Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика1 марта 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 1 марта 2024 года: Чем заняты британские бойцы на Украине, где зенитные ракеты для Киева и почему Буданов* плюет в спину Залужному

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 1 марта 2024

Фото: REUTERS

На Авдеевском направлении противник потерял за сутки почти полтысячи человек

«Западная» группировка войск на Купянском направлении нивелировала до 50 боевиков, танк, две бронемашины, три автомобиля, американскую гаубицу М198, польскую САУ «Krab» польского производства, САУ «Акация» и «Гвоздика», гаубицу «Мста-Б» и орудие Д-30.«Южная» группировка войск на Донецком направлении вывела из строя до двух батальонов, два танка, два БТР, в том числе М113, 10 автомобилей, РСЗО «Ураган», САУ «Krab», орудие Д-20 и три гаубицы Д-30. Группировка войск «Центр» на Авдеевском направлении уничтожила до полутысячи националистов, семь танков, две БМП, четыре бронемашины, 11 автомобилей, три гаубицы Д-20, гаубица «Мста-Б», САУ «Гвоздика» и две гаубицы Д-30. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении нанесла противнику такой урон: до роты, три автомобиля, гаубица Д-20, САУ «Гвоздика». На Херсонском направлении потери ВСУ составили до 50 бойцов, пять автомобилей, станция РЭБ «Буковель-AD», уничтожена украинская диверсионная группа 73-го морского центра ССО ВМС Украины, попытавшаяся высадиться в районе Тендровской косы. Силы ПВО сбили 9 снарядов HIMARS, две авиабомбы JDAM и 93 украинских беспилотника.

Зеленский уверен, что любые инициативы усиливают Украину

Шестой президент незалежной заявил, что «если любые инициативы в мире усиливают Украину, они хороши для всего мира». Так самостийный трагикомик отреагировал на нелепую идею лидера пятой республики об отправке сухопутных войск Евросоюза на Украину, которую не поддержали министры и лидеры большинства стран ЕС. «Украинская правда» приводит слова Зеленского: «Нам нужно выжить. А выжить для Украины означает иметь очень конкретные решения. Я не был на саммите, где Макрон озвучил идею. Он сказал, что поговорит о новых идеях, каким образом усилить Украину, и поделится информацией, когда прибудет в Украину». Главное, чтобы Макрон снова не испугался ехать в Киев, где визиты западных гостей всегда подсвечивают сигналами воздушной тревоги.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS

В Сумской области стало неуютно жить с оружием

В последний день зимы взрывы были зафиксировали более чем в 10 населенных пунктах Сумской области, сообщила в четверг областная военная администрация. Пострадали военные объекты на приграничных территориях . В пресс-службе администрации заявили, что обстрелам подверглись Юнаковская, Хотинская, Белопольская, Ворожбянская, Краснопольская, Великописаревская, Новослободская, Эсманьская, Середино-Будская, Зноб-Новгородская и Свеская общины. Также после взрывов в подконтрольном Украине Херсоне на объекте критической инфраструктуры возник пожар. Сирены уже во второй половине дня звучали в Харьковской, части Запорожской и Николаевской областях. Весна идет, весне -дорогу.

12 лет за шпионаж получил украинец на Брянщине

Гражданин Украины приговорен Брянским областным судом к 12 годам колонии за шпионаж в пользу украинских спецслужб. Он собирал и передавал иностранному государству сведения, составляющие государственную тайну. И теперь получил срок по статье 276 УК РФ. Шумел сурово Брянский лес.

У Киева нет своих зенитных ракет

Юрий Игнат, представитель командования Воздушных сил ВСУ, заявил, что все, используемые украинскими силами ПВО зенитные ракеты, получены от Запада. А у незалежной сейчас нет собственного производства таких боеприпасов. Игнат заявил:«Зенитные ракеты будут всегда дефицитными для нас». Не льстите себе, все в этом мире конечно.

Буданов пнул в спину отставника Залужного

Кирилл Буданов*, руководитель ГУР Минобороны Украины, наехал на бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного. В интервью CBC главный украинский разведчик заявил: «Если все хорошо и все он сделал правильно, то почему мы находимся в той ситуации, в которой находимся?». Говоря о конфликте Зеленского и Залужного, глава ГУР заявил, что между ними не могло быть личных разногласий, поскольку один из них был «прямым подчиненным другого». Но вопрос о том, почему киевский режим находится там, где он находится, Буданов* мог бы адресовать и самому себе.

Глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Фото: REUTERS

Сырский начал валить неудачи на младших командиров

Александр Сырский, главком ВСУ, сообщил, что ряд старших офицеров ВСУ допустили проколы в ходе конфликта. И это повлияло на устойчивость обороны украинских войск. По его данным, наиболее напряжённая обстановка сейчас для ВСУ сложилась на Авдеевском и Запорожском направлениях. Сырский заявил: «Во время работы у отдельных командиров обнаружились определённые просчёты во владении обстановкой на фронте. Это повлекло за собой потерю устойчивости обороны на отдельных направлениях». Может, пора уже чемоданы паковать?

Женское присутствие на фронтах усиливается

Подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко сообщил, что число женщин-военнослужащих в украинских формированиях растёт на Сватовском и Кременском участках фронта в Донбассе. По данным Марочко, в ходе работы радиоэлектронной разведки фиксируется рост числа абонентов с женским голосом. Перебросили из Киева личный состав из колл-центра «секс по телефону»?

Британцы признали, что их военные находятся на Украине

Представитель британского премьер-министра Риши Сунака признал, что небольшое число кадровых британских военнослужащих сейчас находятся на Украине. Они обеспечивают защиту дипперсонала в Киеве и оказывают помощь в проведении обучения ВСУ на полигоне на западе страны. Телеканал Sky News передает слова представителя Сунака, который заявил, что премьер не ознакомился с тезисами из послания Федеральному собранию Владимира Путина об опасных действиях и заявлениях Запада во внешней политике, грозящих применением ядерного оружия. По его словам, Британия продолжит полностью поддерживать Украину. При том широкомасштабного размещения британских войск на территории незалежной не планируется. Жива генетическая память о самоубийственной атаке британской конницы в разгар Крымской войны?

* Включен в реестр террористов и экстремистов в РФ

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.