Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика25 октября 2023 18:00

"Отработали ответный удар": Зачем Россия провела тренировку сил ядерного сдерживания

Юрий Кнутов назвал тренировку сил ядерного сдерживания сигналом США
25 октября 2023 года Россия провела ядерные учения.

25 октября 2023 года Россия провела ядерные учения.

Фото: REUTERS

Учения прошли с пуском баллистических и крылатых ракет. Как сообщили в пресс-службе Кремля, это была «проверка сил и средств наземной, морской и авиационной составляющих ядерной триады, а также органов военного управления».

Сергей Шойгу в докладе верховному главнокомандующему ответил, что отрабатывались задачи нанесения массированного ядерного удара стратегическими наступательными силами в ответ на ядерную атаку противника.

- Давайте приступим к работе, - сказал Владимир Путин.

С космодрома Плесецк тут же взлетела межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс», спустя минуты она поразила цель на полигоне «Кура» на Камчатке.

Вместе с ней из Баренцева моря с атомной подлодки «Тула» была запущена «Синева» - это баллистическая ракета морского базирования. А в небе начали работу стратегические ракетоносцы Ту-95МС, они выполнили пуски крылатых ракет воздушного базирования.

Как подчеркнули в Кремле, все запланированные задачи были «выполнены в полном объеме».

Тренировка стратегических сил ядерного сдерживания России 25 октября 2023

«Силы ядерного сдерживания» и «ядерная триада» - не одно и то же. «Тирада» - это ядерные ракеты наземного базирования, подводные лодки с ядерным ракетным вооружением и стратегическая авиация с ядерными бомбами и ракетами. А в «силы ядерного сдерживания» кроме морской, наземной и авиационной составляющих, входят:

- средства воздушно-космической обороны,

- ПВО,

- противоракетная оборона

- система предупреждения о ракетном нападении.

То есть все, что призвано предупредить военно-политическое руководство страны, что противник нанес ракетный удар, защитить от него и ударить в ответ.

- Как известно, по нашей военной доктрине мы можем применить ядерное оружие в двух случаях, - объяснил в беседе с KP.RU военный эксперт, руководитель музея истории войск ПВО Юрий Кнутов. - Первый: ответно-встречный удар в ответ на ядерную атаку противника. И второй – при угрозе существования российского государства. Прошедшая тренировка - это как раз отработка ответно-встречного удара.

- Почему проверка произошла именно сейчас?

- Это сигнал бывшим партнерам. Прежде всего США. Американцы и блок НАТО ведут себя по отношению к нашей стране достаточно дерзко - прямо участвуют в боевых действиях на стороне украинской армии, события на Ближнем Востоке тоже сыграли свою роль. Ведь там уже идут намеки со стороны Израиля, на возможность применения ядерного оружия. Пока эти намеки обтекаемы, но… Кроме того, имамы Пакистана обратились к руководству и заявили, что если Израиль применит ядерное оружие против любой исламской страны, в данном случае против Ирана, то Пакистан обязан нанести ядерный удар по Израилю. Вряд ли наша ядерная триада будем вмешиваться в этот конфликт. Но то, что происходит, создает угрозы. Мы реагируем на эти угрозы - не как агрессоры, но как защищающаяся страна.