Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Звезды27 октября 2023 7:03

Константин Хабенский пообещал, набравшись наглости, совершить хулиганство

26 октября Московский Художественный театр отметил 125-летие
Завершил представление нового спектакля худрук МХТ Константин Хабенский. Фото Екатерины Цветковой

Завершил представление нового спектакля худрук МХТ Константин Хабенский. Фото Екатерины Цветковой

Напротив здания МХТ в Камергерском переулке установили инсталляцию - светящиеся чайки порхают между зеркальными колоннами. И если бы не стояли ретро-тумбы с афишами, нарядную красоту можно было бы легко принять за новогоднее украшение столицы.

Праздник в МХТ стали отмечать с утра - с награждения сотрудников театра памятными значками «Чайка». Золотые, серебряные, бронзовые значки – в зависимости от того, кто, сколько лет прослужил. Фотограф музея МХАТ Игорь Александров получил из рук худрука Константина Хабенского «Чайку» из белого золота с четырьмя бриллиантами - за 65 лет в театре. «Чайки» из белого золота с бриллиантом за 50 лет вручили художнику-гримеру Ирине Андреевой и реквизитору Надежде Соколовой… Всего же памятные знаки получили 40 человек, включая артистов Игоря Золотовицкого, Марию Сокову, Николая Чиндяйкина...Церемония продолжалась более часа. А главное событие оставили на вечер - премьеру спектакля «9 ряд. 10, 11 место».

Фото Екатерины Цветковой

Фото Екатерины Цветковой

Поздравил с юбилеем Московский Художественный театра Владимир Путин. Его приветствие зачитал советник Президента по вопросам культуры Владимир Толстой. Ну а после выступления Владимира Толстого гостям показали «9 ряд. 10, 11 место».

Фото Екатерины Цветковой

Фото Екатерины Цветковой

Драматург Юлия Поспелова написала эту пьесу специально к юбилею театра. Режиссер Денис Азаров поставил по ней спектакль-фантазию на тему театра с отсылками к его истории. Вот почему появляются Станиславский и Немирович-Данченко, а также кошка по кличке Книппер-Чехова. И много кто еще не столь знаменитый. В роли Немировича-Данченко - Михаил Пореченков. Можно было бы предположить, что Станиславского играет старинный друг Пореченкова Константин Хабенский. Но это слишком прямолинейно. Поэтому Хабенский играет не Станиславского, а монтировщика сцены с трудной судьбой. Говорят, у Хабенского просто тяга к грузчикам, монтировщикам и другим рабочим сцены. Он с ними дружит и в реальной жизни.

Фото Екатерины Цветковой

Фото Екатерины Цветковой

Перед началом спектакля Пореченков немного рассказал о своем персонаже:

- Все знают, что между Немировичем-Данченко и Станиславским были споры. Мы их в спектакле помирим. Потому что в театре должен быть мир, ощущение тепла и любви. Немирович-Данченко шёл на компромисс и спасал театр. Когда Станиславский создавал труппу и свою систему, Немирович-Данченко тянул на себе всю рутинную работу.

Игорь Золотовицкий играет в спектакле человека, которому не достался билет во МХАТ. А он очень хотел попасть в «намоленное место».

Фото Екатерины Цветковой

Фото Екатерины Цветковой

- Нам всем повезло, что мы оказались в этом театре. Во время революции на улице стреляли, а в это время в театре шёл спектакль и зрители не расходились, - говорил Золотовицкий.

Фото Екатерины Цветковой

Фото Екатерины Цветковой

Он вспомнил, как впервые вышел на сцену МХАТа 1 сентября 1979 года: «Я сказал всего два слова: «революция нужна». Моя задача состояла в том, чтобы соскочить с поворотного круга и никого не ударить. Я старался, но всё равно ударил Вячеслава Жолобова. В ответ он нецензурно выругался. С тех пор я в театре.

Завершил представление нового спектакля худрук МХТ Константин Хабенский:

- Сегодня мы делает хулиганские вещи. Набравшись наглости зарождаем новые традиции.

Фото Екатерины Цветковой

Фото Екатерины Цветковой

Пришли посмотреть, что представляют «новые традиции» многие знаменитости. Не только артисты-мхатовцы. Явились парами Сергей Безруков с женой Анной Матисон, Константин Эрнст с Софьей Эрнст, Ирина Апексимова с бывшим мужем Валерием Николаевым, певица Полина Гагарина с бой-френдом танцором из её балета Стасом Миковым…

Ну а как прошел сам спектакль, расскажем в ближайшие дни.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлаков «возвращается» на СТС, Пересильд признали народной актрисой, Запашные угодили в дикий скандал (подробнее)