Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука27 февраля 2024 22:00

Ученые нашли невозможное во Вселенной и пришли к пугающим выводам: Течение времени медленно ускоряется

Обнаруженные звездные скопления выглядят так, будто бы они не от мира сего
«Невозможная» галактика ZF-UDS-7329, изображение которой передал «Джеймс Уэбб».

«Невозможная» галактика ZF-UDS-7329, изображение которой передал «Джеймс Уэбб».

К четырем галактикам, которые еще два года назад разглядел на краю Вселенной космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST) недавно прибавилась пятая - ZF-UDS-7329. О чем ученые большого творческого коллектива из США, Великобритании, Австралии, Швейцарии, Германии и Дании сообщили в журнале Nature.

Все обнаруженные галактики расположены невероятно далеко - более, чем в 13 миллиардах световых лет от Земли. Об этом свидетельствует так называемое Красное смещение - для самой дальней из них оно превышает 13,0. Из чего следует, что эти галактики образовались на заре мироздания - всего через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, в результате которого, как принято считать, Вселенная и появилась.

Поясню. Чувствительная камера (NIRCam) телескопа «Джеймс Уэбб» улавливает инфракрасное излучение далеких объектов, которое доходит до нас в искаженном виде. Как правило, оно сдвинуто в красную область спектра. Это феномен и называют Красным смещением.

Считается, что Красное возникает в следствии расширения Вселенной. Мол, галактики удаляются - разлетаются после Большого взрыва. И, чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется. И тем больше, соответственно, смещение.

По существующим сейчас представлениям Большой взрыв бабахнул 13,8 миллиардов лет назад. Стало быть, те 5 галактик, изображения которых передал телескоп, появились в числе первых – когда Вселенная находилась в младенческом состоянии. Однако выглядят они гораздо старше – массивными и изрядно «пожившими». Будто бы у них «за плечами» миллиарды лет эволюции. ZF-UDS-7329, к примеру, больше Млечного пути, в котором сотни миллиардов звезд. Как могло появиться столько за какие-то сотни миллионов лет - даже под воздействием темной материи, которая вроде бы ускоряет звездообразование?

Миллиарды лет назад время текло медленнее.

Миллиарды лет назад время текло медленнее.

Фото: Shutterstock

Астрофизики считают ZF-UDS-7329 «невозможной» галактикой, как и её не менее далеких и престарелых «сестер». В наши представления о Вселенной они не вписываются.

Не вписывается и звезда по кличке Мафусаил (HD 140283, созвездие Весы), смущавшая ученых еще до запуска JWST. Состав звезды таков, что ей должно бы быть 16 миллиардов лет.

Два года назад, когда пятая «невозможная» галактика еще не была обнаружена, некто Ранжендра Гупта (Rajendra Gupta) – профессор Университета Оттавы в Канаде (University of Ottawa in Canada) в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, предположил, что дело, возможно, в том, что Вселенная гораздо старше, чем принято считать. И привел доводы, что ей не 13,8 миллиардов лет, а на самом деле, почти в два раза больше - 26,7 миллиардов лет. В «состаренной» Вселенной «невозможные» галактики и звезды вполне могли успеть образоваться и эволюционировать. Времени бы хватило.

ZF-UDS-7329 похожа на Млечный путь, но гораздо больше.

ZF-UDS-7329 похожа на Млечный путь, но гораздо больше.

Наблюдаемое красное смещение, по мнению Гупты, может свидетельствовать не столько о скорости расширения Вселенной, сколько о том расстоянии, которое проходит свет, как бы старея по пути и смещаясь в красную сторону спектра.

Гипотезу о старении света в 1929 году выдвинул швейцарский астроном Фриц Цвикки (Fritz Zwicky).

КСТАТИ

Не исключено, что виновато само время, течение которого ускоряется… со временем

Австралийские ученые 20 лет наблюдали почти за 200 квазарами – сверхмассивными черными дырами, располагающимися в центрах галактик, анализировали спектры из излучения, которое шло до нас от 3 до 12 миллиардов лет и доходило в искаженном виде.

Вывод, сделанный австралийцами в итоге: искажения свидетельствуют о том, что «субстанция» пространства-времени, в которой мы все живем согласно Эйнштейну, со временем становится жиже.

Как утверждает в журнале Nature Astronomy профессор Льюис (Professor Lewis) из Сиднейского университета (University of Sydney), 12 миллиардов лет назад время текло будто бы в более вязкой «среде» - в 5 раз медленнее, чем сейчас. А 3 миллиарда лет назад – только в 1,2 раза медленнее. Ускорилось.

Наверное, через миллиард-другой лет, если феномен и в самом деле существует, мироздание станет еще стремительнее.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)