелял три жилых дома в Купянске, по улице Оливино. Все под съемку из квадрокоптера. И корреспонденты ходили с видеокамерами. Подобные случаи мы уже встречали. Потом это будут выдавать за то, что якобы российские войска такие жестокие, ведут огонь по мирному населению. Не знаю, подадут они жертвы или не подадут.

- А что было на самом деле?

- Надеюсь, что при обстрелах никто не пострадал. Но Киеву нужна кровь, мясо. Им нужно поднимать все это в информационном пространстве. И подобные случаи, возможно, будут нарастать.

- Где еще?

- Это будет касаться не только Купянска, но, мне кажется, и других прифронтовых населенных пунктов, в которых еще живут мирные граждане.

БАБА С ВОЗУ

- Вы рассказывали , что начинают мобилизовывать женщин на Украине. А Киев утверждает, что они сами рвутся в бой, и что женские батальоны уже собраны.

- Направленность таких роликов – на популяризацию службы в украинской армии именно женщин. Их пропаганда работает неплохо. Да, пока их не мобилизуют насильно, но все к этому идет. Именно женщины в скором времени станут пополнять ряды ВСУ взамен своих родственников, которые погибли на линии боевого соприкосновения.

- Мужской ресурс заканчивается?

- Мы помним, что было сказано ими - «воюем до последнего украинца». И сейчас эти тенденции прослеживаются невооруженным взглядом. Киев снял все гендерные ограничения по военно-учетным специальностям. Женщины сейчас могут служить в ВСУ на любых должностях. И уже сейчас очень активно набираются по контакту именно женщины. Так что скоро, действительно, женские батальоны увидим на линии боевого соприкосновения.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Коц: США поставят Израилю снаряды, которые должны были пойти на Украину (подробнее)