Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире28 февраля 2024 14:48

Последнее предупреждение Молдавии: Почему Приднестровье обратилось за помощью к России и что это значит

Приднестровье обратилось за помощью к России из-за блокады со стороны Молдавии
Памятник Александру Суворову на одноименной площади в Тирасполе, Приднестровье.

Памятник Александру Суворову на одноименной площади в Тирасполе, Приднестровье.

Фото: Shutterstock

Последние новости о ситуации в Приднестровье

В Тирасполе прошел VII Cъезд народных депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской республики (ПМР), можно сказать, экстренный и чрезвычайный по тематике поднятых там вопросов. За несколько дней до его начала в интернете прошла масса вбросов и якобы сливов, что, дескать, делегаты съезда примут на нем обращение к Российской Федерации о вхождении ПМР в состав Российской Федерации. Как альтернативный вариант, примут решение о проведении референдума по этому поводу.

При этом, авторы подобных вбросов явно не помнили или специально игнорировали факт проведения такого референдума, на котором более 97% участников голосования уже высказались за вхождение в состав России. По всей видимости, вбросы имели украинские корни, поскольку спровоцировать "горячий" конфликт между ПМР и Молдавией было бы очень выгодно именно украинской стороне. Если бы Кишинев поддался на провокацию и развязал боевые действия против Тирасполя, то Украина ударила бы по Приднестровью со своей стороны, и Тирасполь зажали бы в клещах. Россия не смогла бы оставаться бы в таких условиях бездействующим сторонним наблюдателем. Вопрос, что бы она смогла сделать, оставим пока за скобками.

Тем не менее, Кишинев во главе с Майей Санду действительно создал для ПМР фактически невыносимые условия. Молдавия блокирует товарные потоки, создает препятствия для перемещения граждан обеих республик, обложила двойными пошлинами товары, которые идут из и в Тирасполь на внешние рынки.

Президент Молдовы Майя Санду.

Президент Молдовы Майя Санду.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Впрочем, зачем пересказывать, когда есть заявление самого съезда:

- Молдова фактически развязала экономическую войну против Приднестровья, намеренно создавая предпосылки для многомиллионного дефицита бюджета.

- Молдова стремится разрушить систему здравоохранения Приднестровья, блокируя поставки лекарств и медоборудования.

- Молдова приняла закон о сепаратизме, создав предпосылки для уголовного преследования буквально каждого гражданина Приднестровья. Приднестровцы подвергаются дискриминации и произволу при пересечении границы РМ.

- Молдова намеренно блокирует переговоры и уклоняется от политического диалога на уровне высшего руководства сторон. Кишинёв отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем.

- На Приднестровье оказывается социально-экономическое давление, что прямо противоречит европейским принципам и подходам в области защиты прав человека и свободной торговли.

- Молдова оказалась не способна признать за жителями Приднестровья наличие неотъемлемых общечеловеческих прав и свобод.

Приднестровье обратилось к России: что это значит

Президент Приднестровской республики Вадим Красносельский напрямую обвинил на съезде Кишинев в осуществлении геноцида населения ПМР.

И, хотя никакого обращения с просьбой о вхождении в состав России принято на съезде не было, он все же принял достаточно серьезные документы - сразу несколько обращений.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский. Фото: ТАСС

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский. Фото: ТАСС

Первое и самое главное - в адрес Совета федерации и Государственной думы РФ с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усилении давления со стороны Кишинева с учетом факта постоянного проживания на территории региона более 220 тысяч граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе. Аналогичное по сути обращение было принято в адрес Генсека ООН, ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи стран-членов СНГ, Парламента ЕС и даже Международного комитета Красного креста.

В реальности, хотя из Киева старались распространить всякие страшилки в надежде, что Санду не выдержит и позовет на помощь Зеленского вместе с ВСУ и "пугали" Кишинев "призраком России" на берегах Днестра, работа съезда депутатов ПМР и принятые документы – практически последняя попытка сдержать конфликт от сползания в "горячую точку". Особенно, если учесть, что Санду активно закупает на Западе вооружения для Молдовы, готовясь к военным действиям, а из Киева не перестают ее подзуживать, обещая даже выделить для усмирения Приднестровья украинских военных и технику из состава ВСУ. Уж очень хочется Зеленскому добраться до артиллерийских складов на базе в Колбасной.

Что происходит в Молдове после обращения Приднестровья к России

Сегодняшними решениями на съезде депутаты ПМР ставят восклицательный знак, мимо которого невозможно пройти, не обратив на него внимания. Ребята, это вам последнее приднестровское предупреждение. Не обратите внимания, пойдем дальше. А дальше все будет не так мягко, а очень сурово. Спросите у Украины, которая не слушала дружеских предупреждений, предпочтя закусить удила.