Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 10:29

Спасал людей в Чернобыле и Спитаке, мешал развалить СССР: умер Николай Рыжков, советский премьер-министр и российский сенатор

Умер Николай Рыжков, бывший премьер-министр СССР
Николай Рыжков на пленарном заседании Совета Федерации РФ, 2017 год. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Николай Рыжков на пленарном заседании Совета Федерации РФ, 2017 год. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков. Политик скончался на 95-м году жизни.

Биография Николая Рыжкова

Николай Рыжков был родом с Донбасса, а духом с Урала. Артемовск для него - не горячая точка на карте, а малая родина. Болела душа за те места, где отец и брат рубили уголь. А дед укрощал огонь в кузнице на шахте «Северная».

Потомственным шахтером Рыжков не стал. Коля после войны мечтал о небе. Но попал в Краматорский машиностроительный техникум. Там давали койку в общежитии. И путевку в жизнь. На выпуске предоставили выбор между Алма-Атой, Барнаулом, Курганом и Свердловском.

Сын шахтера выбрал столицу Урала. И звонкое имя - «Уралмаш». Где пошел в цех, делавший подъемные краны. Там работал, там писал диплом. В котором рассчитал тележку крана, поднимающего 350 тонн.

На одно из крупнейших предприятий Советского Союза Рыжков приехал в 1950-м. Парню едва исполнилось 16 лет. А 10 лет спустя его, третьекурсника уральского политеха, назначили начальником цеха. Защитил диплом — стал главным технологом завода. А потом и главным инженером. А с 1970-го возглавил «Уралмаш».

Было что-то в этом парне с Донбасса — который стал своим на Урале. И которого 50 лет назад заметили зоркие люди в Москве.

Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков во время выступления по телемосту перед участниками симпозиума, проводимого в Швейцарском городе Давосе, 1986 год. Фото: Юрий Лизунов/Фотохроника ТАСС

Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков во время выступления по телемосту перед участниками симпозиума, проводимого в Швейцарском городе Давосе, 1986 год. Фото: Юрий Лизунов/Фотохроника ТАСС

Как началась политическая карьера Николая Рыжкова

Сейчас сложно сказать, приметил ли его первым Юрий Андропов. Который тогда был председателем КГБ СССР. А Рыжков стал сначала правой рукой министра тяжелого и транспортного машиностроения. А потом — и вторым лицом в Госплане Советского Союза. Но именно Андропов, который в ноябре 1982-го возглавил нашу страну, привлек Рыжкова к разработке реформы советской экономики. В группу реформаторов новый генсек тогда включил также Михаила Горбачева и Владимира Долгих.

Сам Рыжков позже вспоминал, что о той работе не сожалел никогда. Поскольку кризис в государстве усиливался. А без перестройки, объявленной Горбачевым, который возглавил страну в 1985-м, уже было не обойтись. «Не пошли бы на это — было бы еще хуже» - так говорил Николай Иванович через год после развала СССР.

При Горбачеве Рыжков вошел в Политбюро. И в сентябре 1985-го возглавил советское правительство.

Фидель Кастро и секретарь ЦК КПСС Николай Иванович Рыжков (в центре) в городе Моа на строящемся объекте. Куба, 1984 год. Фото: Эдуард Песов/Фотохроника ТАСС

Фидель Кастро и секретарь ЦК КПСС Николай Иванович Рыжков (в центре) в городе Моа на строящемся объекте. Куба, 1984 год. Фото: Эдуард Песов/Фотохроника ТАСС

Чем запомнился Николай Рыжков в эпоху перестройки

Новый премьер поддержал нового генерального секретаря. Рыжков видел свет в конце пути эволюции социализма. Там возникал «рыночный социализм». Кооперативы, живая конкуренция — это все рождалось при Рыжкове. При том он гасил пожары и конфликты. Действовал бесстрашно.

Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС — их устранял советский премьер Рыжков. Помощь всего Союза Армении, поверженой жутким землетрясением в Спитаке — поддержку накачивал, ее усиливал именно Рыжков. Он командовал не из Москвы - приезжал и в Припять, где зашкаливал дозиметр. И своим присутствием и веским словом успокаивал тысячи оглушенных горем армян в Ленинакане.

Внук Донбасса и сын Урала — Рыжков был по-настоящему смелым парнем.

Политические взгляды Николая Рыжкова

Николай Иванович в 1991-м «вышел на пенсию». И рискнул в июне пойти на первые выборы первого президента России — тогда еще РСФСР. Тогда его соперником был Ельцин. Очень популярный в стране. «Гонимый» коммунистической властью и прессуемый уже не авторитетным ни в Союзе, ни в Российской Федерации Горбачевым.

«Если вы будете голосовать бездумно, вы останетесь без трусов» - так Рыжков обращался к согражданам перед теми удивительными выборами президента.

Рыжков по итогам выборов стал вторым. Набрав почти 17% голосов. А уже год спустя многие сограждане остались если не без трусов — то без своих вкладов и без надежд на светлое будущее.

Два месяца спустя после президентской комапнии бывший премьер СССР не поддержал действия ГКЧП, а решительные действия руководства России одобрил. Хотя четверть века спустя давал иные оценки произошедшему.

Секретарь ЦК КПСС Николай Рыжков (в центре) во время посещения локомотиво-вагоноремонтного завода, 1984 год. Фото: Владимир Матвиевский/Фотохроника ТАСС

Секретарь ЦК КПСС Николай Рыжков (в центре) во время посещения локомотиво-вагоноремонтного завода, 1984 год. Фото: Владимир Матвиевский/Фотохроника ТАСС

Карьера Николая Рыжкова после развала СССР

После подписания Беловежских соглашений, разваливших Советский Союз, Николай Рыжков в декабре 1991-го обратился к Михаилу Горбачеву и к Верховному Совету СССР с требованием созвать чрезвычайный съезд народных депутатов. Рыжков пытался остановить распад крупнейшей державы мира.

Но было поздно.

В 90-е стал депутатом Госдумы от Белгородской области. А потом — на два десятилетии — и сенатором от этого региона. Минувшей осенью сложил свои полномочия. Объяснил это преклонным возрастом. Стал советником главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Которая первая и сообщила о том, что Николай Иванович уже не с нами.

Рыжков дважды получал Государственные премии СССР - в области техники. Также, еще будучи главою "Уралмаша", был награжден первым из двух своих орденов Ленина — высшей советской наградой.

Звезду Героя Труда России и ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней Николаю Ивановичу вручал уже президент России Владимир Путин.

Рыжков оставался последним из ныне живущих советских премьеров. И фактически последним членом «классического» Политбюро ЦК КПСС - середины 1980-х годов.

«Ушла эпоха» - это про Николая Ивановича Рыжкова.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования вдове, дочери, внукам и правнукам Н.И.Рыжкова.