Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика28 февраля 2024 13:46

Словесное безрассудство Макрона чревато столкновением России и НАТО

Проректор Дипакадемии МИД Карпович: Макрон ищет статус «любимой жены» Вашингтона
Макрон, Шольц и некоторые другие деятели, испытывающие острую потребность в переключении внимания широких масс с внутренних проблем на противостояние Москве, стремятся ухватиться за любой шанс на затягивание конфликта.

Макрон, Шольц и некоторые другие деятели, испытывающие острую потребность в переключении внимания широких масс с внутренних проблем на противостояние Москве, стремятся ухватиться за любой шанс на затягивание конфликта.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Состоявшаяся на этой неделе в Париже «конференция по оказанию помощи Украине» имеет все шансы стать событием, разделившим историю этого кризиса на «до» и «после». И, увы, совсем не в позитивном ключе. Впервые прозвучавшее на этом мероприятии заявление Эммануэля Макрона о возможности направления на украинский фронт европейских военных вполне способно оказаться водоразделом. Именно так может выглядеть первый шаг в сторону кардинальной трансформации конфликта, скатывания и без того непростой ситуации к масштабному столкновению России и НАТО.

Примечательно, что словацкий премьер Роберт Фицо, опытный и прагматичный политик, был шокирован тональностью обсуждения во французской столице и нежеланием его участников даже вскользь говорить о пути к мирному урегулированию. Несмотря на явный запрос со стороны электората, продемонстрированный избирателями в самых разных странах – от Нидерландов до той же Словакии – на отказ от прежней радикальной русофобии, Европа (а точнее, её политические элиты) до сих пор охвачена милитаристским экстазом.

Макрон, Шольц и некоторые другие деятели, испытывающие острую потребность в переключении внимания широких масс с внутренних проблем на противостояние Москве, стремятся ухватиться за любой шанс на затягивание конфликта. Жизни украинцев, разумеется, давно стали для них удобной разменной монетой. Но теперь, если вслушаться в рассуждения достойного наследника первого Луи Наполеона (чей нелепый финал всем нам памятен), жизни и самих европейцев будут брошены на алтарь борьбы за сохранение нынешнего либерального истеблишмента у власти.

Есть, конечно, у этой риторики и заокеанский контекст. Накопившаяся в США усталость от бессмысленных и бесконтрольных миллиардных вливаний в киевский режим, как известно, привела к бунту республиканцев в Конгрессе по вопросу о выделении очередного транша. В результате мы изо дня в день слышим всё новые заявления паникующей администрации Байдена о фатальности такого простоя для проекта «анти-Россия».

Между тем, проект этот для действующего американского лидера крайне важен. Фиаско на украинском направлении станет тяжелым ударом по репутации его команды, изначально позиционировавшей себя в качестве внешнеполитических виртуозов. Белому дому, и так столкнувшемуся с резким обрушением рейтингов президента, срочно необходима некая история успеха, но теперь писать её приходится чужими руками.

Собственно, европейцы, собравшиеся в Париже формально для обсуждения новых оружейных поставок Киеву, как раз выбраны на роль послушных исполнителей, которым борьба с Россией будет передана на аутсорсинг. В свою очередь, Макрон, который, что при Байдене, что при Трампе, всегда чувствовал, как завоевать статус «любимой жены» вашингтонского начальника, решил забежать немного вперед, дабы через выдвижение безумной идеи заслужить благосклонность «старших братьев» по НАТО.

Конечно, необходимо исходить из того, что потешный бонапартизм воинственного парижанина будет остужен его партнерами, отдающими себе отчет в вероятных результатах прямой военной конфронтации с Москвой. Однако события последних десяти лет говорят о том, что интеллектуальный кризис на Западе и неумение трезво взглянуть на ситуацию нередко приводит к крайне плачевным результатам. Ребяческое желание «поставить на место» Россию через поддержку госпереворота в Киеве в 2014-м; абсурдный отказ от выполнения Минских соглашений; увлеченность игрой в нанесение России некоего стратегического поражения и прочие проявления стратегического безрассудства уже давно заставили наше руководство готовиться к самых драматичным сценариям в отношениях с НАТО.

К сожалению, риторические упражнения Макрона не учитывают всю серьезность и потенциальную катастрофичность сложившегося статус-кво. Нам остается лишь надеяться, что приступ самолюбования французского лидера постепенно останется в прошлом, и одновременно – доводить специальную военную операцию до логического завершения. Пока в числе наших оппонентов есть деятели, готовые ради рейтинга поставить Европу и мир на грань глобальной катастрофы, Россия не имеет права расслабляться. Только сосредоточенность и нацеленность на успех позволят остановить сползание украинского кризиса к трагедии планетарного масштаба, к которой толкают нас и самих себя окончательно утратившие рациональность западные элиты.