Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество29 февраля 2024 13:06

Полярник, фотограф и счастливый человек: Новая выставка-игра «Маршрутами Урванцева» посвящена первооткрывателю богатств Таймыра

В Дарвиновском музее, одной из площадок проекта «Исcледователь и художник. Искусство в экспедиции», посетители почувствуют себя в роли исследователей Арктики

«Маршрутами Урванцева» - так называется выставка-игра, открывшаяся 29 февраля в Дарвиновском музее в Москве. Это одна из площадок поддержанного «Норникелем» проекта «Исследователь и художник. Искусство в экспедиции», наравне со Старым Английским двором и Заповедным посольством парка «Зарядье», а также Строгановским университетом. Николай Урванцев предстаёт перед посетителями не только как геолог, географ, полярный исследователь, но и как фотограф.

О необычной выставке-игре и яркой личности Урванцева в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала директор музея Норильска Наталья Федянина.

СПРАВКА «КП»

Николай Николаевич Урванцев (1893 - 1985) - геолог, доктор наук, ученик Владимира Обручева, автора «Земли Санникова».

С 1919 года работал на Таймыре, открыл богатейшие месторождения угля и медно-никелевых руд.

Поставил первый дом на месте будущего Норильска, сейчас изба Урванцева - одна из достопримечательностей города.

В 1930 - 1932 годах был научным руководителем экспедиции на архипелаг Северная Земля между Карским морем и морем Лаптевых - по сути, это первое исследование островов. Потом возглавил первую экспедицию по поиску нефти на побережье моря Лаптевых.

Имя Николая Урванцева носит аэропорт Норильска, в городе есть набережная Урванцева, в Карском море - мыс и бухта. Увековечено его имя и в названии минерала урванцевит.

ПО ТАЙМЫРУ И СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЕ

- Николай Николаевич Урванцев для Норильска - как Петр Первый для Петербурга. Выставка, открывшаяся 29 февраля, - необычный передвижной проект нашего музея. Мы хотим показать роль этого человека, одного из основателей Норильска и первооткрывателей норильских месторождений, много лет служившего на благо нашей страны, - говорит Наталья Федянина. - Впервые мы сделали выставку-игру для Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, и она до сих пор там находится. Вторая версия интегрирована в экспозицию Дарвиновского музея, где она будет работать до 9 апреля в рамках большого проекта «Исследователь и художник. Искусство в экспедиции».

Путешественник, первооткрыватель, доктор геолого-минералогических наук… Кем в первую очередь был Урванцев?

- Принято считать, что он был геологом. Но есть даже более серьезная его ипостась – географ. Николай Урванцев причастен к описанию последнего белого пятна на карте планеты. Я говорю о Северной Земле. Архипелаг был открыт в 1913 году, а вот описан уже экспедицией, в которой Урванцев был научным руководителем, в 1930-32 годах. И это считается одним из его важнейших вкладов в науку, в исследование Арктики. Он обошел весь Таймыр, а это гигантская территория. Собственно, маршрутам Урванцева по Таймыру и Северной земле и посвящена выставка. В Норильске все знают это имя - Николай Урванцев. Чтобы в Москве и других городах объяснить, какую роль этот человек сыграл для исследования Арктики, кем он был и каким он был, придуман этот формат.

ИЗБА КАК НАЧАЛО КВЕСТА

- Урванцев впервые оказался на месте будущего Норильска в 1919 году. Целью экспедиции был поиск угольных месторождений для Северного морского пути. Это была просто пустынный ландшафт. Урванцев нанес всю водную систему Таймыра, исследовал реки, которые были необходимы для доставки материалов и освоения труднодоступных территорий.

В 1921 году состоялась первая зимовка. Урванцев поставил с товарищами первый дом будущего города Норильска. Сейчас это мемориальная экспозиция, входящая в состав нашего музейного комплекса. Точка отсчета для норильской истории, - продолжает Наталья Федянина. - Ключевая часть экспозиции «Маршрутами Урванцева» представляет условную избу Урванцева. Какой бы маршрут он ни выбирал, он очень здорово умел устроиться. В архипелаге Северная Земля есть остров Домашний, даже там был построен прекрасный дом!

Люди, входя в избу - точнее, в музейную инсталляцию - получают основную информацию об Урванцеве как персонаже игры в полярного исследователя. На стенах в виде инфографики сжатые сведения обо всех его маршрутах. Изба становится зоной загрузки целой игры, посвященной его жизни.

Из избы гости уходят на квест. На каждом маршруте можно что-то попробовать - отколоть кусочек руды, запрячь нарты или в связке пройти на лыжах. Есть фотографии, выдержки из рукописей Урванцева, где он описывает какую-то ситуацию, с которой столкнулись реальные исследователи. И участникам надо примерить образ первооткрывателя, романтичный, очень героический образ полярного исследователя, чтобы понять, как они действовали. Безусловно, среди вариантов ответов есть правильные. А есть и смешные. Если ответы совпадут, маршрут на карте сложится. Нравится детям, нравится семьям, можно классами приходить, делиться на команды.

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО, ЛЮБИМАЯ ЖЕНА

Судьба ученого была очень непростой. Он был дважды арестован.

- Связана эта история с тем, что в первую экспедицию в 1919 году, во время Гражданской войны, он отправился по распоряжению правительства Колчака. И не по иронии судьбы, я уверена, а совершенно специальным образом он снова оказался в Норильске, - рассказывает Наталья Федянина. - Будучи узником Норильлага, Николай Николаевич продолжал заниматься геологическими изысканиями на Таймыре. Много горестного, но все-таки судьба счастливая, потому что даже в заключении он занимался своим любимым делом.

И в семейной жизни Урванцев был счастлив с единственной и любимый супругой и единомышленницей Елизаветой Ивановной (и она тоже персонаж музейной игры!).

- Она всегда ему помогала во всем. Была с ним и в экспедициях как врач, провела две зимовки. Они расставались ненадолго, фактически на время его заключения. Елизавета Ивановна в это время была военным врачом, вернулась после войны, нашла его в Норильске и они больше никогда не расставались. Как говорят, жили долго и счастливо - родились в один год и умерли с разницей в полтора месяца всего. Счастье, когда рядом человек, который тебя так понимает, - рассуждает директор музея.

ФОТОГРАФ АРКТИКИ

Николай Урванцев был ещё увлеченным фотографом и многое фиксировал в своих экспедициях - теперь это бесценные свидетельства истории освоения Арктики.

- В то время, сто лет назад, немногие владели этим искусством, - продолжает Наталья Федянина. - Снимал он много, практически в каждой экспедиции, и у нас потрясающий архив фотографий. Быт, жизнь коренных народов и ландшафты. Не случайно выставка «Маршрутами Урванцева» стала частью проекта «Исследователь и художник. Искусство в экспедиции». Урванцев здесь выступает и как фотограф.

Это очень масштабный проект, который посвящен экспедициям и исследованию Арктики за последние 400 лет. И роли не только ученого, но художника в этом процессе. В свое время не было таких технологий, как фотография. И художник фиксировал все, что встречали на пути исследователи. Урванцевым в этом проекте оказался в ряду фотохудожников вместе с Николаем Пинегиным, сделавшим первые цветные фотографии Арктики. Отправной точкой проекта стала необходимость осмысления Большой научной экспедиции «Норикеля» и Сибирского отделения РАН. Наука и искусство по-прежнему рука об руку идут. Хотя функция искусства немного поменялись. Сейчас визуализировать исследования, научные достижения, технологии важно не для фиксации, а для чтобы представить и объяснить все это людям.

Полное интервью слушайте по ссылке.