Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 14:25

72-летний пенсионер одним дерзким приемом уложил налетчика, напавшего на ребенка в Подмосковье

Спасший ребенка пенсионер из Щелкова сообщил, что владеет специальными навыками
Остановившему грабителя Михаилу 72 года.

Остановившему грабителя Михаилу 72 года.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

— Помогите, помогите! — в истерике кричал 11-летний Матвей и оглашал плачем пустой двор по улице Комарова в подмосковном Щелкове.

Его обидчик — 35-летний коренастый мужичок. Сначала он потягивал пивко на детской площадке. А как увидел беззащитного ребенка с мобильником, решил срубить легких денег.

Причем спланировано преступление было отвратительно. Происходило все буквально в центре города — 200 метров и местная администрация. Пострадавший подросток учится в школе, рядом с которой его и ограбили. Причем в этой же школе когда-то давно учился и сам налетчик. Просто жизнь 35-летнего Павла, прямо скажем, не задалась. За спиной уже пара сроков за наркотики и кражу. А между «ходками» он возвращался в родной двор и продолжал попивать пенное на лавках у подъезда.

Так вот Павел просто подошел к парню и резко выхватил мобилу. Сначала просто удалялся быстрым шагом. Наверное думал, что испуганный ребенок не начнет погоню. Но Матвей рванул следом. Тогда и налетчик прибавил.

На мальчика напал 35-летний Павел.

На мальчика напал 35-летний Павел.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Мужик быстро набирал скорость, еще секунд пять и скрылся бы за углом, а затем бы потерялся в однообразных дворах старого Щелкова. Но тут путь ему преградила широкая фигура. 72-летний дядя Миша копался в движке старой «Оки». Заслышав истошные вопли, твердой походкой вышел навстречу бегуну. А затем…

Эта подножка должна, как минимум, войти в топ самых эффектных подсечек 2023 года (только не говорите, что такого рейтинга не существует!). Молниеносная, дерзкая, бронебойная. Нога дяди Миши сработала как у Ван Дамма в боевике 90-х «Кикбоксер». Там герой сокрушал своей вертушкой сначала бамбук, а затем и плохих парней.

Негодяй кубарем полетел на асфальт. Опомнится не успел, как его шею тут же взяли в тиски богатырские руки дяди Миши. Знатно изваляв мужика в осенней слякоти, герой скрутил обидчика школяра. Прохожие вызвали полицию.

Когда видео остросюжетного задержания попало в соцсети, комментаторы стали топить, за поощрение героя. Но силовики и без всяких подсказок решили отметить добрый поступок.

— Начальником подмосковного Главка принято решение о награждении мужчины, который не остался равнодушным и оказал содействие сотрудникам полиции в задержании злоумышленника, – сообщила начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Самого дядю Мишу сейчас «разрывают» журналисты. Корреспонденту KP.RU он только и успел рассказать:

— Я до пенсии охранником работал — там всякое бывало. Так что навыки специальные у меня есть. Когда услышал, что помощи просит ребенок, ни секунды не раздумывал. По другому я поступить просто не мог.

Сам Михаил живет то в Щелкове, то в соседнем Фрязино. У героя двое взрослых детей.

На злоумышленника завели еще одно уголовное дело за попытку грабежа с угрозой применением насилия. По этой статье грозит до семи лет колонии.

А вечером к пенсионеру приехала делегация из администрации округа. Вручили сертификат на автомобиль.

— Обязательно отечественный куплю — я наш автопром уважаю. Может, «Ниву», чтоб в хозяйстве помогала, — поделился Михаил.