Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 февраля 2024 15:40

Цены на квартиры в России упадут: Когда подешевеют вторичка и первичка

Эксперт по недвижимости Вихлянцев спрогнозировал снижение цен на вторичном рынке
Эксперт по недвижимости Вихлянцев спрогнозировал снижение цен на вторичном рынке

Эксперт по недвижимости Вихлянцев спрогнозировал снижение цен на вторичном рынке

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Недвижимость всегда дорожает». Такую присказку любят повторять застройщики. Мол, квадратные метры – это как золото. Эдакая вечная ценность, которая физически не может дешеветь. Но нет. Временами это все-таки происходит. И сейчас эти времена, похоже, наступают. Сейчас объясню, почему.

Чем выше этаж, тем больнее падать

В последние несколько лет на рынке недвижимости в России был настоящий ажиотаж. Катализатором выступили льготные программы по покупке новостроек. Их ввели во время пандемии. А потом почему-то забыли отменить. В итоге цены на жилье стали резко расти (см. "Только цифры"). Причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Там квадратные метры стали дорожать паровозом, когда цены на первичку стали уж слишком высокими, и многие покупатели переключились на старое жилье.

Прошлый год стал пиком продаж. В 2023 году россияне потратили на покупку и строительство жилья рекордные 18 трлн рублей. Это почти в полтора раза больше, чем годом ранее, подсчитали в «ДОМ.РФ».

- Общая сумма, которую в прошлом году граждане вложили в жилье, соответствует 7% кадастровой стоимости всего жилищного фонда страны, - подсчитал Михаил Гольдберг, глава аналитического центра «ДОМ.РФ».

Для сравнения, сбережения на депозитах выросли на 7,4 трлн рублей, а на покупку нового жилья россияне потратили 8,1 трлн рублей. При этом львиная доля (87%) сделок на первичке прошла с использованием ипотеки, в основном льготной.

- Льготными программами пользовались все. Некоторые купили по две-три квартиры – в инвестиционных целях. Поэтому спрос на рынке новостроек был рекордным. Вторичный рынок до середины прошлого года тоже чувствовал себя замечательно. Потому что были низкие ставки - под 7 – 8% годовых, - напомнил в эфире радио «Комсомольская правда» Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Московской области.

Кроме того, большой вклад в рост спроса внесло строительство индивидуальных жилых домов. На них тоже распространили льготную ипотеку. Это вызвало бум на рынке ИЖС.

Ключевая ставка сбила спрос

Темпы роста в прошлом году тоже могли быть рекордными. Но в Центробанке с конца лета стали поднимать ключевую ставку для борьбы с выходящей из-под контроля инфляцией. А от ключевой ставки зависит стоимость рыночной ипотеки, с помощью которой можно купить вторичку. В итоге в конце года ставки по обычной (не льготной) ипотеке стали заградительными. Во-вторых, власти стали ограничивать выдачу льготной ипотеки. Теперь быть серийным «льготным заемщиком» уже не получится. Можно иметь лишь один такой действующий кредит.

В итоге объемы спроса стали падать. Темпы роста цен постепенно снижались осенью и в начале зимы. А в январе стали практически нулевыми. Теперь эксперты ждут, что произойдет откат назад.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Ждем снижения цен

- Есть несколько тенденций. Видим снижение активности на обоих рынках: и первичном, и вторичном. Спрос упал более чем вдвое. Льготные программы приостановлены. А вторичный рынок имеет ипотеку под 16 – 18% годовых. Каждый год выплачивать одну пятую стоимость недвижимости мало кто готов. Весной будет снижение на вторичном рынке, - считает Роман Вихлянцев.

В конце лета и начале осени покупатели, напуганные повышение ключевой ставки, смели все свободные лоты с рынка. А сейчас спроса почти нет, и предложение на вторичном рынке постепенно растет. А вот с новостройками все не так однозначно.

- Благодаря ажиотажу в третьем квартале 2023 года застройщики продали больше, чем планировали, получили хорошую прибыль и накопили значительный объем средств, поэтому могут достаточно долго прожить и при низком спросе. Но, возможно, на этом фоне увеличится число скидок и акций, - считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Другими словами, деваться застройщикам некуда. Площадки под новые дома заложены, лимиты в банках одобрены, сотрудникам платить зарплату нужно. Так что, сколько ни придерживай, какие-то объемы квартир все же нужно продавать.

- Я жду снижения цен на первичном рынке летом. У застройщиков есть хорошая подушка безопасности. Но к лету этот запас, скорее всего, кончится – и тогда мы ждем более серьезного снижения цен, - считает Роман Вихлянцев.

ЦБ не спешит снижать ключевую ставку. Рост цен пока не приостанавливается. Поэтому даже к концу года никто из экспертов не прогнозирует, что ставка упадет ниже 12% годовых. А значит, не упадут и рыночные ставки по ипотеке. При этом льготные программы в правительстве будут постепенно сворачивать. Они дают слишком большую нагрузку на бюджет. Свою роль они выполнили – поддержали бизнес в сложные годы: во время пандемии и в начале СВО. Но сейчас они больше вредят. Рост цен привел к тому, что доступность жилья сейчас даже ниже, чем в начале 2020 года. Так что пора маятнику качнуться немного в другую сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жилье в России рекордно подешевело: Пора квартиру купить или еще подкопить?

Цены на квартиры на вторичном рынке в России за год снизились на 20% (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Спрос на покупку квартир на вторичном рынке резко упал (подписывайтесь на наш подкаст)