Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2024 8:01

Бастрыкин заявил, что СКР устанавливает командиров, отдавших приказ сбить Ил-76

В своем интервью председатель Следственного комитета России также коснулся судьбы звезд и иностранных наемников в зоне специальной операции
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью агенству ТАСС, в котором коснулся многих громких преступлений. Следователям СК России сегодня приходится распутывать криминальные, военные преступления как против отдельных граждан, так и нацеленные против общества и страны. Публикуем самые яркие заявления главы СК России.

ЖЕРТВАМИ КИЕВА СТАЛИ 131000 ЧЕЛОВЕК

- С 2014 года возбуждено более 4,3 тысячи уголовных дел по фактам военных преступлений вооруженных формирований киевского режима. Около 2,8 тысячи дел по фактам обстрелов мирных жителей и гражданской инфраструктуры соединены в одном производстве. При этом погибли более 5 500 человек, свыше 13 000 мирных жителей получили ранения. С началом СВО возбуждено 2 307 уголовных дел по фактам обстрелов мирного населения. Всего с 2014 года признаны потерпевшими более 131 000 человек. Среди них и сегодня оказываются беззащитные женщины, дети, старики.

БОЕВИКОВ ВСУ ЖДУТ 23 ГОДА ТЮРЬМЫ

- На данный момент по уголовным делам СК России осуждены более 280 представителей ВСУ, которые убивали мирных граждан, обстреливали автомобили, издевались над пленными. Более 20 боевиков ВСУ осуждены к пожизненному лишению свободы. Других суд приговорил к разным срокам: кого-то к 20, кого-то к 30 годам лишения свободы. В среднем же наказание в виде лишения свободы по этим делам составляет 23 года.

200 УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ В РОЗЫСКЕ

- За бесчеловечные преступления в Донбассе привлечено 980 командиров, руководителей ВСУ, СБУ, ГУР, более 200 из них объявлены в розыск. Есть ряд заочных приговоров командирам различного уровня. Так, недавно заочно осужден командир 1-го отдельного батальона морской пехоты 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Евгений Бова, который отдал своим подчиненным приказы о расстреле 8 мирных жителей. Также вынесены заочные приговоры участникам запрещенного в РФ полка «Азов»* Андрею Плитусу, Геннадию Сухарникову и Дмитрию Предборскому. Весной 2022 года, находясь в составе артиллерийского дивизиона, они производили обстрелы жилого массива города Мариуполя.

ЗАПАДНЫХ НАЕМНИКОВ В ВОЙСКАХ ЗНАЮТ В ЛИЦО

- Большинство установленных следователями наемников, – граждане США, Грузии, Великобритании, Канады, Израиля, Германии, Литвы и Латвии. Совместно с другими правоохранительными органами преследование ведется в отношении 593 иностранцев из 46 государств. Устанавливается их местонахождение и прорабатываются вопросы привлечения их к уголовной ответственности. К примеру, недавно был вынесен приговор гражданину Грузии Мамуке Гацарелии, который в качестве иностранного наемника принимал участие в боевых действиях на стороне Вооруженных сил Украины.

ИЛ-76 БЫЛ СБИТ АМЕРИКАНСКОЙ РАКЕТОЙ

- Следователи и эксперты установили, что для атаки самолета ИЛ-76 были использованы зенитные управляемые ракеты MIM-104A комплекса «Patriot» США. Установлен и район, откуда были запущены ракеты – село Липцы Харьковской области. На месте падения самолета обнаружены несколько сотен фрагментов тел погибших. Результаты генетических экспертиз позволили сделать однозначный вывод о принадлежности изъятых фрагментов тел членам экипажа, сотрудникам военной полиции и 65 украинским военнослужащим, погибшим при крушении самолета. Продолжаются следственные действия, направленные на установление лиц из числа украинских вооруженных формирований, причастных к этому теракту.

По словам Александра Бастрыкина следствием также установлены обстоятельства теракта на Крымском мосту, расследование уголовного дела находится на завершающей стадии, обвиняемые и их защитники знакомятся с его материалами.

ОБСТРЕЛЫ БЕЛГОРОДА ЗАКАЗЫВАЮТ НА ЗАПАДЕ

- В первом случае (массовый ракетный обстрел улиц Белгорода из Харьковской области в конце 2023 года- Прим.Авт) целью украинских военных стали женщины и дети, собравшиеся в центре Белгорода, чтобы отпраздновать начало новогодних праздников. Во втором (в феврале этого года - Прим.Авт.) – торговый центр, жилой сектор и пришкольный стадион. Это прицельные обстрелы, и у нас нет сомнений, что украинские военные умышленно наносят удары по гражданским объектам. В обоих случаях погибли и пострадали мирные жители, в том числе дети. Причем военных объектов в указанных местах не было. Видимо, западные покровители ждут от украинских нацистов все больше и больше жертв, в том числе и среди мирного населения.

ЗА ЛОЖЬ В СЕТИ ОСУЖДЕНЫ 60 ЧЕЛОВЕК

- В 2023 году возбуждено 120 уголовных дел по статье УК РФ о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России. Всего с момента введения указанной статьи в Уголовный кодекс возбуждено 303 уголовных дела. В суд направлено 147 дел в отношении 149 лиц. Также СК России возбуждено 99 уголовных дел по фактам дискредитации армии, перед судом предстали 60 лиц. Пока рано анализировать тенденции, ведь эти нормы действуют неполных два года.

ФЕЙКОМЕТОВ ЛИШАТ ЗВАНИЙ И СРЕДСТВ

- Следует подчеркнуть, что 25 февраля 2024 года вступил в силу Федеральный закон №11-ФЗ, согласно которому в перечень преступлений, за совершение которых допускается конфискация имущества, включены преступления, предусмотренные статьей 207.3 УК РФ и 280.4 УК РФ, если они совершены из корыстных побуждений. Конфискации будут подлежать деньги, ценности или иное имущество осужденного по указанным статьям, которые получены в результате совершения преступления или использованы для деятельности, направленной против безопасности России. Следует иметь ввиду, что согласно закону под деятельностью, направленной против безопасности Российской Федерации, понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных, в частности, статьями УК РФ о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, получении или даче взятки и бандитизме (всего в этом перечне более 30 статей).

Бастрыкин отметил, что указанным законом также расширен перечень статей УК РФ (распространение фейков об армии, ее дискредитации, призывы к экстремизму, к санкциям, к нарушению целостности России, безопасности государства, реабилитации нацизма, за содействие запрещенным международным организациям) по которым граждан будут лишать специальных, воинских или почетных званий, классных чинов и госнаград.

ВСЕМ ИМ ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ ПО ЗАКОНУ

- Позиция же представителей шоу-бизнеса, которые уехали за рубеж и дискредитируют действия Вооруженных сил России, вероятно, связана с их желанием угодить политике тех стран, где они пребывают. Там они хотят продолжать свою деятельность, получать прибыль, надеясь, что избегут наказания. Но, как известно, предателям нигде не рады. Сегодня они показали свою неблагонадежность – отвернулись от страны, в которой десятилетиями делали свои многомиллионные состояния за счет обычных граждан, посещающих их концерты. Поэтому, как они себя поведут завтра, никто не знает. Но если кто-то из них решит вернуться спустя несколько лет, за свои действия им придется ответить по закону.

*Запрещенная в России террористическая организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.