Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2024 9:33

В Севастополе поймали корректировщика американских ракет

Украинскому шпиону грозит до 20 лет колонии строго режима за передачу данных о дислокации подразделений Росгвардии
На время следствия суд отправил шпиона под арест на два месяца

На время следствия суд отправил шпиона под арест на два месяца

Сотрудниками Федеральной службы безопасности России в Севастополе задержан агент украинских спецслужб, собиравший сведения о Вооруженных Силах России.

«В ходе проведенных мероприятий установлено, что гражданин Украины получил от куратора из Главного управления разведки Министерства обороны Украины задание, направленное на сбор сведений о местах дислокации и маршрутах перемещения подразделений Росгвардии России на территории проведения Специальной военной операции», - пояснили в ЦОС ФСБ России.

В ведомстве пояснили, что сведения, которые собирал шпион предназначались для нанесения ракетно-артиллерийских ударов по личному составу и военной технике бойцов Росгвардии. Пересылка информации о маршрутах перемещения российских военнослужащих и видах используемой в СВО техники и вооружений передавалась в ГУР МО Украины посредством интернет-мессенджера.

Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в отношении агента украинских спецслужб возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Собирание и передача по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж») (статьи предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы).

На время следствия суд отправил шпиона под арест на два месяца.

Отметим, что ранее сотрудники ФСБ России сообщили о приговоре украинскому шпиону из Мелитополя, который получил почти 12 лет лишения свободы за настырные попытки приобрести в России приборы для украинских зенитно-ракетных комплексов.

Напомним, ранее в ФСБ России поясняли, что вербовка молодых людей идет активно с началом СВО в Telegram-каналах по поиску работы, онлайн-казино и сетевых магазинах по продаже наркотиков. Резко возросло количество таких объявлений в разделах о «быстром заработке». Основной упор сделан на вовлечении в противоправную деятельность: молодежи, пожилых людей, радикалов, маргинальных слоев населения, а также несовершеннолетних и лиц с психологическими заболеваниями, «не обладающих базовыми юридическими познаниями и не отдающих себе отчет в тяжести совершенных деяний».

Отметим, что вербовка, которую используют сотрудники западных спецслужб (территориально могут находиться на Украине, Эстонии или Чехии) может быть многоступенчатой. Сначала юноше или девушке в социальных сетях либо во время участия в игре могут предложить обналичить деньги с кредитной карты и переслать часть суммы на счет. Потом намекнут, что деньги были перечислены на нужды украинских военных формирований. Запугав уголовной ответственностью, могут поручить перевозку взрывчатых веществ или частей оружия. После этого предложат заплатить больше за совершения убийства, поджога или теракта.

Важно знать, что разорвать опасное общение с агентами иностранных спецслужб можно в любой момент. Согласно российскому законодательству, лицо, совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности, если своевременно и добровольно сообщило о госизмене и способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам России.

КСТАТИ

Вербовщики обещают своим «подопечным», что их действия будут квалифицированы как «преступления небольшой тяжести», а все издержки покроет обещанный гонорар, как правило, от 10 до 20 тысяч рублей, и возврат похищенных денег. Однако, достигнув желаемого результата, они деньги не платят, а просто обрывают контакты. Украинские националисты также обещают, что «пожарные приедут, все потушат» и «ничего грозить за это не будет». В реальности, все такие преступления раскрываются по «горячим следам». И за них дают реальные сроки. Поджоги зданий квалифицируются судами как «террористический акт», и диверсия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (в зданиях всегда есть дежурный или сотрудник Росгвардии). Если от поджога пострадают люди можно сразу получить до 20 лет колонии.