Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 февраля 2024 13:55

Слуцкий назвал послание Путина Федеральному собранию национальной идеей

Глава Комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Леонид Слуцкий.

Леонид Слуцкий.

Фото: Андрей Минаев

- Что для вас, Леонид Эдуардович, было самым главным сегодня в Послании президента?

- Для меня было архиважным то, что это самое мощное по своему субстантиву Послание президента Федеральному собранию. И надо понимать, это не Послание, это программа. И программа не на 6 лет, как заявлено, а на тридцатилетие, сорокалетие.

Это национальная идея, которая прозвучала в последних строках Послания. Мы работаем не на тонны, не на километры, не на рубли, а на человека. Это и есть национальная идея.

Мы говорили, что МРОТ (минимальная оплата труда – авт.) нужно повышать до 30 тысяч рублей, он повысил до 35. Малое и среднее предпринимательство должны получать однозначную поддержку - это тоже прозвучало в речи Президента.

Просто дважды два – всегда четыре, особенно когда идет речь об интересах людей. И здесь разных подходов, на мой взгляд, быть не должно, слишком велика наша ответственность.

- Эти положения, действительно, близки и понятны каждому человеку.

- Ну, и давайте посмотрим дальше. Мы много раз говорили, что налоги должны оставаться в регионах. Что надо простить регионам их долги перед федеральным центром. Смотрите, мы прощаем огромные деньги иностранным государствам, а в некоторых регионах у нас до половины регионального бюджета – долг перед федеральным центром. Две трети теперь прощается.

- А вас, как главу Комитета по международным делам, не удивило то, что в послании все внимание - внутренним проблемам.

- Нет, не удивило. Мы нашим внешним партнерам все, что хотели, сказали. А дальше пусть они сами делают выводы. Если они против нас, будут нас бояться. А если они за нас, мы их приглашаем к равноценному, равновесному и полноформатному взаимодействию.