Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика26 октября 2023 12:45

Владимир Путин - министру сельского хозяйства: Здорово, что из курятника докладываете. Но почему курятина-то так подорожала?

Президент обсудил с правительством отопительный сезон и не только, цены на продовольствие и урожай
Президент обсудил с правительством отопительный сезон и не только, цены на продовольствие и урожай

Президент обсудил с правительством отопительный сезон и не только, цены на продовольствие и урожай

Фото: REUTERS

ВЫРАСТИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Радостно видеть, когда люди подходят к работе с душой. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев неожиданно разнообразил рядовое совещание президента с правительством. Он вместе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым вышел на связь прямо из… курятника!

На самом деле, это не какой-нибудь там очередной курятник на птицефабрике, а целый новый племенной центр, который будет выращивать производителей для всей страны - то есть не кур на мясо, а на дальнейшее воспроизводство. Мы пока в этом деле сильно зависим от импорта, но глава Минсельхоза пообещал, что к 2030 году четверть всей российской курятины будет выращиваться на основе нашего же кросса кур.

Путин находчивость Патрушева оценил, но сразу перешел к наболевшему:

- То, что вы из курятника с нами общаетесь, – это здорово, это оживляет нашу сегодняшнюю работу. Но чего курятина-то так подорожала? Мясо птицы у нас с начала года выросло больше чем на 27%.

Министр заверил, что с бизнесом уже провели профилактическую беседу: «Переговорив с птицеводами, пришли к мнению, что они, чувствуя свою социальную ответственность, уже начали понижать цену на курятину».

Посмотрим, как и когда это отразится на ценах в магазинах. Надо заметить, Путин тут же дал указание Кабмину, что делать: покупать курятину в Белоруссии или Казахстане для нашего рынка, чтобы снизить розничную стоимость.

К ЗИМЕ ГОТОВЫ. ПОЧТИ

Еще одна жизненноважная тема: отопительный сезон.

- Климат, конечно, меняется, и всеобщее глобальное потепление очевидно, но Россия – северная страна, и отопительного сезона никто не отменял, - отметил президент. - Поэтому я вас очень прошу подойти ко всем вопросам не формально: все должно быть сделано своевременно.

Министр энергетики Николай Шульгинов со своей стороны заверил, что глобально все сделано. Даже в проблемном Дагестане местные коммунальщики все подготовили – им на компенсацию затрат из федерального бюджета дали 1,2 млрд. рублей. Глава Газпрома Алексей Миллер в ответ уточнил, что газ в хранилища закачан в полном объеме.

А вот на Дальнем Востоке еще не все готово, обратил внимание Путин:

- Паспорта готовности к отопительному периоду получило 661 муниципальное образование, а срок для всех – 15 ноября. То есть еще время есть, и не все еще сделано, - отметил глава государства.

ПО ЗАВЕТАМ ЧЕРНОМЫРДИНА

В совещании участвовал и первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко. Путин напомнил, что и тот в 90-е курировал подготовку к отопительному сезону.

- Сергей Владиленович Кириенко в середине 1990-х был Министром энергетики. И его, молодого министра, учил тогдашний председатель Правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин, как нужно проходить осенне-зимний максимум. Он вам потом расскажет. Надо прислушаться, это были советы опытного руководителя, - поручил российский лидер.

А ЧТО ЕЩЕ ОТМЕЧАЛИ

Отказавшись от торговли с Западом, мы кинулись в объятья Китая.

- За девять месяцев 2023 года товарооборот увеличился на 35 млрд. долларов, или на 27%. При сохранении таких темпов роста объёмы российско-китайской торговли к концу текущего года могут достигнуть 215–220 миллиардов долларов, - сообщил руководитель Таможенной службы Руслан Давыдов.

Зато урожай опять обещает быть богатым.

- А то, что у нас урожай опять будет в этом году такой хороший – 140 миллионов, - уточнил Путин у Патрушева.

- Да, в чистом весе рассчитываем, - подтвердил министр.

- Это очень хорошо. И вам спасибо, и всем аграриям, тем, кто работает на селе. Здорово, отличный результат, - похвалил президент.