Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 13:40

Ребенок-игроман: пять тревожных признаков, что это уже проблема

Врач-психиатр Исаев рассказал о тревожных признаках игромании у детей
Врач-психиатр Исаев рассказал о тревожных признаках игромании у детей

Врач-психиатр Исаев рассказал о тревожных признаках игромании у детей

Фото: Shutterstock

К давно известной игромании в последнее время добавился новый вид зависимости – номофобия. Это боязнь остаться без мобильного телефона или вдалеке от него.

- Прежде всего, нужно понимать, что игромания и номофобия – это такие же зависимости, как наркомания или алкоголизм, отличается только сам объект аддикции (зависимости, пагубной привычки – от англ. Аddiction – прим. Авт.), - объясняет врач-психиатр, к.м.н. Руслан Исаев. - Дети очень быстро ориентируются в тех возможностях, которые дают современные гаджеты, поэтому легко «подсаживаются» на них. Игромания редко «прорастает» на пустой почве, но в дальнейшем формирует личность по зависимому типу и влияет на все сферы жизни.

5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ЭТО УЖЕ ПРОБЛЕМА

1. Потеря интереса ко всем своим увлечениям.

Самый тревожный признак – это появившиеся проблемы в учебе. Ребенок перестает справляться с тем, с чем довольно легко справлялся раньше. Он реже стремится выходить из дома, меньше общается со сверстниками, пропускает тренировки, кружки или другие занятия, которые раньше приносили ему удовольствие.

2. На игры или гаджеты тратится слишком много времени.

- Родители зависимых подростков говорят, что в течение суток (именно суток, включая время, которое должно быть отведено на сон) у ребенка 60-70% времени занимает игра, компьютер или гаджет. И то 60% - только потому, что надо еще в школу ходить, а так было бы все 90%, - комментирует Руслан Исаев.

3. Нарушение режима дня.

Ребенок перевозбужден и охвачен патологическим влечением, он ложится спать гораздо позже, с трудом встает, опаздывает на первый урок в школе или вовсе пропускает занятия. Приходя из школы домой, он не в силах ничего делать и ложится спать, потому что очень устал.

4. Стал раздражительным, агрессивным, часто истеричным.

К агрессивному поведению добавляется также нежелание что-либо обсуждать, крайне болезненное отношение к критике, которую пытаются высказать родители в отношении его времяпрепровождения, уход от этой темы.

5. Нарастание общей напряженности в семье.

Ребенок становится сверхчувствительным, очень остро реагирует на любые замечания, на любые попытки начать разговор и обсудить проблему. Напряженность в психологическом, психоэмоциональном состоянии ребенка перерастает в напряженность в семейных отношениях в целом. То, что раньше удавалось решать достаточно мирно, спокойно, конструктивно, становится невозможно даже обсудить.

СИНДРОМ ОТМЕНЫ

Важнейшим маркером любой зависимости служит синдром отмены – когда отсутствие объекта вызывает негативные эмоции, тревогу и беспокойство.

Когда смартфон становится продолжением собственного «Я» ребенка – это совсем плохо. Некоторые дети или подростки ощущают попытки отобрать гаджет как покушение на целостность их личности.

- Если для ребенка смартфон, гаджет или любая другая вещь становится продолжением его самого – это психопатология, - отмечает Руслан Исаев. - Вещь вообще не должна быть продолжением человека и нарушением его целостности.

КАК БЫТЬ?

В большинстве случаев смартфон или компьютер ребенку покупают родители. Следовательно, смартфоны, компьютеры, гаджеты – это «дополнительные услуги», которые взрослые предоставляют по своему желанию, чтобы поощрить дочь или сына, сделать им приятное, облегчить ему жизнь в плане выполнения домашних заданий, учебы.

Чаще всего, родители дарят ребенку смартфон со словами, что гаджет не должен отвлекать от учебы, что можно тратить на игры определенное количество времени в день и т.д. То есть таким образом они как бы подписывают социальный договор. Соответственно, если ребенок эти договоренности нарушает, то родители могут и, более того – должны на правах лиц, имеющих более высокое положение, этот договор расторгнуть.

- Безусловно, новое время ставит перед родителями новые вызовы, - говорит Руслан Исаев - Им необходимо устанавливать границы и правила, давая при этом ребенку свободу в каких-то вопросах и контролируя последствия его действий, чтобы иметь возможность предотвратить развитие зависимости.

Если проблема зашла слишком далеко и у ребенка сформировались описанные признаки, необходимо срочно прекращать взаимодействие ребенка с объектом его зависимости – гаджетом, компьютером – и бежать к семейному психологу (как минимум). Очень важно выбрать психолога, который работает именно с проблемами зависимости и созависимости в семье и имеет опыт отстраивания границ и рамок.

КСТАТИ

Когда покупать ребенку смартфон

- Прежде всего, стоит сказать, что очень многие вещи, которые происходят с ребенком на этапе его взросления, – это вопрос ответственности родителей, - уверен Руслан Исаев. - Это очень важно, потому что многие родители в наше время боятся брать на себя нормальную родительскую власть, лишая таким образом ребенка базовой потребности в безопасности.

Что бы мы сыну или дочери ни дали, ни купили, мы с ним договариваемся про то, как это правильно использовать, чтобы это не было опасно, чтобы это не угрожало его жизни, здоровью. Даже давая маленькому ребенку игрушку, мы проговариваем, что в рот это брать нельзя, разбирать нельзя, батарейки нельзя вытаскивать и т.д.

С ребенком 4-5 лет невозможно договориться про правила использования смартфона, потому что он еще не очень удерживает это в голове, и записать тоже не может. Когда ребенку 7-9 лет, с ним уже можно договариваться о правилах самостоятельного пользования гаджетом. Если родитель является авторитетом, уверен в себе, психически и эмоционально устойчив и им нельзя манипулировать, то к 7-8 годам ребенок вполне способен понять и исполнять правила, которые устанавливает взрослый. А, значит, можно купить телефон и установить необходимые ограничения.