Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика28 февраля 2024 12:45

«Работал до последнего»: в Москве простились с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым

Коллеги рассказали, каким они запомнили Вячеслава Лебедева
Прощание с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым прошло в колонном зале Дома Союзов

Прощание с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым прошло в колонном зале Дома Союзов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вячеслав Михайлович Лебедев скончался 23-го февраля, на 81-м году жизни, 35 из которых он возглавлял высшую судебную инстанции России. А до этого с 1989 по 1991 он был председателем Верховного cуда РСФСР. За это время развалилась одна страна, и построилась другая. Сменились четыре президента, если считать юридически: Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин. Да, фактически, конечно, три. Но Лебедев был юристом до мозга костей, так что будем считать по юридическим законам. Вся его жизнь была связана с законами, да и наша жизнь сейчас в некоторой степени зависит от его работы, от тех законов, которые он инициировал и решений, которые принимал.

В Москве простились с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым

В Москве простились с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кстати, Владимир Путин первым приехал попрощаться с Вячеславом Михайловичем. Я как раз была на улице у Колонного зала, когда Москва вдруг затихла - перестали гудеть машины и пешеходов даже как будто стало меньше. Оказывается, это президент приехал на Большую Дмитровку. В тот момент внутри у гроба были только самые близкие Лебедева.

- Пустите, я вообще-то племянница Вячеслава Михайловича, - возмущалась на строгих ФСОшников пожилая женщина с палочкой и букетом алых роз. Я видела, что она несколько минут стояла у входа, пока бдительные сотрудники сверяли списки. – Я уже давно должна была быть в зале.

Владимир Путин на церемонии прощания с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Фото: Алексей Никольский/POOL/ТАСС

Владимир Путин на церемонии прощания с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Фото: Алексей Никольский/POOL/ТАСС

Видимо, племянница подошла к гробу дяди уже после Путина. На кадрах прощания, которые распространила пресс-служба после, около покойного только две женщины, очевидно супруга и дочь. (При жизни Вячеслав Михайлович никогда не распространялся о семье, не показывал фото, не вел соцсетей. Только из официальных деклараций о доходах общественности было известно, что он женат и имеет троих детей). Прощаясь, президент постоял у гроба, перекрестился, потом минут 10 о чем-то беседовал с близкими. Кстати, Владимир Владимирович видел Лебедева живым буквально недавно, 6-го февраля 2024 года. Вячеслав Михайлович, несмотря на тяжелую болезнь, до последнего выполнял свои должностные обязанности и прибыл в Кремль с докладом о проработке новых законопроектов.

Художник Александр Шилов

Художник Александр Шилов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пока небольшая группа желающих проститься собиралась на Большой Дмитровке (все же покойный не был публичным человеком в широком смысле этого слова), я мчалась к зданию Верховного суда. Дело в том, что журналистов могли запустить в Колонный зал только вместе с судейским корпусом. Поэтому надо было успеть на автобусы, которые отправлялись с Поварской. И я успела! В последнюю секунду буквально заскочила в один из припаркованных у обочины «Икарусов», и колонна тронулась. Оказалось, мои попутчики – председатели областных судов. И судьи-отставники.

Композитор Игорь Крутой

Композитор Игорь Крутой

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ехать от Нового Арбата до Большой Дмитровки всего-то минуть 5. Но и за это время мне стало понятно, что судейский корпус очень уважал председателя. И в растерянности, что же теперь будет.

- Он всех знал по именам. Всегда был в курсе всех событий, – шептались судьи. – И до последнего работал, хотя очень болел.

- Вот недавно была квалификационная коллегия судей (орган, который утверждает кандидатов на должность - Пр.). Я приехала, смотр все есть, а где же Вячеслав Михайлович? Думаю, неужели не будет его. Но нет, пришел, он уже в зале, оказывается, сидел.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А еще многие благодарны очень Вячеславу Михайловичу за выходные пособия при увольнении, такие есть только у нас, хотя хотели бы многие чиновники от правосудия: и генпрокуратура, и следствие. Мотивировали, что они ведь тоже рискуют. Но сами посудите, никто же не помнит, кто был обвинителем, кто прокурором, а кто был судьей помнят все и всегда. И как-то смог Вячеслав Михайлович смог донести это до президента.

Про приемников не говорили, хотя, конечно, этот вопрос висит в воздухе. Пока и.о. назначен первый заместитель Лебедева Петр Серков. Но я слышала накануне из других источников, что на эту должность прочат чуть ли не Дмитрия Медведева.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вот так мы и доехали до Колонного зала, на часах было чуть за 11:00. Простых людей внутрь еще не пускали, а внутри уже стояли венки: «От президента», «От генпрокуратуры», «От губернатора такой-то области», «От Совета Федерации»… Большое фото Вячеслава Лебедева на стене, гроб, укрытый российским флагом, почетный караул Кремлевского полка, почетный караул коллег – по очереди судьи и сотрудники прокуратуры вставали по двое у гроба. Выяснилось, что сразу после Путина проститься с председателем Верховного суда приезжали Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Герман Греф.

Елена Мизулинf

Елена Мизулинf

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ну а вместе с потоком простых людей (хотя, как мне показалось, прямо совсем простых тут не было, все пришедшие так или иначе связаны с судебной системой и студенты юрфаков) сначала я заметила экс-уполномоченного по правам детей Анну Кузнецову. Она положив цветы, грустно склонив голову ушла. Потом появилась Елена Мизулина, которая сначала вроде бы тоже хотела сразу после прощания выйти из зала, но потом вернулась и взяла слово.

Близкие Вячеслава Лебедева

Близкие Вячеслава Лебедева

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Я скорблю вместе со всеми. – Начала свою речь она. – Более 30 лет назад моя биография ученого, юриста, парламентария, тесно переплелась с историей судебной реформы России, ярким создателем и проводником которой является Вячеслав Михайлович.

Потом появился хоккеист Владислав Третьяк, композитор Игорь Крутой и художник Александр Шилов. Последние двое, видимо, были близки с умершим. Они задержались у гроба, а после села на места, отведенный для самых близких. И не уходили до самого окончания церемонии прощания.

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На выходе из зала толпились журналисты, беря комментарии у коллег, друзей и других личностей, знавших Вячеслава Лебедева:

- Нас правозащитников Вячеслав Михайлович всегда поддерживал. В нам прислушивался, - сказала член совета при президенте РФ Ева Меркачева. – Помню, я обсуждала с ним, что много подростков стали сажать за решетку. Он тут же поручил разобраться, и сажать их стали меньше. Он вообще был за гуманизацию был и против арестов, этих вот больших сроков, которые сейчас дают. Но СИЗО у нас все равно переполнены, конечно… Он был автором ряда инициатив, в том числе про уголовный проступок, никогда не относился к преступникам как-то пренебрежительно. К сожалению, далеко не все, о чем он мечтал удалось воплотить в жизнь. Это не простая история, конечно. Но в любом случае каждый раз он придумывал что-то такое, что могло бы облегчить людям жизнь и добиваться справедливости.